Schon mal von Çilbir gehört? Hinter der türkischen Speise versteckt sich ein Eiergericht, das du so noch nie gegessen hast. Probiers unbedingt aus!
Wenn man sich kulinarisch in andere Länder begibt, findet man Rezepte, auf die man selbst nie gekommen wäre und/oder mit deren Bezeichnung man hierzulande nichts anfangen kann. Dazu gehört auf jeden Fall Çilbir, ein türkisches Gericht aus pochierten Eiern und Joghurt.
Çilbir – ein eigentlich uraltes Gericht
Hinter Çilbir versteckt sich nichts Anderes als pochierte Eier, die auf intensiv gewürztem Joghurt platziert, mit selbst aromatisierter Chilibutter beträufelt und mit Fladenbrot serviert werden. Könnten sie doch gleich sagen, die Türken, nicht? 😛 Gut klingen und vor allem aussehen tut das Gericht auf jeden Fall.
Eier pochieren oder kochen
Wenn dir das Pochieren zu gewagt ist, kannst du die Eier auch ganz normal weich kochen. Der Dotter zerfließt dann immer noch am Joghurt und tut dem Geschmack des Gerichts daher keinen Abbruch.
Orientalische Küche schmeckt!
Ich bin definitiv keine Person, die Eier gerne isst. Aber dieses Rezept, LIEBE ICH. Tatsächlich kaufe ich maximal zwei Mal pro Jahr Eier, da mir erstens nur pochierte/weich gekochte Eier oder hin und wieder cremiges Rührei schmecken und ich zweitens nichts damit anfangen weiß.
Da ich aber weiß, dass viele meine Leserinnen und Leser Eier lieben, verlinke ich euch hier noch ein paar meiner besten Eierrezepte:
Rezept für Çilbir – Pochierte Eier auf Joghurt
Letztlich bleibt mir nur zu sagen, dass ich mich sehr über einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung freue, wenn du das Rezept ausprobiert hast. Das ist nicht nur für mich hilfreich, sondern auch für die anderen Leser/innen. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreationen senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren. Auch darüber freue ich mich immer enorm!
Wenn das nicht köstlich klingt?
Pochierte Eier auf Joghurt (Çilbir)
Zutaten
- 4 Eier
- 400 g griechisches Joghurt oder sehr festes anderes Joghurt
- Eine kleine Handvoll frische Petersilie
- 1-2 TL Dillspitzen frisch oder getrocknet
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 40 g Butter alt. Olivenöl
- 1 TL Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- Fladenbrot oder andere Beilage
Anleitungen
- Petersilie fein hacken, Knoblauch reiben und mit dem Joghurt und ½ TL Dill in eine Schüssel geben. Gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf zwei Teller aufteilen.
- Butter in einer Pfanne zerlassen und die Chiliflocken darin 1 Minute lang erhitzen; die Pfanne samt Inhalt beiseitestellen.
- Einen Topf Wasser zum Simmern bringen und die Eier darin nacheinander pochieren (alt.: weichkochen). Herausnehmen, abtropfen und auf das Joghurt legen.
- Die Eier und das Joghurt mit der Chilibutter beträufeln und mit etwas Dille und Salz bestreuen.
- Am besten schmeckt dazu Fladenbrot (und rote Paprika).