Gnocchi mit Brokkoli und ein wenig Frischkäse ist ein hervorragendes Gericht, das in Windeseile zubereitet ist. Wie die Gnocchi darin auch bissfest bleiben und nicht matschig werden, verrate ich euch in diesem Beitrag. Außerdem gebe ich euch ein paar weitere Rezept-Ideen mit an die Hand.
Gnocchi und ich – eine Hassliebe, wobei die Liebe überwiegt
Zu Gnocchi bzw. Kartoffeln pflege ich wie zu Pilzen oder Eiern eine Hassliebe. Manchmal schmecken sie mir, manchmal nicht (– meistens nicht). Und das, obwohl ich ganz genau weiß, wie man Kartoffelpüree oder Kartoffel schmackhaft zubereitet.
Aus diesem Grund kommen Kartoffel nur selten auf meinen Teller. Bei Gnocchi verhält sich das ähnlich, aber doch etwas anders: Diese schmecken – so lange ich sie anbrate und NICHT koche – meistens gut.
Top-Tipp: Gnocchi immer anbraten
Der wichtigste Tipp bei der Zubereitung von Gnocchi, für den mir schon einige meiner Bekannten dankbar waren, lautet: Gnocchi immer anbraten und nicht kochen. Das gilt zwar nur für Gnocchi aus dem Kühlregal, sollte aber stets beherzigt werden.
Werden Gnocchi in Wasser gekocht – wenn auch nur für 1-2 Minuten – werden sie gatschig. Daher: Gnocchi immer anbraten und nicht kochen. Und nicht-gekühlte Gnocchi gar nicht erst einkaufen, denn diese müssen gekocht werden (und das ergibt eine matschige Konsistenz…).
Gnocchi selber machen
Natürlich könnt ihr Gnocchi auch selber machen. Hierfür werden für 1 kg mehlige Kartoffel ca. 250-300 g Mehl und eine ordentliche Prise Salz benötigt. Statt Kartoffel können auch Süßkartoffel oder Kürbis verwendet werden. Für die genauen Mengen und die Zubereitung von Kürbis-Gnocchi (ohne Ei) sowie weitere Tipps, empfehle ich euch diesen Beitrag:
Beilagen zu Gnocchi
Zu Gnocchi kann genau dasselbe gekocht werden wie zu Pasta. Ich habe hier am Blog eine eigene Pasta-Kategorie mit über 30 abwechslungsreichen Rezeptideen.
Meine liebsten Kombinationen für Gnocchi sind zurzeit:
- Gnocchi mit Frischkäse/Pesto
- Gnocchi mit Gemüse und Frischkäse/Pesto
- Gnocchi in Kokos-Curry– oder Brokkoli-Suppe
- Gnocchi mit Brokkoli oder Zucchini
- Gnocchi in einer leichten Käsesauce (so wie in diesem Mac’n’Cheese-Rezept)
- oder ganz simple mit Butter.
Was sind eure liebsten Gnocchi-Rezepte? Schreibt das gerne in die Kommentare, dann können sich auch andere davon inspirieren lassen.
Zutaten, Zubereitung und Nährwerte für Gnocchi mit Brokkoli und Frischkäse
Cremige Gnocchi mit Brokkoli
Zutaten
- 500 g Gnocchi aus der Kühltheke
- 500 g Brokkoli
- 50 g Frischkäse
- 2 Knoblauchzehen
Anleitungen
- Den Brokkoli in Röschen teilen, den Strunk in ca. 2×3 cm große Stücke. In einem Topf Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen und zuerst die Strunk-Stücke 2 Minuten kochen. Anschließend die Röschen ins Wasser geben und bissfest kochen. 50ml des Wasser beiseite nehmen, den Rest abgießen.
- Die Gnocchi in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten. Da diese mit einer dünnen Ölschicht überzogen sind (damit sie in der Verpackung nicht zusammenkleben), wird kein zusätzliches Öl benötigt.
- Den Knoblauch entstrunken, feinwürfelig schneiden und mit dem Frischkäse und ein paar Löffel des Brokkoliwassers in die Pfanne geben. Alles gut verrühren und mit Salz abschmecken.Ist die Creme zu klebrig, etwas mehr Brokkoliwasser unterrühren.
- Zum Schluss den Brokkoli in die Gnocchi-Pfanne geben, alles gut verrühren und servieren.