Der Frühling steht vor der Tür und somit ist es an der Zeit, die ersten frühlingshaften Rezepte hervorzukramen. Wie wäre es mit luftig leichten Crêpes mit Pudding-Füllung?
Der Unterschied zwischen Crêpes und Palatschinken
Crêpes und Palatschinken unterscheiden sich primär in der Dicke des Teiges. Während Palatschinken etwas dicker sind, sind Crêpes nahezu hauchdünn. Für den Palatschinken-Teig werden mehr Eier, dafür weniger Milch verwendet. Somit wird beim Braten in der Pfanne für Palatschinken etwas mehr, für Crêpes etwas weniger Teig hineingegossen.
Die Füllung von Crêpes
Crêpes und Palatschinken können beliebig gefüllt werden. Ich bevorzuge Marmelade und Obst – so wie bei diesem Palatschinken-Rezept. Hin und wieder sind es auch Crêpes mit Pudding oder Topfencreme mit Beeren.
Theoretisch können Crêpes und Palatschinken auch herzhaft gefüllt werden – ähnlich wie bei Wraps.
Die Besonderheit dieses Crêpes-Rezeptes
In diesem Crêpes-Rezept wird statt Milch Fruchtmolke (Lattella) verwendet. Dadurch werden die Crêpes leicht rosafarben (zumindest bei den Geschmacksrichtungen Maracuja und Kirsche) und sie schmecken fruchtig nach Frühling.
Außerdem habe ich für dieses Rezept kein Ei in den Teig gegeben. Der Teig wurde dadurch genau perfekt: flüssig, aber trotzdem cremig und letztlich knusprig dünn.
Wer lieber Milch statt Molke verwendet, kann dies genauso machen. Und wer gerne Eier in den Teig gibt, sollte dieses Rezept verwenden:
Vegane Crêpes
Statt Lattella aus Molke kann jeder Pflanzendrink nach Wahl verwendet werden. Somit werden die Crêpes vegan und das, ohne das Rezept weiterhin anpassen zu müssen.
Bei der Füllung muss allerdings darauf geachtet werden, dass ebenso Pflanzendrink statt Milch (bzw. veganer Pudding/Joghurt etc.) für die Zubereitung des Puddings verwendet wird. Für erfahrene Veganer/innen aber wahrscheinlich glasklar und für alle anderen ein sneaky reminder.
Rezept und Zubereitung von dünnen Crêpes mit Pudding
Crêpes mit Puddingfüllung und Lattella
Zutaten
Crêpes
- 85 g Mehl
- 180 ml Lattella
- 20 ml Mineralwasser oder Lattella
- Butter/Kokosnussöl
Füllung
- 125 ml Milch
- 10 g Puddingpulver/Speisestärke
- 1 EL Zucker oder Alternative
- 1 Apfel oder Obst nach Wahl
Anleitungen
- Mehl, Lattella und Mineralwasser kräftig verrühren, bis keine Mehlklumpen mehr übrig sind. Den Teig vor dem Braten 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten: Milch mit Puddingpulver/Speisestärke und Zucker in einem Topf erhitzen. Einmal kurz aufkochen lassen und anschließend von der Herdplatte ziehen. Den Apfel in Scheiben schneiden.
- Zum Ausbacken der Crêpes etwas Butter oder Kokosnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. In etwa einen Schöpfer Teig gleichmäßig darin verteilen und den Crêpe beidseitig bei mittlerer Hitze anbraten.
- Die fertigen Crêpes mit dem Pudding und Apfel (oder Füllung nach Wahl) beüllen und je nach Belieben einrollen oder falten.