Diese Kekse sind ein Renner in meinem Bekanntenkreis - meine Testesser lieben sie. Ich auch. Gesalzene Karamellkekse einerseits, süße, weiche Schokokekse andererseits, eine Prise Salz, eine Tasse Kaffee und eine leuchtende Kerze - Hygge vollkommen. Was meinst du?
Skandinavien und Ich – würden uns nicht hunderte Kilometer trennen, wären wir eins. Das sage ich nicht bloß so, das fühle ich auch zu 100% und viele in meinem Umfeld meinen häufig, „dass ich richtig aufblühe“, wenn ich über Dänemark oder Schweden spreche.
Woher meine große Skandinavienliebe kommt, bleibt wohl ein Rätsel; in meinem früheren Leben, lebte ich vermutlich im Norden Europas; mein heller, kühler Hauttyp wäre damit zumindest erklärt.
Schwedische Kekse
Nun zur Köstlichkeit, um die es in diesem Beitrag geht. Schwedische Karamell- und Schokokekse. In der Tat habe ich das Grundrezept „Karamellbiskuits“ aus dem Kochbuch The ScandiKitchen Cookbook von Bronte Aurell genommen, aber auf meine Art abgewandelt:
- Statt normalem Mehl verwendete ich Emmervollkornmehl bzw. Roggenvollkornmehl,
- statt Golden Syrup Honig,
- statt Zucker Rohrzucker,
- statt Butter pfanzliche Butter,
- und als secret ingredient Sojasauce und Salz.
Obacht: Die Sojasauce dient als Aromaträger und natürlicher Geschmacksverstärker, der einerseits eine Karamellnote erzeugen soll und andererseits den Geschmack in der Kakaovariante verstärken soll.
ps.: Meine Vorgesetzten und Freunde finden sie äußerst köstlich. Die Sojasauce merkte niemand 😉



Keksvariationen: Gesalzenes Karamell vs. Kakao
Du kannst aus den Karamellkeksen zwei verschiedene Sorten backen, indem in eine Teighälfte 2-3 Esslöffel rohes Kakaopulver und ein Schluck Wasser beigefügt werden. Der Rest – ausgenommen der Verzierung – bleibt unverändert. Oder du nimmst gleich das Rezept für die Schokoladenbiskuits.

Rezept für: Karamellkekse & Schokoladenkekse
Wenn du das Rezept ausprobierst, freue ich mich enorm. Welche Sorte sagt dir mehr zu? Und welche schmeckt dir besser? In meinem Bekanntenkreis steht es aktuell 4 zu 3 für Salted Caramel; ich schwanke stets zwischen beiden – je nach Tagesverfassung mag ich einmal die Karamellkekse und einmal die Kakaokekse lieber.
Gutes Gelingen!
Lisa
Schwedische Karamellkekse
Zutaten
- 140 g weiche Butter
- 120 g Rohrzucker
- 3 EL Honig
- 1 TL Backpulver
- 300 g Vollkornemmermehl
- 1,5 TL Sojasauce ohne Zucker
- 2 Prise Salz
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker schaumig verrühren.
- Honig, Sojasauce und eine Prise Salz unterrühren.
- Mehl und Backpulver unterheben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in 4 Portionen teilen und jeweils in schmale Rechtecke (ca. 30 x 5 cm), 3 mm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Salz bestreuen.
- 8-10 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und mit einem spitzen, scharfen Messer sofort schräg in Rechtecke schneiden.
- Auf einem Kuchengitter vollständig (!) auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Notizen
- Statt normalem Mehl verwendete ich Emmervollkornmehl bzw. Roggenvollkornmehl,
- statt Golden Syrup Honig,
- statt Zucker Rohrzucker,
- statt Butter pfanzliche Butter,
- und als secret ingredient Sojasauce und Salz.
Schwedische Schokoladenbiskuits
Zutaten
- 140 g weiche Butter
- 120 g Rohrzucker
- 3 EL Honig
- 1 TL Backpulver
- 180 g Mehl/Vollkornemmermehl
- 100 g Vollkornroggenmehl
- 50 g rohes Kakaopulver
- 2 EL Sojasauce ohne Zucker
- 1 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- 2 TL Hagelzucker
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker schaumig verrühren.
- Honig, Sojasauce, Wasser und eine Prise Salz unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakao unterheben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in 4 Portionen teilen und jeweils in schmale Rechtecke (ca. 30 x 5 cm), 3 mm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
- 8-10 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und mit einem spitzen, scharfen Messer sofort schräg in Rechtecke schneiden.
- Auf einem Kuchengitter vollständig (!) auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Notizen
- Statt normalem Mehl verwendete ich Emmervollkornmehl bzw. Roggenvollkornmehl,
- statt Golden Syrup Honig,
- statt Zucker Rohrzucker,
- statt Butter pfanzliche Butter,
- und als secret ingredient Sojasauce und Salz.


