Gebackener Karfiol oder Blumenkohl à la Miznon ist ein typisches Gericht des israelischen Restaurants Miznon in Wien. Dort wird der gebackene Karfiol täglich hunderte Male serviert und das zurecht: Er schmeckt einfach fabelhaft.


Die Zubereitung ist einfacher als man denkt: Karfiol im Ganzen kurz vordünsten, würzen und anschließend im Ofen backen bis er weich ist. Klingt machbar? Ist es definitiv! Also ran an die letzten Blumenkohl-Stücke in den Läden bevor der Winter einkehrt.

Gebackener Karfiol à la Miznon
Portionen: 1
Zutaten
- 1 Stück Karfiol
- 2 EL Gemüsesuppenpulver
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Joghurt-Dip
- 125 g Joghurt/Topfen am besten eignet sich griechischer Joghurt mit 0% Fett
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- Prise Salz
Anleitungen
- Den Karfiol gut abwaschen und die äußersten Blätter entfernen.
- In einem Topf ca. 1,5-2l Gemüsesuppe zum Kochen bringen. Wie viel Wasser ihr benötigt, hängt von der Größe des Karfiols ab.
- Den Karfiol in die Suppe geben und für ca. 5 Minuten kochen.
- Währenddessen den Ofen auf 200° Grill (alt. auch Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den fertigen Karfiol aus der Suppe geben und auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl einpinseln und etwas salzen und pfeffern.
- Den Karfiol ca. 20 Minuten backen. Er sollte leicht golden und knusprig sein.
- In der Zwischenzeit einen Dip aus Joghurt/Topfen, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer anrühren. Diesen dazu servieren.
- Mahlzeit!