pizza
Wenn ich sage, dass ich das Rezept für den besten Pizzateig habe, dann meine ich das genau so. In den letzten sechs Jahren habe ich so viel herumexperimentiert, dass ich euch zusätzlich zum Rezept mit ein paar Tipps ausstatten kann, um einen nahezu perfekten Teig zu bekommen. 

Tipp 1: Das richtige Mehl und Salz

Entweder Weizen-, Emmer- oder DinkelAUSZUGSmehl verwenden, aber niemals glutenfreies oder Roggen. Vollkorn funktioniert auch, aber damit wird der Teig möglicherweise nicht ganz so stark aufgehen. Schmecken tut er allerdings 🙂

Ganz wichtig ist auch, nicht auf das Salz zu vergessen. 1/4-1/2 TL pro Portion sollten es schon sein. Fehlt dem Teig der nötige Geschmack, schmeckt die gesamte Pizza langweilig. Da hilft selbst nachträgliches Salzen nichts (ich spreche aus Erfahrung…)

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Tipp 2: Zeit

Ich weiß, Zeit ist immer die Zutat, die niemand gerne liest. Ich schließe mich nicht aus. Aber diese ist meistens auch die Zutat, die das Gericht auf ein höheres Niveau hebt.

Eine lange Ruhezeit, am besten 48 Stunden, macht den Teig geschmeidiger, besser bekömmlich (insbesondere für leicht Gluten-Intolerante) und sorgt für die schönen Blasen nach dem Backen. Natürlich bedarf eine so lange Ruhezeit etwas Vorausplanung, denn wenn die Pizza am Freitag Abend gegessen werden soll, sollte der Teig am Mittwoch hergestellt werden. 24 Stunden reichen auch aus – größere Bläschen bekommt ihr aber nach 48 Stunden 🙂

Tipp 3: Den Teig kühl stellen

Den Teig bewahrt ihr in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Diesen mindestens eine Stunde vor dem Belegen herausnehmen, damit er sich auf Zimmertemperatur erwärmen kann.

Tipp 4: Hitze beim Backen

Beim Backen gilt: Je heißer, desto besser. Mein Tipp hier also: Das Backblech, auf das ihr die Pizza legt, bereits beim Vorheizen des Ofens hineingeben. So imitiert ihr einen Pizzaofenstein, bei dem die Pizza auch auf einen heißen Untergrund gelegt wird.

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Mehr gibts auch gar nicht zu sagen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Belegen und Essen – guten Appetit!
LISA

Zutaten, Zubereitung, Nährwerte

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Pizzaboden

Vorbereitungszeit 2 Tage
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Tage 20 Minuten
Portionen: 1 Pizzaboden
Kalorien: 431kcal

Zutaten

  • 120 g Mehl
  • 80 g Wasser
  • 1 /2 Packung Trockenhefe
  • 1/4-1/2 TL Salz

Anleitungen

  • Die vier Zutaten gut miteinander verkneten. Anschließend in einen luftdicht verschließbaren Behälter geben und im Kühlschrank für 24-48 Stunden aufbewahren. Ca. eine Stunde vor dem Belegen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich der Teig auf Zimmertemperatur erwärmt.
  • Den Ofen inklusive dem zu verwendenden Backblech auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig noch einmal gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Darauf achten, dass nicht zu viel weiteres Mehl in den Teig geknetet wird.
  • Die Pizza mit den Zutaten nach Wahl belegen und für 8-12 Minuten backen.

Notizen

Nährwerte: 431 kcal | 1g F | 88g KH | 14g EW

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3 Comments

  1. […] Pizza mit fluffigem Rand (aus Weizenmehl) aka. […]

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