Bestimmt kennt ihr den typisch englischen Sunday Roast und/oder Bangers & Mash with Onion Gravy; vor allem letzteres gab mir die Inspiration für dieses Gericht: In meiner Variante allerdings ohne Würstchen, dafür mit Pilzen, etwas Miso und insgesamt ganz vegan, versteht sich.
Die kälteren Monate beginnen und somit finden auch herzhafte Gerichte mit Wintergemüse Einzug in die Küche. Scheinbar seid ihr noch viel mehr als ich von traditionellen und/oder herzhaften Gerichten begeistert. Denn bei meiner Abstimmung auf Instagram vor ein paar Tagen, welches Rezept als nächstes auf PoL erscheinen soll, kam folgendes Ergebnis heraus:
und bei der Abstimmung zwischen der Semmelknödel und dem Pad Thai zwei Wochen zuvor stimmte die Mehrheit ebenso klar und deutlich für Semmelknödel.
Die gute alte Hausmannskost
Ich kann eure Vorliebe durchaus nachvollziehen. Hausmannskost schmeckt gut und esse ich auch gerne; habe ich allerdings die Wahl auf etwas Anderes, bevorzuge meistens das weniger österreichische. Das war eigentlich immer schon so; ich schließe jedoch nicht aus, dass sich meine Präferenz zukünftig ändert – immerhin esse ich mittlerweile auch Kohlsprossen, Dill oder rote Rüben…
Background-Story zum Gericht
Nun ja, wie so oft entstand auch dieses Gericht eher aus Faulheit, Überbleibseln und Gedankenbildern heraus. Im Kopf schwirrten Bilder von Bangers & Mash oder eher (veganen) Lentil Sausages with Mash and Gravy; meine Kartoffeln hätten beim Schönheitsbewerb nicht mal mehr antreten dürfen, die Anzahl an Champignons im Kühlschrank auch peinlich klein. Sojasauce und Sojamilch waren leer, dafür noch ein paar Reste Misopaste und Hefeflocken vorhanden. Doch eigentlich genügte das allemal für dieses Gericht – und nicht nur das: Seither gibt es diese Kombination durchschnittlich einmal im Monat.
Wenn ihr also auf der Suche nach einer Schüssel voll herzhaftem Soulfood seid, kann ich euch die Kombination aus Kartoffelpüree und (Miso-)Mushroom-Gravy stark ans Herz legen. Ein Tipp noch: Wenn ihr Petersilie zu Hause habt, verwendet diese zum Garnieren. Sie hebt euer Gericht von 4 auf 5 Sterne 🙂
Kartoffelpüree mit Pilz-Gravy
Zutaten
- 5 Kartoffeln ca. 600g
- 100 ml Sojamilch
- 500 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Gemüsesuppe- oder (veg.) Bratensaftwürfel; alt. Fond
- 1 TL Mehl
- 1 TL ÖL
- (opt.) 1/2 TL Misopaste oder 1 EL Sojasauce
- Pfeffer
- Salz
- Frische Petersilie
Anleitungen
- Die Kartoffeln kochen. Anschließend schälen. Entweder pressen oder pürieren und mit der Sojamilch und Salz abschmecken.
- Die Pilze in Scheiben schneiden. Den Zwiebel vierteln und in Art geviertelte Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
- Den Zwiebel im Öl für eine Minute anschwitzen, anschließend die Pilze dazugeben und mitbraten. Noch nicht salzen!
- Währenddessen den Gemüsesuppen- oder Bratensaftwürfel in 100ml Wasser auflösen. Zuerst das Mehl unter die Zwiebel- und Pilzstücke mischen, dann mit der Gemüsesuppe/dem Bratensaft aufgießen. Den Knoblauch und die Misopaste dazugeben und für 5 Minuten einköcheln lassen.
- Das Kartoffelpüree auf zwei Teller aufteilen und das Gravy darauf verteilen. Mit frischer Petersilie bestreuen und schmecken lassen.