Im Herbst gibt es nicht viel Besseres als Apfel-Tarte mit frischen Äpfeln. Deswegen solltest du dieser fruchtigen Apfel-Tarte unbedingt eine Chance geben. Alleine der Geruch beim Backen nach Zimt - herrlich. 

Der Herbst ist da! Endlich! Mit Winter meine wohl liebste Jahreszeit – egal in welcher Hinsicht: Das Wetter ist brillant, die Temperaturen relativ angenehm, die Blätter schön bunt und der Geruch der frischen Luft einfach unbeschreiblich. Von mir aus könnte der Herbst das ganze Jahr lang dauern.

Herbstsaison = Apfelsaison

Im Herbst werden auch die letzten Früchte und Gemüsesorten reif: Äpfel, Weintrauben, Maroni, Kürbis, … Kürbisse eignen sich nicht nur toll zum Verkochen – ich könnte mich täglich davon ernähren – auch zur Zierde, nicht nur an Halloween taugen sie so einiges.

Apfel-Tarte zum Wohlfühlen

Nun gut. Ich habe heute jedenfalls ein recht herbstliches Rezept, das wirklich zum Wohlfühlen einlädt: Apfel-Tarte. Die Tarte besteht aus einer dünnen Schicht Mürbteig sowie einer Topfenfülle mit Apfelstücken. Gewürze wie Zimt oder Vanille, die hier willkürlich verwendet werden können, runden die süße, dennoch fast zuckerfreie Speise perfekt ab.

Apfeltarte

Äpfel sind enorm gesund!

Ich finde, es ist wieder einmal an der Zeit, ein wenig über die guten Inhaltsstoffe des Apfels zu schreiben. Du kennst doch bestimmt das Sprichwort „An apple a day keeps the doctor away“; das wurde natürlich nicht einfach so erfunden, sondern basiert auf dementsprechenden Fakten: Dass der Apfel aus vielen Vitaminen besteht, brauche ich wohl nicht hervorzuheben. Wusstest du aber, dass Äpfel vor Krebs, Alzheimer und Demenz, und darüber hinaus auch noch vor freien Radikalen und einem hohen Cholesterinspiegel schützen? Doch nicht nur das. Äpfel können die Knochen und Zähne stärken, das Herz schützen, gegen Stress wirken und die Verdauung wieder in Schwung bringen. Kalium, Eisen, Pektin, Provitamin A und Vitamin B, E, C sind nur einige der besagten Inhaltsstoffe des heimischen Obst.

Allseits bekannt sollte jedoch auch sein, dass die meisten Vitamine in bzw. direkt unter der Schale stecken. Äpfel daher nie schälen; nicht nur der Vitamine wegen, auch wegen des Geschmacks – meiner Meinung nach. Dass sie jedoch gewaschen werden sollten (zumindest Äpfel vom Super-/Bauernmarkt), ist hoffentlich selbsterklärend.

Apfeltarte

Rezept für Apfel-Tarte mit Mürbteig

Nachdem Lisas Lehrstunde nun beendet ist, spanne ich keinen mehr auf die Folter und verrate das Rezept. Ich hoffe, dass es gefällt und du die Tarte einmal nachbackst. Lass mich gerne unten in den Kommentaren wissen, wie sie geschmeckt hat. Du kannst mir aber auch auf Instagram schreiben.

Liebe Grüße,
LISA

Herbstliche Apfel-Tarte

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Torte

Zutaten

Zutaten für den Mürbteig:

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 75 g weiche Butter

Zutaten für die Creme:

  • 50 dag Magertopfen
  • 15 dag Apfelmus
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3-4 Äpfel
  • Vanille aus der Vanillemühle
  • Zimt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für den Teig alle Zutaten verrühren und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verrühren. Ausrollen und die eingefettete Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Mit einem Messer einen Abschluss schneiden und den restlichen Teig zur Seite legen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchte oder Reis bedecken und ca. 10 Minuten im Ofen backen.
  • Den Ofen auf 180°C herunterschalten.
  • Den Topfen mit dem Ei, dem Apfelmus, Vanillezucker und Vanille aus der Mühle, am besten mit einem Handmixer, gut verrühren.
  • Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und circa die Hälfte davon in die Creme unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Mürbteig streichen und die restlichen Äpfel drauflegen. Nun den Teig, der zur Seite gelegt wurde in kleine Kugeln formen und auf die Äpfel legen.
  • Etwas Zimt draufstreuen und den Kuchen für circa eine Stunde in den Ofen schieben. Falls der Kuchen zu braun wird, könnt ihr ihn ruhig schon früher aus dem Ofen geben! Schaut einfach, dass die Äpfel nicht zu braun werden.
  • Vor dem Servieren solltet ihr den Kuchen jedenfalls kühlstellen, damit die Creme auch wirklich einmal überkühlt wurde.

Notizen

Ihr könnt dazu Schlagobers oder eine Kugel Vanille-Eis reichen – harmoniert sehr gut!

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