Schwedische Kekse
Diese Kekse sind ein Renner in meinem Bekanntenkreis - meine Testesser lieben sie. Ich auch. Gesalzene Karamellkekse einerseits, süße, weiche Schokokekse andererseits, eine Prise Salz, eine Tasse Kaffee und eine leuchtende Kerze - Hygge vollkommen. Was meinst du?

Skandinavien und Ich – würden uns nicht hunderte Kilometer trennen, wären wir eins. Das sage ich nicht bloß so, das fühle ich auch zu 100% und viele in meinem Umfeld meinen häufig, „dass ich richtig aufblühe“, wenn ich über Dänemark oder Schweden spreche.

Woher meine große Skandinavienliebe kommt, bleibt wohl ein Rätsel; in meinem früheren Leben, lebte ich vermutlich im Norden Europas; mein heller, kühler Hauttyp wäre damit zumindest erklärt.

Schwedische Kekse

Nun zur Köstlichkeit, um die es in diesem Beitrag geht. Schwedische Karamell- und Schokokekse. In der Tat habe ich das Grundrezept „Karamellbiskuits“ aus dem Kochbuch The ScandiKitchen Cookbook von Bronte Aurell genommen, aber auf meine Art abgewandelt:

  • Statt normalem Mehl verwendete ich Emmervollkornmehl bzw. Roggenvollkornmehl,
  • statt Golden Syrup Honig,
  • statt Zucker Rohrzucker,
  • statt Butter pfanzliche Butter,
  • und als secret ingredient Sojasauce und Salz.

Obacht: Die Sojasauce dient als Aromaträger und natürlicher Geschmacksverstärker, der einerseits eine Karamellnote erzeugen soll und andererseits den Geschmack in der Kakaovariante verstärken soll.

ps.: Meine Vorgesetzten und Freunde finden sie äußerst köstlich. Die Sojasauce merkte niemand 😉

Schwedische Kekse
Schokoladekekse
Gesalzene Karamellkekse

Keksvariationen: Gesalzenes Karamell vs. Kakao

Du kannst aus den Karamellkeksen zwei verschiedene Sorten backen, indem in eine Teighälfte 2-3 Esslöffel rohes Kakaopulver und ein Schluck Wasser beigefügt werden. Der Rest – ausgenommen der Verzierung – bleibt unverändert. Oder du nimmst gleich das Rezept für die Schokoladenbiskuits.

Schwedische Kekse

Rezept für: Karamellkekse & Schokoladenkekse

Wenn du das Rezept ausprobierst, freue ich mich enorm. Welche Sorte sagt dir mehr zu? Und welche schmeckt dir besser? In meinem Bekanntenkreis steht es aktuell 4 zu 3 für Salted Caramel; ich schwanke stets zwischen beiden – je nach Tagesverfassung mag ich einmal die Karamellkekse und einmal die Kakaokekse lieber.

Gutes Gelingen!
Lisa

Schwedische Karamellkekse

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 27 Minuten
Dessert
Nordisch
Servings: 100 Stück

Zutaten

  • 140 g weiche Butter
  • 120 g Rohrzucker
  • 3 EL Honig
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Vollkornemmermehl
  • 1,5 TL Sojasauce ohne Zucker
  • 2 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter und Zucker schaumig verrühren.
  • Honig, Sojasauce und eine Prise Salz unterrühren.
  • Mehl und Backpulver unterheben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in 4 Portionen teilen und jeweils in schmale Rechtecke (ca. 30 x 5 cm), 3 mm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Salz bestreuen.
  • 8-10 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und mit einem spitzen, scharfen Messer sofort schräg in Rechtecke schneiden.
  • Auf einem Kuchengitter vollständig (!) auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Notizen

Das Rezept ist angelehnt an das Grundrezept „Karamellbiskuits“ aus dem Kochbuch The ScandiKitchen Cookbook von Bronte Aurell, aber auf meine Art abgewandelt:
  • Statt normalem Mehl verwendete ich Emmervollkornmehl bzw. Roggenvollkornmehl,
  • statt Golden Syrup Honig,
  • statt Zucker Rohrzucker,
  • statt Butter pfanzliche Butter,
  • und als secret ingredient Sojasauce und Salz.

Schwedische Schokoladenbiskuits

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Dessert
Skandinavisch
Servings: 100 Stück

Zutaten

  • 140 g weiche Butter
  • 120 g Rohrzucker
  • 3 EL Honig
  • 1 TL Backpulver
  • 180 g Mehl/Vollkornemmermehl
  • 100 g Vollkornroggenmehl
  • 50 g rohes Kakaopulver
  • 2 EL Sojasauce ohne Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Hagelzucker

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter und Zucker schaumig verrühren.
  • Honig, Sojasauce, Wasser und eine Prise Salz unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Kakao unterheben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in 4 Portionen teilen und jeweils in schmale Rechtecke (ca. 30 x 5 cm), 3 mm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
  • 8-10 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und mit einem spitzen, scharfen Messer sofort schräg in Rechtecke schneiden.
  • Auf einem Kuchengitter vollständig (!) auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Notizen

Das Rezept ist angelehnt an das Grundrezept „Karamellbiskuits“ aus dem Kochbuch The ScandiKitchen Cookbook von Bronte Aurell, aber auf meine Art abgewandelt:
  • Statt normalem Mehl verwendete ich Emmervollkornmehl bzw. Roggenvollkornmehl,
  • statt Golden Syrup Honig,
  • statt Zucker Rohrzucker,
  • statt Butter pfanzliche Butter,
  • und als secret ingredient Sojasauce und Salz.

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