Gebackener Karfiol

Gebackener Karfiol oder Blumenkohl à la Miznon ist ein typisches Gericht des israelischen Restaurants Miznon in Wien. Dort wird der gebackene Karfiol täglich hunderte Male serviert und das zurecht: Er schmeckt einfach fabelhaft.

Die Zubereitung ist einfacher als man denkt: Karfiol im Ganzen kurz vordünsten, würzen und anschließend im Ofen backen bis er weich ist. Klingt machbar? Ist es definitiv! Also ran an die letzten Blumenkohl-Stücke in den Läden bevor der Winter einkehrt.

Gebackener Karfiol

Gebackener Karfiol à la Miznon

Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen: 1

Zutaten

  • 1 Stück Karfiol
  • 2 EL Gemüsesuppenpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Joghurt-Dip

  • 125 g Joghurt/Topfen am besten eignet sich griechischer Joghurt mit 0% Fett
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • Prise Salz

Anleitungen

  • Den Karfiol gut abwaschen und die äußersten Blätter entfernen.
  • In einem Topf ca. 1,5-2l Gemüsesuppe zum Kochen bringen. Wie viel Wasser ihr benötigt, hängt von der Größe des Karfiols ab.
  • Den Karfiol in die Suppe geben und für ca. 5 Minuten kochen.
  • Währenddessen den Ofen auf 200° Grill (alt. auch Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Den fertigen Karfiol aus der Suppe geben und auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl einpinseln und etwas salzen und pfeffern.
  • Den Karfiol ca. 20 Minuten backen. Er sollte leicht golden und knusprig sein.
  • In der Zwischenzeit einen Dip aus Joghurt/Topfen, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer anrühren. Diesen dazu servieren.
  • Mahlzeit!

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