Gifflar Pagen
Weil IKEA nicht immer um die Ecke ist, das Essen im Restaurant dort aber besonders gut schmeckt, gibt es in diesem Beitrag 15 IKEA Rezepte zum Nachmachen!

Hand aufs Herz: Wer isst nicht gerne bei IKEA? Ich jedenfalls verschlinge gerne mal vegane Allemansrätten, Gifflar oder Bästisar. Da IKEA aber nicht immer um die Ecke ist und ich viele der schwedischen Gerichte bereits zu Hause nachkochte, findest du in diesem Beitrag 15 IKEA-Rezepte, die du unbedingt ausprobieren solltest.

ps.: Es sind sogar 19.

Rezepte in diesem Beitrag

  1. Fleischbällchen aka. Køttbullar
  2. Vegane Zimtschnecken
  3. Bästisar
  4. Zimtschnecken
  5. Fleischbällchen aus Bohnen
  6. Dinkel-Gurke-Salat
  7. Tofu-Meatballs
  8. Gifflar
  9. Kartoffelpüree
  10. Heidelbeermarmelade
  11. Lachssalat
  12. Buttermilchwaffeln
  13. Kürbis-Roggen-Salat
  14. Spekulatius-Oatmeal
  15. Milchreis-Auflauf

1. Fleischbällchen

Das IKEA-Restaurant ist vermutlich für eines bekannt: Køttbullar. Jung und Alt mögen sie und ich kann mir gut vorstellen, dass sie das am meist verkaufte Produkt dort sind.

vegane burger patty
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2. Vegane Zimtschnecken

Zimtschnecken dürfen natürlich bei keinem IKEA-Besuch fehlen. Gut, sie können es halt auch einfach, die Schweden.

Zimtschnecken
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3. Bästisar

Bästi-was? Bästisar. Das ist eine Mischung aus Roggen, Pilzen und Gewürzen – ähnlich wie Risotto, nur viel intensiver im Geschmack.

Bästisar
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4. Sehr saftige Zimtschnecken

Muss ich hier eigentlich noch erwähnen, dass ich Zimtschnecken liebe? Im Folgenden jedenfalls ein Rezept, das ähnlich wie die im Internet aktuell gehypten Soft-Zimtschnecken schmecken.

cinnamon buns
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5. Fleischbällchen aus Bohnen

Da IKEA auch vegetarische Fleischbällchen hat, habe auch ich ein Rezept für vegetarische Fleischbällchen.

Köttbullar
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6. Dinkel-Gurke- und Gurkensalat

Die Schweden essen gerne Gurken, Getreide und Dill. Daher hier zwei weitere IKEA-Rezepte mit diesen beiden Zutaten.

7. Tofu-Meatballs

Nein, nicht nur vegetarische Meatballs gibt es bei IKEA, auch vegane.

Tofu Meatballs
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8. Gifflar

Die kleinen „Zimtschnecken“ in der roten Packung, die es im Schwedenshop zu kaufen gibt, heißen Gifflar. Es gibt sie mit Zimtgeschmack, aber auch mit Vanille. Keine Sorge, ich habe vorgesorgt:

9. Kartoffelpüree

Reist man durch Skandinavien, könnte man meinen, dass sich die Skandinavier ausschließlich von tidig potatis oder potatisgryta, also Kartoffeln, ernähren. Ganz so ist es zwar nicht, aber eine wichtige Zutat, ja sogar auf Pizza, ist die Knolle trotzdem.

Potato mash mushrooms
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10. Heidelbeermarmelade

Weil Heidelbeermarmelade in Schweden eine Spezialität ist, die es hierzulande nicht in jedem Supermarkt – außer bei IKEA, versteht sich – gibt, lautet IKEA-Rezept Nr. 10: Blåbärssylt.

Heidelbeermarmelade
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11. Lachssalat

Lachsfilet mit Quinoa oder Salat steht nicht erst seit gestern auf der Speisekarte von IKEA. Hier gehts zu den Rezepten:

12. Buttermilchwaffeln

Wer Glück hat, erwischt beim Frühstücksbuffet bei IKEA noch frische Waffeln. Wer nicht, darf sich über das Rezept für Buttermilchwaffeln freuen.

Buttermilchwaffeln
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13. Kürbis-Roggen-Salat

Im Herbst gibt es im IKEA-Restaurant häufig Kürbis-Salat. Natürlich mit Roggen, denn: Die Skandinavier lieben Roggen.

Dinkel-Kürbis-Salat
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14. Spekulatius-Oatmeal

Es gibt nicht viele Frühstücksrestaurants in Schweden, die kein Oatmeal servieren. Repräsentativ dafür einfach Spekulatius-Oatmeal, dessen Bezeichnung einen bereits im Sommer an schwedische Weihnachten denken lässt.

Spekulatiusporridge
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15. Milchreis-Auflauf

Zu guter letzt: Risgrynsgröt, aber als Auflauf, weil ich überraschenderweise kein Milchreisrezept am Blog habe.

Milchreis
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Zum Schluss…

… würde mich interessieren, welches deine liebsten IKEA-Rezepte sind und was du immer isst, wenn du dem Shop einen Besuch abstattest. Schreib mir gerne unten einen Kommentar oder auch auf Instagram 🙂

Viel Spaß beim Nachkochen!
LISA

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