Reis mit Köttbullar
Ein Klassiker neu interpretiert: Fleischbällchen mit Reis, Gemüse und Hummus. Schmeckt, macht satt und löst Sonntagsgefühle aus.

Ich weiß nicht warum, aber irgendwie löst dieses Gericht bei mir ein Sonntags-Feeling aus. Ist es der Reis, den es in meiner Kindheit sonntags oft zu Schnitzel gab, sind es die Karotten, die es früher sonntags ebenso meist mit Reis und/oder tiefgekühlt gab, oder ist es das Fleischbällchen, das mich an den Faschierten Braten von damals erinnert? Ich weiß es nicht.

Was ich aber weiß, ist, dass dieses Gericht ein Gaumenschmaus ist: Reis, Köttbullar, Hummus und knackiges Gemüse.

Etwas inspiriert von IKEA, etwas inspiert von „Naturschnitzel mit Reis“ und hauptsächlich abgekupfert von „Was sonntags noch so im Kühlschrank herumliegt“.

Reis mit Fleischbällchen

Vegan, vegatarisch oder mit Fleisch

Ob die Bällchen vegan, vegetarisch oder klassisch mit Rinderfaschiertem sind, spielt bei diesem Gericht keine Rolle. Auch nicht ob selbstgemacht oder selbstgekauft. Du wählst, was dir am besten schmeckt.

Rezepte fürs Selberzubereiten gibts am Blog jedenfalls ein paar unterschiedliche:

Beim Reis empfehle ich Langkornreis wie Basmati oder Jasmin, und weniger kurzen, klebrigen. & Hummus natürlich mein Hummusrezept 😉 oder jedenfalls einen, der dir schmeckt.

Rezept für klassische Köttbullar

Das Rezept schreibe ich dir hier für klassische Köttbullar mit einer „speziellen Zutat“ zusammen, die sie meines Erachtens nach sehr besonders macht. Es würde mich interessieren, ob du diese in den Bällchen erwartet hättest. Schreib mir dazu gerne einen Kommentar.

Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen schönen verbleibenden Restsonntag.

LISA

Reis mit Fleischbällchen

Ein Sonntagsgericht der besonderen Art
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Abendessen, Aufstrich, Mittagessen
Servings: 4

Zutaten

Fleischbällchen

  • 500 g Rinderfaschiertes
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Ei S/M
  • 2-3 EL Mais
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Restliche Zutaten

  • 300 g Langkornreis
  • Salz für den Reis
  • 200 g Hummus
  • 2 kleine Karotten
  • frische Kräuter

Anleitungen

  • Den Reis mit der doppelten Menge Wasser und ausreichend Salz zubereiten.
  • Währenddessen die Bällchen zubereiten. Diese können sowohl im Ofen als auch in der Pfanne gekocht werden. Falls du dich für den Ofen entscheidest, diesen zuerst auf 180°C Heißluft vorheizen.
  • Die Zwiebel feinwürfelig schneiden und in eine große Schüssel geben. Das Faschierte, den Mais, das Ei, Salz und Pfeffer dazugeben und die Masse mit den Händen ordentlich vermischen. Gleich große Bällchen – mit ca. einem Durchmesser von 2-3 cm – formen.
  • Die Bällchen nun entweder im Backofen ca. 30 Minuten backen oder in der Pfanne mit wenig Öl rundherum anbraten.
  • Die Karotten entweder klein würfeln und unter den (fast) fertigen Reis mischen, oder in Scheiben schneiden und vorerst beiseite stellen.
  • Zum Anrichten den Reis lockern und diesen sowie die Bällchen und die Karotten auf vier Tellern verteilen. Je einen Löffel voll Hummus und frische Kräuter auf den Reis setzen und schmecken lassen.

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