Parmesanknödel
Parmesanknödel vereinen Semmelknödel und Kaspressknödel und bringen mit Parmigiano etwas Italien aufs Teller. Sie werden im Ofen gebacken, wodurch sich der Parmesangeschmack intensiviert - eine große Empfehlung meinerseits. 

Parmesanknödel: Zwischen Semmelknödel und Kaspressknödel

Parmesanknödel sind eine Zwischenstufe zwischen Semmelknödel und Kaspressknödel. Im Prinzip kann für Parmesan-/Käseknödel jedes Semmelknödel-Rezept als Basis verwendet werden. In die Masse kommt anschließend Parmesan und schon sind sie bereit, im Ofen gebacken zu werden.

vegane Semmelknödel
Semmelknödel
Parmesanknödel
Kaspressknödel
Kaspressknödel

Knödel im Ofen zubereiten

Ich LIEBE es, Knödel im Ofen zu backen und sie nicht in gesalzenem Wasser zu sieden. Geschmacklich sind sie aus dem Ofen meiner Meinung nach viel intensiver und die Konsistenz sagt mir ebenso eher zu. Was bei Parmesan-/Käseknödel aus dem Backofen hinzukommt, ist das zusätzliche Fett im Knödel. Dieses entfaltet im Ofen seinen Geschmack besser als im Kochtopf – vergleicht gekochten Käse mit überbackenem Käse…

Wie Knödel im Ofen zubereitet werden, erkläre ich in diesem Video:

Parmesanknödel in vegan?

Ja, Parmesanknödel können auch vegan zubereitet werden. Hierfür dieses Rezept verwenden und geriebenen veganen Parmesan in die Teigmasse kneten.

Semmelknödel

Rezept für Parmesanknödel aus dem Backofen

Parmesanknödel
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Parmesanknödel aus dem Backofen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Hauptgericht
Böhmisch, Österreichisch
Portionen: 8 Knödel

Zutaten

  • 250 g Knödelbrot
  • 100 g Mehl
  • 250 ml Milch-Wasser-Gemisch empfehle 50:50
  • 2 Eier
  • 150 g (geriebener) Parmesan
  • Salz

Anleitungen

  • Milch und Eier gut miteinander verquirlen. Salzen und etwas pfeffern und über das Knödelbrot gießen. Einmal grob vermischen; anschließend das Mehl und den Parmesan einkneten.
  • Die Knödelmasse abdecken und für 30-45 Minuten ziehen lassen.
  • Den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
  • Die Knödelmasse noch einmal durchkneten, bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Der Teig sollte keine harten Semmelbrot-Würfel mehr enthalten, aber auch nicht zu weich sein – Knödel müssen sich daraus gut formen können.
  • Aus der Masse 8-10 gleich große Knödel formen. Die Knödel sollten in etwa gleich groß sein, damit sie gleich gar werden.
  • Die Knödel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20-30 Minuten backen bis sie rundherum goldgelb und leicht knusprig sind.

Weitere Knödelrezepte

Am Blog gibt es in der Kategorie „österreichische Gerichte“ bereits einige Knödelrezepte. Ich sammle sie hier alle – ihr braucht nur auf das Bild klicken; dann kommt ihr zum Rezept!

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4 Comments

  1. 5 Sterne
    Sehr einfach zu machen und ausgezeichnet!

  2. 5 Sterne
    danke liebe Susanne für das Feedback! Freut mich sehr, dass sie dir schmecken 😌

  3. 5 Sterne
    Gelingen 100%ig, schmecken auch mit anderem intensiven Käse, in Butter gerösteten Zwiebeln etc. sehr gut. Danke für das gute Rezept! Liebe Grüße, Susi

    1. Danke liebe Susi für die Tipps und das Feedback! Ja genau, mit Bergkäse oder ähnlichem schmecken sie auch super! Und ja, geröstete Zwiebel schmecken hervorragend dazu, weil sie den Käsegeschmack so gut kontrastieren.

      Freut mich sehr, dass sie dir schmecken 🙂
      Lisa

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