Parmesanknödel vereinen Semmelknödel und Kaspressknödel und bringen mit Parmigiano etwas Italien aufs Teller. Sie werden im Ofen gebacken, wodurch sich der Parmesangeschmack intensiviert - eine große Empfehlung meinerseits.
Parmesanknödel: Zwischen Semmelknödel und Kaspressknödel
Parmesanknödel sind eine Zwischenstufe zwischen Semmelknödel und Kaspressknödel. Im Prinzip kann für Parmesan-/Käseknödel jedes Semmelknödel-Rezept als Basis verwendet werden. In die Masse kommt anschließend Parmesan und schon sind sie bereit, im Ofen gebacken zu werden.
Knödel im Ofen zubereiten
Ich LIEBE es, Knödel im Ofen zu backen und sie nicht in gesalzenem Wasser zu sieden. Geschmacklich sind sie aus dem Ofen meiner Meinung nach viel intensiver und die Konsistenz sagt mir ebenso eher zu. Was bei Parmesan-/Käseknödel aus dem Backofen hinzukommt, ist das zusätzliche Fett im Knödel. Dieses entfaltet im Ofen seinen Geschmack besser als im Kochtopf – vergleicht gekochten Käse mit überbackenem Käse…
Wie Knödel im Ofen zubereitet werden, erkläre ich in diesem Video:
Parmesanknödel in vegan?
Ja, Parmesanknödel können auch vegan zubereitet werden. Hierfür dieses Rezept verwenden und geriebenen veganen Parmesan in die Teigmasse kneten.
Rezept für Parmesanknödel aus dem Backofen
Parmesanknödel aus dem Backofen
Zutaten
- 250 g Knödelbrot
- 100 g Mehl
- 250 ml Milch-Wasser-Gemisch empfehle 50:50
- 2 Eier
- 150 g (geriebener) Parmesan
- Salz
Anleitungen
- Milch und Eier gut miteinander verquirlen. Salzen und etwas pfeffern und über das Knödelbrot gießen. Einmal grob vermischen; anschließend das Mehl und den Parmesan einkneten.
- Die Knödelmasse abdecken und für 30-45 Minuten ziehen lassen.
- Den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
- Die Knödelmasse noch einmal durchkneten, bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Der Teig sollte keine harten Semmelbrot-Würfel mehr enthalten, aber auch nicht zu weich sein – Knödel müssen sich daraus gut formen können.
- Aus der Masse 8-10 gleich große Knödel formen. Die Knödel sollten in etwa gleich groß sein, damit sie gleich gar werden.
- Die Knödel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20-30 Minuten backen bis sie rundherum goldgelb und leicht knusprig sind.
Weitere Knödelrezepte
Am Blog gibt es in der Kategorie „österreichische Gerichte“ bereits einige Knödelrezepte. Ich sammle sie hier alle – ihr braucht nur auf das Bild klicken; dann kommt ihr zum Rezept!
Sehr einfach zu machen und ausgezeichnet!
danke liebe Susanne für das Feedback! Freut mich sehr, dass sie dir schmecken 😌
Gelingen 100%ig, schmecken auch mit anderem intensiven Käse, in Butter gerösteten Zwiebeln etc. sehr gut. Danke für das gute Rezept! Liebe Grüße, Susi
Danke liebe Susi für die Tipps und das Feedback! Ja genau, mit Bergkäse oder ähnlichem schmecken sie auch super! Und ja, geröstete Zwiebel schmecken hervorragend dazu, weil sie den Käsegeschmack so gut kontrastieren.
Freut mich sehr, dass sie dir schmecken 🙂
Lisa