Weil Heidelbeermarmelade hierzulande eine Seltenheit ist, stelle ich in diesem Beitrag das Rezept dafür vor. Denn gerne gegessen wird sie ja trotzdem. Besonders dann, wenn sie mit selbst gepflückten Heidelbeeren selbstgemacht ist. So steht einem köstlichen Frühstück nichts mehr im Wege.
Dass Marmelade machen nicht schwierig ist, wusste bereits Oma: Stundenlang steht sie jeden Sommer aufs Neue in der Küche, um das frisch geerntete Obst zu verwerten. Was Oma aber nicht wusste: Heidelbeermarmelade ist zwar mühsam, aber eine besondere Köstlichkeit.
Heidelbeermarmelade ist teuer
Die Frage, warum Heidelbeermarmelade so teuer ist, ist schnell beantwortet, weiß man, wie mühsam das Heidelbeerpflücken ist. Entweder es wachsen nicht viele, andere oder Tiere haben sie bereits geerntet und gegessen oder der Kübel ist nach stundenlangem Pflücken immer noch halb leer und mit mehr Blättern als Beeren gefüllt.
Gut, dass man Heidelbeeren mittlerweile auch in jedem Supermarkt bekommt; der Preis zwar ordentlich, aber die Alternative der eigenen Ernte nicht viel besser.
Marmelade Grundrezept
Für Marmelade verwende ich immer dasselbe Rezept:
- 2 Kilogramm Frucht
- 1 kg Gelierzucker 2:1
- Saft einer halben Zitrone
Du findest auf meinem Blog daher auch zwei ähnliche Marmeladerezepte: Kirschmarmelade und Marillenmarmelade.
Was ist deine liebste Marmeladesorte? Ich habe zwar keine liebste, esse (oder eher löffle) aber gerne Marille, Himbeere und Pflaume. Und wenn ich es doch auch Brot, Knäckebrot oder Reiswaffeln gebe, dann IMMER mit Frischkäse oder Magertopfen darunter. Warum? Weil die Säure der eben genannten perfekt mit dem süßen Marmelade harmoniert 🙂
Wichtiges beim Marmeladekochen
Auch wenn Marmeladekochen kein Hexenwerk ist, gibt es einiges zu beachten, um nicht schimmeligen Aufstrich zu bekommen:
- Gläser gut reinigen und – wenn gewollt – vor dem Abfüllen sterilisieren.
- Die Gläser vor dem Befüllen auf ein nasses Küchentuch stellen. Das schützt vor Glasbruch.
- Die Gläser nach und nach, am besten reihum mit Marmelade befüllen. Dabei nicht das ganze Glas auf einmal befüllen, sondern jeweils eine Kelle Marmelade hineingeben. Auch das schützt vor Glasbruch.
- Die Glasränder vor dem Verschließen gründlichst putzen und sämtliche Marmeladereste beseitigen (Schimmelgefahr!). Mit dem Deckel fest verschließen und bis zum vollständigen Auskühlen stehen lassen.
- Man muss frisches Marmelade nicht auf den Kopf stellen.
Wenn du dich an diese Tipps hälst, steht dem Marmeladegenuss nichts im Wege.
Rezept für Heidelbeermarmelade
Verrate mir in den Kommentaren oder via Instagram gerne, was deine liebste Marmeladesorte ist und wozu du sie am liebsten magst. Auf Kuchen, Brot, Reiswaffeln, Porridge, … es gibt ja so viele Möglichkeiten!
Gutes Gelingen!
LISA
Heidelbeermarmelade
Zutaten
- 1 kg Heidelbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1/2 Zitrone: Saft davon
Anleitungen
- Die Heidelbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen hohen Topf geben. Alles sehr gut durchrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Mindestens 5 Minuten lang köcheln lassen, dabei kräftig rühren, damit nichts anbrennt.
- Die Gelierprobe machen: Einen Teelöffel Marmelade auf ein kaltes Teller geben. Das Teller nach 1-2 Minuten wenden. Bleibt die Marmelade fest heften, kann sie in Gläser gefüllt werden. Verläuft sie stark, muss sie noch mindestens 3 Minuten weiterkochen.
- Zum Abfüllen der Marmelade sterilisierte Gläser auf ein nasses Küchentuch stellen. Das schützt vor Glasbruch. Die Gläser nach und nach, reihum mit Marmelade befüllen. Dabei nicht das ganze Glas auf einmal befüllen, sondern jeweils 1 Kelle Marmelade reingeben, damit es nicht zerspringt.
- Die Glasränder putzen und sämtliche Marmeladereste beseitigen (Schimmelgefahr!). Mit dem Deckel fest verschließen und bis zum vollständigen Auskühlen stehen lassen.