Ein Rezept, das jeder kennen sollte: Schoko-Tarte. Der Boden ein fester, herber Kakao-Mürbteig, die Füllung eine weiche, saftige und süße. Ein Hingucker auf jeden Fall, ein geschmackliches Highlight ebenso.
Mit Schoko-Tarte bin ich nicht groß geworden. Deswegen hat es auch 25 Jahre lang gedauert, bis ich eine solche gebacken und vor allem auch gegessen habe. Was soll ich sagen: Die Sünde ist sie allemal wert.
Tarte au chocolat
Ich kann dir garantieren, dass diese Tarte au chocolat auch dich und viele begeistern wird:
- Dich als Bäcker/in, weil die Tarte sehr einfach zuzubereiten ist.
- Dich als Esser/in, weil sie fabelhaft schmeckt.
- Familie, Freunde, Gäste, weil sie nicht nur fabelhaft schmeckt, sondern auch fabelhaft aussieht.
Schokotarte einfach und mit wenigen Zutaten
Insgesamt benötigst du nur 8 Zutaten, die du mit großer Wahrscheinlichkeit nicht einmal einkaufen musst: Mehl, Milch, Zucker, Butter, Eier, Kakao, Kuvertüre und Puddingpulver. Und genauso einfach gehalten ist auch die Zubereitung.
Denn der Schokomürbteig sollte kein Hindernis darstellen und die Füllung – solange du dich an die Anleitung hälst – ebenso.
Andere Tarte-Rezepte – Varianten des Rezepts
Heller Tarte-Boden
Für einen hellen Tarteboden kannst du den Kakao mit derselben Menge Mehl oder auch gemahlene Nüsse ersetzen. Oder du verwendest das Rezept von dieser Apfel-Tarte.
Weiße Schokolade Tarte
Solltest du – wie ich – weiße Schokolade lieben, kannst du mit dem Rezept auch eine Weiße Schokoladen Tarte backen: Den Boden nach Wahl entweder dunkel oder hell (siehe voriger Absatz) und die Füllung mit weißer Kuvertüre statt dunkler. Puddingpulver solltest du selbstverständlich ebenso ein helles, also mit Vanille- oder Panna-Cotta-Geschmack, nehmen.
Alternativ kann ich dir diesen White-Chocolate-Kuchen empfehlen.
… oder einen ganz einfachen Schokokuchen:
Schoko-Tarte mit Himbeeren
Und solltest du ein paar Vitamine in die Tarte schummeln wollen, empfehle ich dir, ein paar frische Himbeeren – oder anderes Obst (z.B. Marillen, Äpfel, Heidelbeeren, …) – auf den Mürbteigboden zu legen.
Rezept für die Schoko-Tarte
Ich wünsche dir viel Vergnügen beim Nachbacken und hoffe, dass das Ergebnis schmeckt. Falls du mir einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung hinterlässt, freue ich mich sehr. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Tarte senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren.
Alles Gute,
LISA
Schokolade-Tarte
Zutaten
Mürbteig
- 200 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 2 EL Zucker
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei
Füllung
- 400 ml Milch
- 200 g dunkle/zartbitter Kuvertüre
- 1 Pkg. Puddingpulver Schoko (alt. Vanille) oder 40 g Stärke
- 1 Ei
Anleitungen
- Mehl, Kakao, Zucker, Butter und Ei zu einem Mürbteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1h in den Kühlschrank legen.
- Die Milch mit der Kuvertüre und dem Puddingpulver in einen Topf geben und bei ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen. Die Temperatur erniedrigen und so lange weiterrühren, bis eine puddingartige Konsistenz erreicht ist. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kreisrund ca. 0,5 cm dick ausrollen. Die Tarteform damit auslegen und wegstehende Teigstücke abschneiden; mit den Teigresten können Kekse gebacken werden.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die Füllung fertigstellen: Das Ei in die abgekühlte Schokoladefüllung schlagen und zügig mit dem Schneebesen einrühren. Die Masse auf dem Tarteboden verteilen und glattstreichen.
- Die Tarte 35-40 Minuten backen. Anschließend in der Form komplett auskühlen, damit die Füllung fest wird.