Hummus ist nicht nur eine Beilage; Hummus kann auch die Basis von Gerichten sein. Loaded Hummus - oder garnierter Hummus - hat längst seinen Weg auf meinen Teller gefunden, und auf euren hiermit hoffentlich auch.
Hummus und ich – wir sind dicke Freunde, ja nahezu unzertrennlich. Es vergeht keine Woche ohne einem Abendessen mit (meist Loaded) Hummus.
In der Tat entstand die Liebe dazu (mal wieder) aus der Not heraus. Wir begeben uns zurück ins Jahr 2018, genauer an den 20. Februar 2018, an dem auch dieses Bild entstand. Ich sollte meine angebrochenen Lebensmittelreste verwerten, um nach dem Mittagessen von den Eltern für ein paar Tage Schifahren abgeholt werden zu können.
In meinem Kühlschrank war nicht mehr viel Frisches vorrätig: Hummus, Eier, Zucchini und ein paar andere Kleinigkeiten, die meine kurze Abwesenheit nicht beeinflussten. Erst dachte ich an Rührei oder Omelette, wusste aber nicht so wirklich, wie ich den Hummus dazu kombinieren soll – Omelette schmeckt mir schließlich nur in der pflanzlichen Version mit Kichererbsenmehl. Schließlich entschied ich mich dazu, „Eier weich zu kochen, Zucchini anbraten, Salat marinieren und einfach alles auf den Teller geben und in Hummus einzutunken“. Et voilà entstand eine Kombination, von der ich bis 2022 nicht wusste, dass sie tatsächlich so existierte: Loaded Hummus.

Loaded Hummus Variationen
Da mich das Gericht bzw. die Kombination dieser Zutaten damals binnen weniger Sekunden all meine Skepsis vergessen ließ und mir eine neue kulinarische Welt eröffnete, probierte ich mich über die Jahre durch diverse Hummussorten und unterschiedliche belegte Hummusvariationen:
- Hummus mit gebratenen Shawarmapilzen
- Hummus mit gekochten Eiern und rohem Paprika, gebratener Zucchini oder Pilzen
- (Curry-)Hummus mit Karotten und Knoblauch (so wie hier)
- Hummus mit Gurke
- Hummus mit Sojageschnetzeltem und gebratenen Zucchini-/Pilzwürfeln
Als Basis nehme ich meist mein klassisches Hummusrezept; gelegentlich wechsle ich mit Curry- oder rote Beete-Hummus oder hier und da auch mit gekauftem Hummus ab. Sollte dir Hummus nicht schmecken, kannst du anstelle dessen auch Muhammara (Dip aus geröstetem Paprika), Erbsenhummus, Erdäpfelkas oder Tomatendip nehmen.
Rezept für Loaded Hummus mit Ei
Sag mal: Was isst du am liebsten zu Hummus? Klassisch Gemüsesticks und Pitabrot, oder ausgefallene Varianten wie gebratenes Faschiertes, Kartoffelspalten oder Couscoussalat? Lass mir gerne einen Kommentar da!
Gutes Gelingen und Mahlzeit!
Lisa
Loaded Hummus mit Eiern
Zutaten
- ca. 300 g Hummus gekauft oder selbstgemacht siehe unten
- 1 kleine Zucchini
- 3-4 Eier
- Salz
- Olivenöl zum Braten
- 1-2 TL Meersalzflocken zum Anrichten optional
Hummus selbstgemacht
- 1 Dose Kichererbsen inkl. Flüssigkeit siehe nächster Punkt
- ca. 120 ml Einlegewasser der Kichererbsendose ODER frisches Wasser Ich empfehle Aquafaba, weil der Hummus dadurch enorm cremig wird
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Sojasauce optional, aber Geheimtipp 😉
- opt. 1-2 TL Sesammus/Tahin
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Selbstgemachter Hummus
- Zitronensaft, Kichererbsen, Tahin und anfangs nur 50ml Einlegewasser/Wasser in einen Mixer geben und gut pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz mehr Flüssigkeit hinzufügen und/oder länger pürieren. (Du kannst statt Aquafaba/Wasser auch Olivenöl verwenden.)
- Den Hummus mit Sojasauce, Pfeffer und etwas Salz (Achtung: Die Sojasauce ist schon salzig) würzen und bis zur gewünschten Konsistenz mixen.
Loaded Hummus
- Die Eier 7 Minuten lang kochen. Anschließend kurz abkühlen lassen, schälen und vierteln/achteln.
- In der Zwischenzeit die Zucchini der Länge nach zwei Mal halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, und die Zucchinischeiben darin weich braten.
- Den Hummus auf zwei Teller aufteilen und kreisförmig verstreichen.
- Die Zucchini darauf verteilen und die Eier darauf legen. Zum Schluss mit ein paar Meersalzflocken bestreuen.

