Schon mal mit Kichererbsenmehl experimentiert? Dann bist du hier richtig: In diesem Beitrag stelle ich dir meine 5 liebsten Rezepte mit Kichererbsenmehl vor. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Wer mir auf Instagram folgt, weiß, dass ich mich zurzeit äußerst kreativ mit Kichererbsenmehl ausprobiere. Ich finde es eine tolle Alternative zu herkömmlichem Mehl, da es einen großen Beitrag zur geschmacklichen Vielfalt leistet.
Kichererbsenmehl – glutenfrei, protein- und ballaststoffreich
Das Mehl besteht zu 100% aus Kichererbsen, eignet sich daher gut in der glutenfreien Küche und wegen des hohen Proteingehalts insbesondere für Sportler. Obwohl es kein Gluten enthält, das für das Zusammenhalten des Teiges nötig ist, kann es im Prinzip 1:1 als Mehlersatz verwendet werden.
Dazu muss ich aber anmerken, dass ich es niemandem in süßen Gerichten empfehle. Der Geschmack ist dominant herzhaft/nussig und für manche wahrscheinlich ziemlich gewöhnungsbedürftig. Solltet ihr schon einmal Kichererbsen-Nudeln oder Falafel gegessen haben, könnt ihr euch den Geschmack des Mehls ungefähr vorstellen.
Falls ihr euch unsicher seid, könnt ihr die nachstehenden Rezepte zur Hälfte mit Kichererbsenmehl und zur anderen Hälfte mit Mehl nach Wahl zubereiten. Mir persönlich schmecken die Gerichte aber eben genau wegen des Geschmacks des Kichererbsenmehls viel besser, weshalb ich euch natürlich meine „Original“-Zutaten/-Mengen empfehle.
5 Rezepte mit Kichererbsenmehl
Wie schon erwähnt, ist Kichererbsenmehl genauso vielseitig wie „normales“ Mehl. Die Rezepte, die ich in letzter Zeit ausprobiert habe sind:
- Kichererbsen-Waffeln
- Kichererbsen-Tofu
- Kichererbsen-Scramble mit Zucchini
- Kichererbsen-Scramble mit Pilzen und Frischkäse
- Kichererbsen-Omelette mit gebratener Zucchini
1. Kichererbsen-Waffeln
Kichererbsen-Waffeln
Zutaten
- 75 g Kichererbsenmehl
- 90-100 ml Wasser
- Prise Salz
- Pfeffer
- Gemüse nach Wahl
Anleitungen
- Mehl, Salz, Pfeffer und Wasser vermischen und für ca. eine Stunde stehen lassen.
- Das Waffeleisen leicht befetten und die Waffeln darin backen.
- Währenddessen das Gemüse anbraten (oder roh lassen) und am Ende auf die fertigen Waffeln geben.
2. Kichererbsen-Tofu
Kichererbsen-Tofu-Chunks
Zutaten
- 80 g Kichererbsenmehl
- 80 ml Wasser
- Prise Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten vermischen. Die Masse 1-2 cm dick auf ein Backpapier streichen und abkühlen lassen.
- Im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
- Anschließend in Würfel schneiden und auf Salat servieren.
3. Kichererbsen-Scramble mit Zucchini
Kichererbsen-Scramble mit Zucchini
Zutaten
- 80 g Kichererbsenmehl
- 5 g Hefeflocken können auch weggelassen werden
- 80-100 ml Wasser
- 1 Knoblauchzehe gerieben/gehackt
- Prise Salz
- 1 TL Basilikumpesto oder Olivenöl
- 1/2 – 1 Zucchini
- 2-3 Cherrytomaten
- Salz wenn möglich Kala Namak!
- Pfeffer
Anleitungen
- Das Kichererbsenmehl mit den Hefeflocken, Wasser, Salz/Kala Namak und Pfeffer vermischen und 15 Minuten stehen lassen. Die Konsistenz soll dickflüssig sein.
- Basilikumpesto oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsenmasse darin verteilen. Die Masse auf der Unterseite bei mittlerer Hitze braun werden lassen. Danach umdrehen und mit einem Kochlöffel in kleine Stücke zerteilen (ähnlich wie bei Kaiserschmarrn).
- Die Zucchini und den Knoblauch dazugeben und mitbraten; eventuell die Temperatur etwas erhöhen. Die Pfanne regelmäßig schwenken, damit die Zucchini von allen Seiten angebraten wird.
- Zum Schluss bei Bedarf noch nachwürzen und mit den geschnittenen Cherrytomaten anrichten.
Notizen
4. Kichererbsen-Scramble mit Pilzen und Frischkäse
Kichererbsen-Scramble mit Tofu und Frischkäse
Zutaten
- 80 g Kichererbsenmehl
- 5 g Hefeflocken können auch weggelassen werden
- 80-100 ml Wasser
- 1 Knoblauchzehe gerieben
- Prise Salz
- 1 TL Öl
- 250 g Champignons
- 1-2 EL Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Das Kichererbsenmehl mit den Hefeflocken, Wasser und Salz vermischen und 15 Minuten stehen lassen. Die Konsistenz soll dickflüssig sein.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsenmasse darin verteilen. Die Masse auf der Unterseite bei mittlerer Hitze braun werden lassen. Danach umdrehen und mit einem Kochlöffel in kleine Stücke zerteilen (ähnlich wie bei Kaiserschmarrn).
- Die Champignons vierteln und den Knoblauch dazugeben; eventuell die Temperatur etwas erhöhen. Die Pfanne regelmäßig schwenken, damit die Champignons von allen Seiten angebraten werden.
- Zum Schluss den Frischkäse unterheben, pfeffern und salzen.
5. Kichererbsen-Omelette mit gebratener Zucchini
Kichererbsen-Omelette
Zutaten
- 80-85 g Kichererbsenmehl
- 170 ml Wasser also die doppelte Menge
- Prise Salz
- 1 Zucchini
- Frische Kräuter
Anleitungen
- Das Kichererbsenmehl mit dem Wasser und Salz verrühren und für 15 Minuten stehen lassen.
- Die Zucchini anbraten und warmhalten.
- Die Kichererbsenmehlmasse in eine beschichtete oder leicht geölte Pfanne geben und beidseitig bei mittlerer Temperatur anbraten.
- Das Omelette mit der angebratenen Zucchini befüllen und mit frischen Kräutern servieren.
[…] kam ich dann auf die Idee, nachdem ich mich von mir selbst influencen ließ (nämlich von meinem Kichererbsen-Omelette bzw. meiner Linsenpizza aus der Pfanne) dass ich die Wraps auch aus Linsen machen könnte. […]
[…] 5 Rezepte mit Kichererbsen-Mehl […]
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