Kennt ihr süßen Couscous? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, diesem Rezept eine Chance zu geben. Vanille-Couscous ähnelt Milchreis, ist aber schneller zubereitet und fluffiger. Ein weiterer Vorteil vom Couscous-Frühstück ist die Abwechslung am Frühstückstisch - probiert ihn aus!
Ein süßes Frühstück …
ist jedenfalls mein bevorzugter Start in den Ernährungs-Tag. Bei mir gibt es immer etwas Süßes als erste Mahlzeit: Müsli mit Milch, Joghurt mit Obst, Oatmeal, Brötchen mit Marmelade oder jegliche Form von gekochtem Getreide (bevorzugt Reis und Dinkel) mit Joghurt, Milch oder Obstmus.
… oder ein süßes Mittagessen
Ein süßes Mittagessen (oder Abendessen) wie Topfenknödel oder eine andere typisch österreichische Mehlspeisen ist hingegen ein No-Go für mich. Auf Social Media habe ich immer den Eindruck, dass der Großteil im DACH-Raum locker zwei Hauptmahlzeiten süß essen kann bzw. isst. Das kann ich überhaupt nicht nachvollziehen und mein Cousin, der dieses wunderbare Bild geschossen hat, ebenso nicht.
Aber eigentlich kann Vanille-Couscous wie Milchreis immer gegessen werden
Wie dem auch sei, will ich euch natürlich trotzdem diese Köstlichkeit nicht vorenthalten – egal ob ihr sie zu Mittag, am Abend, in der Früh oder als Dessert verspeist. Vanille-Couscous schmeckt immer.
Zur geschmacklichen Einordnung könnt ihr süßen Couscous mit Milchreis oder süßem Quinoa vergleichen. Von der Konsistenz her unterscheiden sich Milchreis und Couscous/Quinoa allerdings schon: Milchreis ist cremig, Couscous und Quinoa sind eher fluffig.
Süßer Couscous ist schnell zubereitet
… und anders als Milchreis ist süßer Couscous schneller zubereitet. Hierfür gibt es zwei Optionen:
- Couscous ganz normal mit Wasser zubereiten und anschließend mit Vanillemilch übergießen.
- Couscous in Vanillemilch quellen lassen.
Solltet ihr puren Couscous vom letzten Essen übrig haben, könnt ihr die Körner problemlos für süßen Couscous verwenden. Ist dieser ein wenig gesalzen, stellt das auch kein Problem dar, da die Vanillemilch ohnehin süß ist; einzig Gewürze wie Knoblauchpulver etc. sollten nicht dabei sein – versteht sich aber von selbst.
Für welche Zubereitungsart ihr euch entscheidet, ist letztlich egal, da es kaum Geschmacksunterschiede gibt. Bei der zweiten Option benötigt ihr etwas mehr Milch, wodurch der Couscous reichhaltiger wird, aber auch etwas intensiver nach Vanille schmeckt.
Welche Milch für süßen Couscous?
Ich verwende Soja-Vanillemilch für Vanille-Couscous, aber schmecken tut JEDE Milch bzw. jeder Pflanzendrink. Wenn es insgesamt zu wenig intensiv oder süß ist, könnt ihr Vanillemark und jegliche Süße nach Wahl untermischen.
Wenn keine Vanillemilch verfügbar ist, könnt ihr auch mithilfe von Puddingpulver und Zucker (o.ä.) eine Vanillesauce herstellen oder die Milch mit einer Vanilleschote und dem Mark aromatisieren. Nicht auf etwas zum Süßen vergessen, denn Vanille ≠ süß (das dachte ich bis zu meinem ca. 16. Lebensjahr 🙂 )
Und nicht zuletzt könnt ihr – falls ihr Proteinpulver besitzt – auch dieses mit Wasser vermischen und drüberleeren. Seid kreativ und berichtet mir gerne von eurem Ergebnis!
Ich wünsche guten Appetit!
LISA
Rezept für süßen Vanille-Couscous
Süßer Vanille Couscous
Zutaten
- 160 g Couscous
- 100 ml Vanillemilch oder Flüssigkeit nach Wahl
- 100 ml Wasser oder Milch/Flüssigkeit nach Wahl
- Süße nach Wahl
- frisches Obst oder getrocknete Früchte hier Banane und Datteln
Anleitungen
- Den Couscous in Milch und Wasser aufkochen lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und den Couscous aufquellen lassen.
- In der Zwischenzeit Obst nach Wahl aufschneiden. Zu Vanille kombiniere ich gerne Bananen und Datteln.
- Den fertigen Couscous nach Belieben noch süßen und mit dem Obst anrichten.