Chickpea omelette
Schon mal mit Kichererbsenmehl experimentiert? Dann bist du hier richtig: In diesem Beitrag stelle ich dir meine 5 liebsten Rezepte mit Kichererbsenmehl vor. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Wer mir auf Instagram folgt, weiß, dass ich mich zurzeit äußerst kreativ mit Kichererbsenmehl ausprobiere. Ich finde es eine tolle Alternative zu herkömmlichem Mehl, da es einen großen Beitrag zur geschmacklichen Vielfalt leistet.

Kichererbsenmehl – glutenfrei, protein- und ballaststoffreich

Das Mehl besteht zu 100% aus Kichererbsen, eignet sich daher gut in der glutenfreien Küche und wegen des hohen Proteingehalts insbesondere für Sportler. Obwohl es kein Gluten enthält, das für das Zusammenhalten des Teiges nötig ist, kann es im Prinzip 1:1 als Mehlersatz verwendet werden.

Dazu muss ich aber anmerken, dass ich es niemandem in süßen Gerichten empfehle. Der Geschmack ist dominant herzhaft/nussig und für manche wahrscheinlich ziemlich gewöhnungsbedürftig. Solltet ihr schon einmal Kichererbsen-Nudeln oder Falafel gegessen haben, könnt ihr euch den Geschmack des Mehls ungefähr vorstellen.

Falls ihr euch unsicher seid, könnt ihr die nachstehenden Rezepte zur Hälfte mit Kichererbsenmehl und zur anderen Hälfte mit Mehl nach Wahl zubereiten. Mir persönlich schmecken die Gerichte aber eben genau wegen des Geschmacks des Kichererbsenmehls viel besser, weshalb ich euch natürlich meine „Original“-Zutaten/-Mengen empfehle.

5 Rezepte mit Kichererbsenmehl

Wie schon erwähnt, ist Kichererbsenmehl genauso vielseitig wie „normales“ Mehl. Die Rezepte, die ich in letzter Zeit ausprobiert habe sind:

  • Kichererbsen-Waffeln
  • Kichererbsen-Tofu
  • Kichererbsen-Scramble mit Zucchini
  • Kichererbsen-Scramble mit Pilzen und Frischkäse
  • Kichererbsen-Omelette mit gebratener Zucchini

1. Kichererbsen-Waffeln

Kichererbsen-Waffeln

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1

Zutaten

  • 75 g Kichererbsenmehl
  • 90-100 ml Wasser
  • Prise Salz
  • Pfeffer
  • Gemüse nach Wahl

Anleitungen

  • Mehl, Salz, Pfeffer und Wasser vermischen und für ca. eine Stunde stehen lassen.
  • Das Waffeleisen leicht befetten und die Waffeln darin backen.
  • Währenddessen das Gemüse anbraten (oder roh lassen) und am Ende auf die fertigen Waffeln geben.

2. Kichererbsen-Tofu

Kichererbsen-Tofu-Chunks

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 1

Zutaten

  • 80 g Kichererbsenmehl
  • 80 ml Wasser
  • Prise Salz

Anleitungen

  • Alle Zutaten vermischen. Die Masse 1-2 cm dick auf ein Backpapier streichen und abkühlen lassen.
  • Im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
  • Anschließend in Würfel schneiden und auf Salat servieren.

3. Kichererbsen-Scramble mit Zucchini

Kichererbsen-Scramble mit Zucchini

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen: 1

Zutaten

  • 80 g Kichererbsenmehl
  • 5 g Hefeflocken können auch weggelassen werden
  • 80-100 ml Wasser
  • 1 Knoblauchzehe gerieben/gehackt
  • Prise Salz
  • 1 TL Basilikumpesto oder Olivenöl
  • 1/2 – 1 Zucchini
  • 2-3 Cherrytomaten
  • Salz wenn möglich Kala Namak!
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Das Kichererbsenmehl mit den Hefeflocken, Wasser, Salz/Kala Namak und Pfeffer vermischen und 15 Minuten stehen lassen. Die Konsistenz soll dickflüssig sein.
  • Basilikumpesto oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsenmasse darin verteilen. Die Masse auf der Unterseite bei mittlerer Hitze braun werden lassen. Danach umdrehen und mit einem Kochlöffel in kleine Stücke zerteilen (ähnlich wie bei Kaiserschmarrn).
  • Die Zucchini und den Knoblauch dazugeben und mitbraten; eventuell die Temperatur etwas erhöhen. Die Pfanne regelmäßig schwenken, damit die Zucchini von allen Seiten angebraten wird.
  • Zum Schluss bei Bedarf noch nachwürzen und mit den geschnittenen Cherrytomaten anrichten.

Notizen

Eine vegane Rührei-Variante mit Tofu findest du hier.

4. Kichererbsen-Scramble mit Pilzen und Frischkäse

Kichererbsen-Scramble mit Tofu und Frischkäse

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen: 1

Zutaten

  • 80 g Kichererbsenmehl
  • 5 g Hefeflocken können auch weggelassen werden
  • 80-100 ml Wasser
  • 1 Knoblauchzehe gerieben
  • Prise Salz
  • 1 TL Öl
  • 250 g Champignons
  • 1-2 EL Frischkäse
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Das Kichererbsenmehl mit den Hefeflocken, Wasser und Salz vermischen und 15 Minuten stehen lassen. Die Konsistenz soll dickflüssig sein.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsenmasse darin verteilen. Die Masse auf der Unterseite bei mittlerer Hitze braun werden lassen. Danach umdrehen und mit einem Kochlöffel in kleine Stücke zerteilen (ähnlich wie bei Kaiserschmarrn).
  • Die Champignons vierteln und den Knoblauch dazugeben; eventuell die Temperatur etwas erhöhen. Die Pfanne regelmäßig schwenken, damit die Champignons von allen Seiten angebraten werden.
  • Zum Schluss den Frischkäse unterheben, pfeffern und salzen.

5. Kichererbsen-Omelette mit gebratener Zucchini

Kichererbsen-Omelette

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
20 Minuten, Hauptgericht, Kleinigkeit, Mittagessen
Europäisch, Glutenfreie Küche, Mediterran
Portionen: 1

Zutaten

  • 80-85 g Kichererbsenmehl
  • 170 ml Wasser also die doppelte Menge
  • Prise Salz
  • 1 Zucchini
  • Frische Kräuter

Anleitungen

  • Das Kichererbsenmehl mit dem Wasser und Salz verrühren und für 15 Minuten stehen lassen.
  • Die Zucchini anbraten und warmhalten.
  • Die Kichererbsenmehlmasse in eine beschichtete oder leicht geölte Pfanne geben und beidseitig bei mittlerer Temperatur anbraten.
  • Das Omelette mit der angebratenen Zucchini befüllen und mit frischen Kräutern servieren.

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4 Comments

  1. […] kam ich dann auf die Idee, nachdem ich mich von mir selbst influencen ließ (nämlich von meinem Kichererbsen-Omelette bzw. meiner Linsenpizza aus der Pfanne) dass ich die Wraps auch aus Linsen machen könnte. […]

  2. […] kam ich dann auf die Idee, nachdem ich mich von mir selbst influencen ließ (nämlich von meinem Kichererbsen-Omelette bzw. meiner Linsenpizza aus der Pfanne) dass ich die Wraps auch aus Linsen machen könnte. Einen […]

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