Ob dieser Salat der nächste virale Green-Goddess-Salat ist? Potenzial hat dafür hat er auf jeden Fall. Er besteht nämlich nur aus gesunden und grünen Zutaten - Great Green also.
Heute will ich euch meinen liebsten Salat vorstellen: Great Green Salad mit Avocado. Tatsächlich habe ich diesen schon 2018 kreiert, nachdem ich bei Vapiano einen sehr ähnlichen gegessen habe (von daher auch der Name).

Grün so weit das Auge reicht
Die Zutaten im Salat machen seiner Bezeichnung alle Ehre: Denn gefühlt kommen alle essbaren, gut schmeckenden grünen Lebensmittel zum Zug: Eisbergsalat, Spinat, Zuckererbsenschoten, Avocado und Sonnenblumenkerne.

Dementsprechend strotz diese Bowl auch mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) und versorgt so den Körper auf eine vielfältige Art und Weise.
Great Green means Great Health Benefits
Spinat: Der Spinat punktet mit vielen B- und C-Vitaminen sowie relativ hohen Mengen an Eisen, Magnesium, Kalium und Kalzium. Aufgrund seines hohen Vitamin-B- und -C-Gehalts sollte Spinat besser roh verzehrt werden, da diese beiden Vitamine hitzelabil sind. Perfekt als rohe Zutat im Salat also.
Zuckererbsenschoten: Zuckererbsenschoten (oder Kaiserschoten) sind die wertvolle Proteinquelle in diesem Salat. Die Hülsenfrucht weist pro 100 g nicht nur ca. 6,5 g Eiweiß auf, sondern enthält auch einige Ballaststoffe und Vitamine – allen voran Vitamin C. Wer schon einmal Zuckererbsenschoten gegessen hat, weiß, dass sie von Natur aus ziemlich süß schmecken. Das liegt am relativ hohen Zuckergehalt, der aber NICHT ungesund ist.
Weil Zuckererbsenschoten im noch unreifen Zustand geerntet werden und auch kein Phasin enthalten, können sie inklusive der Schale roh verzerrt werden. Ich persönlich präferiere sie kurzgebraten; ihr könnt sie auch blanchieren oder dünsten.


Avocado: Dass Avocados gesund sind, wissen mittlerweile viele. Aber warum genau, eher wenige. Avocados punkten mit ihren ungesättigten Fettsäuren und sind anderen Gemüse-/Obstsorten auch beim Gehalt von Vitamin B9 (Folsäure), E, D, K und B6 sowie Kalium und Calcium um Längen voraus. Carotinoide und der Pflanzenfarbstoff Lutein schützen die Netzhaut der Augen; die Omega-3-Fettsäuren in der Avocado wirken entzündungshemmend und senken das Herz-Kreislaufrisiko. Letztere sollten, weil sie vom Körper nicht selbst produziert werden können, ohnehin in der täglichen Ernährung enthalten sein. Außerdem enthält die Avocado – entgegen der verbreiteten Meinung – einen hohen Anteil an Ballaststoffen, weshalb sie auch verdauungsfördernd ist.
Kerne für ein bisschen Knusprigkeit
Sonnenblumenkerne: Auch die Sonnenblumenkerne sind wahre Energie- und Nährstoffspender. Sie bestehen vorwiegend aus Fetten (ca. 49%) und Proteinen (ca. 27%). Auch Ballaststoffe kommen mit ca. 7% nicht zu kurz. Wie für Kerne üblich enthalten Sonnenblumenkerne hohe Mengen der B-Vitamine und Vitamin E, der Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Phosphor sowie die Spurenelemente Zink, Kupfer und Mangan.
Das Fettprofil der Sonnenblumenkerne fällt etwas ungünstig aus, da die Kerne hauptsächlich aus Omega-6 und nur im geringen Anteil aus Omega-3 bestehen. Zwar ist die Omega-6-Fettsäure auch eine essentielle, mehrfach ungesättigte Fettsäure; aufgrund ihrer entzündungsfördernden Eigenschaft sollte sie dennoch nur in geringen Mengen verzehrt werden. Wegen dieses ungünstigen Omega-3-zu-Omega-6-Fettsäureverhältnisses sind Sonnenblumenkerne aber nicht gleich ungesund! Die Kerne sind wahre Superfoods, schmecken super und sollten daher nicht vom Speiseplan gestrichen werden 🙂 (zumal sowieso niemand täglich Unmengen davon isst…).
Rezept für den Great Green Salad
Nach meiner Laberstunde ist es nun aber Zeit, das Rezept vorzustellen.
Und letztlich bleibt mir nur zu sagen, dass ich mich sehr über einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung freue, solltest du dieses ausprobieren. Das ist nicht nur für mich hilfreich, sondern auch für die anderen Leser/innen. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreationen senden oder mich auf Instagram markieren.
Alles Gute,
LISA
Great Green Salad
Zutaten
- 1/4 Eisbergsalat
- 150 g Spinat
- 150 g Zuckererbsen-/Kaiserschoten
- 1/2 Avocado
- 1/2 Zitrone gepresst
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Essig
- Salz
- Chiliflocken
Anleitungen
- Den Salat waschen, zerkleinern und mit dem Spinat in eine Schüssel geben.
- Die Zuckererbsenschoten entweder zum Salat geben oder in der Pfanne mit Salz kurz anbraten. Alternativ dünsten.
- Die Avocado in einer separaten Schüssel mit einer Gabel grob zerdrücken und mit Zitronensaft, Essig und Salz kräftig würzen. Anschließend zum Salat geben und alles gut vermischen.
- Zum Schluss die Sonnenblumenkerne und ein paar Chiliflocken auf den Salat streuen und servieren.
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Der erinnert mich total an diesen Green goddess Salat von TikTok. Aber deiner schmeckt mir besser!
stimmt, der hat eine gewisse Ähnlichkeit damit!
das freut mich sehr! Danke!