Wenn du Zimtschnecken liebst - insbesondere die von IKEA - ist dieses Rezept wie für dich gemacht. Diese Gifflar kommen dem Original sehr nahe, wenn nicht sogar zur Gänze. Aber probiere es aus und berichte mir davon!
Nordisches Gebäck ist einfach ein Traum. Zimtschnecken, Kanelbullar, Morotskaka oder Gifflar – wo soll ich aufhören?
Deswegen habe ich mich natürlich auch Gifflar zugewandt und mich in diese verliebt.
Gifflar – ähnlich wie Zimtschnecken
Gifflar sind Zimtschnecken relativ ähnlich. Der Teig ist ebenso ein Hefeteig, die Füllung klassisch aus Zimt oder neu inspiriert sogar mit Vanille – zumindest laut Website vom Hersteller (Pågen) der allseits bekannten Schneckchen.
Der Unterschied zu Zimtschnecken ergründet sich vor allem in der Form und meiner Meinung nach der Konsistenz. Gifflar werden anders gedreht bzw. stehend gebacken – aufrechte Zimtschnecken sozusagen – und sind wesentlich weicher. Letzteres vermutlich insofern, als der Teig der Schnecke dünner ist und sich dadurch das Verhältnis Teig:Füllung in Richtung weiche Füllung verschiebt.
Zimt- oder Vanilleschnecken
Ob mit Zimt oder mit Vanille gefüllt, Gifflar schmecken immer. Da sie viel kleiner sind als Zimtschnecken, geht ein Stück immer und schlägt sich sicherlich nicht auf die Hüften 🙂 Außerdem patzt man beim Essen nicht so sehr wie bei Zimt- oder Nussschnecken, weshalb sie sich auch wunderbar für unterwegs eignen, z.B. beim Wandern, Picknicken, in der Arbeit usw.
Rezept für Gifflar
Die Zutatenliste ist relativ überschaubar; die Zubereitung einfach. Ich wünsche dir viel Vergnügen beim Ausprobieren und hoffe, dass sie dir genauso schmecken wie mir. Falls du mir einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung hinterlässt, freue ich mich sehr. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreationen senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren.
Alles Gute,
LISA
Gifflar
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 300 ml Milch/Pflanzendrink Zimmertemperatur
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 50 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Ei ODER: 60 ml Wasser
- 50 g Zucker
Füllung
- 1-2 EL Apfelmus alt. Butter
- 1 EL Zimt
Anleitungen
- Mehl, Germ und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Die Butter in kleine Würfel schneiden und zum Mehl geben.
- Das Ei verquirlen und mit der Milch verrühren. Wird es weggelassen, Milch und Wasser vermischen. Zum Mehlgemisch geben und zu einem homogenen Teig verkneten.
- Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 2,5 h aufgehen lassen.
- Den Teig nach der Teigruhe erneut kneten. Sollte er zu klebrig sein, 1-2 Löffel Mehl unterkneten. Insgesamt sollte er aber sehr weich sein.
- Den Teig in 4 Teile teilen; jeden Teil zu einem ca. 3 mm dicken, relativ langen Rechteck ausrollen (jeden Teig nacheinander!).
- Für die Füllung das Apfelmus mit dem Zimt verrühren. Dünn (!) auf das Rechteck streichen.
- Das Rechteck mit der langen Seite beginnend aufrollen. Aus dem Strang 2 cm breite Gifflar abschneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen -> die Schnittflächen schauen zur Seite. Achte auf genügend Abstand dazwischen.
- Den Vorgang mit den restlichen 3 Teigteilen wiederholen.
- Die Schnecken leicht andrücken und mit Milch (oder verquirltem Ei) bestreichen. Abdecken und so lange gehen lassen, bis der Ofen 180°C Ober-/Unterhitze erreicht hat.
- Ca. 10 Minuten backen bis sie ganz leicht gebräunt sind. Je dunkler sie werden, desto schneller trocknen sie aus.
- Herausnehmen und genießen.