Marinara

Marinara – eine Sauce, die ich bis 2017 nie zuvor hörte, aber seither wöchentlich zubereite. Hinter der Bezeichnung steckt zwar nicht viel mehr als eine dicke „Sauce“ aus Tomaten, Knoblauch, Zwiebel und Gewürze, aber von Tomatensauce ist sie dennoch eher weit entfernt. Denn Marinara ist:

  • stückelig und somit
  • kaum flüssig
  • geschmacksintensiver
  • vielseitiger

Marinara – das Grundrezept für eine leckere Tomatensauce

Marinara kann sowohl kalt als auch warm gegessen werden, zu Pasta, Brot etc., in Form von Suppe, als Beilage etc. oder auch für Aufläufe oder Lasagne verwendet werden. Hier ein paar Ideen:

Als Beilage zu:

Als Füllung für oder in:

Ihr seht – Marinara passt immer und überall. Die „Sauce“ kann auch für ein paar Tage vorgekocht werden und in einem Glas im Kühlschrank aufbewahrt werden. Was ich an der Marinara auch toll finde, ist, dass die benötigten Zutaten fast immer zu Hause sind. Natürlich könnt ihr auch frische Tomaten nehmen, was sich besonders jetzt im Sommer anbietet; aber Dosentomaten sind schon recht praktisch 🙂

Ich bin gespannt, wozu ihr die Marinara ausprobiert. Berichtet mir gerne davon!

Zutaten, Zubereitung, Nährwerte

Marinara mit gegrilltem Tofu

Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
20 Minuten
Griechisch, Mediterran, Sommer
Portionen: 2 als Beilage

Zutaten

Marinara

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten
  • 1,5 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver kann weggelassen werden
  • Prise Kurkuma kann weggelassen werden
  • 1 TL Olivenöl
  • 1-2 TL getrocknete Kräuter
  • Pfeffer
  • Salz

Hier: Marinara mit gebratenem Tofu:

  • 250 g Tofu
  • 2-4 EL Sojasauce

Anleitungen

Zubereitung Marinara

  • Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauch reiben.
  • Die Zwiebelwürfel im Olivenöl langsam anbraten. Das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben, gut verrühren und kurz mitbraten.
  • Die Dosentomaten in den Topf geben. Achtung, das könnte spritzen! Alles umrühren, den Knoblauch hinzufügen und die Marinara einmal aufkochen lassen.
  • Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kräutern verfeinern.

Zubereitung Tofu

  • Den Tofu in ca. 8 mm breite Scheiben schneiden und für ein paar Minuten in Sojasauce einlegen. Anschließend mit der Sojasauce in einer Grill-Pfanne (oder einer normalen beschichteten) anbraten.

Notizen

Nährwerte (pro Portion; ohne Tofu): 127 kcal | 5g F | 17g KH | 5g EW
Nährwerte (pro Portion; mit Tofu): 337 kcal | 16g F | 20g KH | 27g EW

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5 Comments

  1. […] Baked Beans gerührt, weil ich nicht genug Bohnen hatte; dazu passten sie wirklich wunderbar. Meine Marinara/go-to-Tomatensauce kann ich euch ebenso dazu empfehlen, falls ihr gerne Tomatensaucen (zu Nudeln etc.) esst. Und […]

  2. […] Baked Beans gerührt, weil ich nicht genug Bohnen hatte; dazu passten sie wirklich wunderbar. Meine Marinara/go-to-Tomatensauce kann ich euch ebenso dazu empfehlen, falls ihr gerne Tomatensaucen (zu Nudeln etc.) esst. Und […]

  3. […] Baked Beans gerührt, weil ich nicht genug Bohnen hatte; dazu passten sie wirklich wunderbar. Meine Marinara/go-to-Tomatensauce kann ich euch ebenso dazu empfehlen, falls ihr gerne Tomatensaucen (zu Nudeln etc.) esst. Und […]

  4. […] dazugereicht, aber ihr könnt auch selbst Gemüsepfannen (z.B. Gemüsepfanne Napoli oder Marinara) zubereiten oder die Laibchen in Burgern etc. […]

  5. […] zum Youtube-Video: https://youtu.be/v9PbK16H6KM Rezept für eine Tomatensauce Nährwerte: 506 kcal | 7g F | 85g KH | 24g […]

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