Ein Palatschinken-Rezept gehört in jede österreichische Küche. Deshalb kommt hier das Rezept, das nie enttäuscht.
Heute verrate ich dir, lieber Leser und liebe Leserin, endlich mein sehr einfaches Palatschinken-Rezept.
Wenn ich ehrlich bin, mache ich sie viel zu selten. Doch nachdem ich im März einmal vegane Palatschinken probierte (ich hatte mal wieder keine Eier zu Hause) und vor zwei Wochen „normale“ machte, vermute ich, dass die Palatschinken-Phase gerade ihren Lauf genommen hat. Und daran will ich dich natürlich teilhaben lassen!
Ideen für die Palatschinken-Füllung
Früher hat Mama sie immer mit Marmelade gefüllt und mit Staubzucker bestreut. Irgendwann fanden wir das zu langweilig und seitdem füllen wir sie immer mit einer Topfencrème und Früchten. Doch da mir Marmelade-Palatschinken mir immer schon lieber waren, esse ich sie auch heute lieber mit Marmelade, Obst und vielleicht ein/zwei Löffel Joghurt.
Grundsätzlich sind der Fantasie aber keine Grenzen gesetzt – Palatschinken können ähnlich wie Wraps auch pikant gefüllt werden, überbacken werden, in etwas dünnere Crêpes, aber auch in dickere Pancakes verwandelt werden.
Frittaten aus Resten machen
Sollten Palatschinken übrig bleiben, kannst du daraus Frittaten machen. Schneide die fertigen Palatschinken dafür in 3-4 ca. 3-4 cm breite Streifen, lege sie übereinander und schneide dann 0,5 cm breite Frittaten ab.
Im Kühlschrank halten sie sich ca. drei Tage; du kannst sie aber auch vorportioniert in Gefriersäcken einfrieren und direkt – sowohl gefroren als auch aufgetaut – in klare Suppen geben.
Klassisches Palatschinkenrezept
Erzähl mal: Wie isst du Palatschinken am liebsten? Mit Marmelade, mit Topfencreme, mit Ahornsirup? Hinterlass mir gerne einen Kommentar dazu oder schreib mir auf Instagram. Beides freut mich immer sehr!
Gutes Gelingen!
LISA
Palatschinken
Ingredients
- 65 g Mehl
- 125 ml Milch
- 1 Ei
- eine Prise Salz
- Butter/Kokosnussöl
Instructions
- Das Ei mit dem Mehl und Salz verrühren, dann die Milch dazugeben und alles kräftig vermischen, bis keine Mehlklumpen mehr übrig sind.
- In einer Pfanne etwas Butter oder Kokosnussöl erhitzen. In etwa einen Schöpfer Teig darin verteilen und die Palatschinke auf der Unterseite goldbraun werden lassen. Mit einem Küchenfreund umdrehen und auf der zweiten Seite auch goldbraun anbraten.
- Mit Marmelade und Früchten füllen und je nach Vorliebe mit Honig/Reissirup beträufeln und mit Zimt/Vanille bestreuen.