Kirschmarmelade ist dafür bekannt, extrem süß zu sein. Wie du den süßen Geschmack etwas ausbalancieren kannst und wie du die beste Kirschmarmelade herstellst, erkläre ich dir hier!

Wie du vielleicht weißt, esse ich mein Marmeladebrot nie mit Butter, sondern immer mit Frischkäse oder Topfen. Das hat einen Grund: Es schmeckt viel besser, da die extreme Süße der Marmelade durch das säuerliche Milchprodukt hervorragend ausbalanciert wird.

Marmeladebrot
Kirschmarmelade
Marmeladebrot

Außerdem gebe ich beim Kochen von Marmelade immer ein bisschen Zitronensaft hinzu. Einerseits schützt dieser vor Farbverlust und andererseits verleiht die Zitrone eine tolle Frischenote.

Marmelade stückig oder püriert?

Grundsätzlich ist es mir egal, ob Marmelade stückig oder passiert ist; zu flüssig darf sie nicht sein. Bei Kirschmarmelade mag ich es tatsächlich aber leicht stückig lieber; sprich flüssig mit vereinzelten Kirschhautstücken.

Für die Zutaten und die Zubereitung ist es unerheblich, ob du sie vor dem Abfüllen in Gläser pürierst oder nicht. Entscheide einfach nach deinen Vorlieben.

Rezept für Kirschmarmelade

Erzähl mal, was ist deine liebste Marmelade? Auf Brot ist es bei mir vermutlich der Klassiker Marille; für diese habe ich am Blog auch schon ein Rezept. In Gebäck mag ich am liebsten säuerliches wie Preiselbeere oder schwarze Ribisel. Und auf Joghurt und Topfen liebe ich Pflaume/Zwetschge und Himbeere. Also im Prinzip eh so ziemlich alles 🙂

Lass mir gerne einen Kommentar und eine Sterne-Bewertung hier, wenn du das Rezept ausprobierst und wie dir dein Marmeladebrot mit Frischkäse schmeckt. Das würde mich sehr freuen und wirklich interessieren!

Ich wünsche dir gutes Gelingen und hoffe, dass du nicht enttäuscht wirst!
LISA

Kirschmarmelade

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten
Aufstrich, Brotzeit, Marmelade
Europäisch, Französisch, Österreichisch
Portionen: 12 Gläser

Zutaten

  • 2 kg Kirschen entkernt
  • 1 kg Gelierzucker 2:1
  • 1/2 Zitrone: Saft davon

Anleitungen

  • Die Kirschen entkernen und mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen hohen Topf geben. Alles sehr gut durchrühren und bei ständigem Rühren aufkochen lassen.
  • Mindestens 5 Minuten lang köcheln lassen, dabei kräftig rühren, damit nichts anbrennt.
  • Optional die Marmelade mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Anschließend erneut zum Kochen bringen und den Topf vom Herd ziehen.
  • Die Gelierprobe machen: Hierfür einen Teelöffel Marmelade auf ein kaltes Teller geben. Das Teller nach 1-2 Minuten wenden. Bleibt die Marmelade fest heften, kann sie in Gläser gefüllt werden. Verläuft sie stark, muss sie noch mindestens 3 Minuten weiterkochen.
  • Zum Abfüllen der Marmelade sterilisierte Gläser auf ein nasses Küchentuch stellen; das schützt vor Glasbruch. Die Gläser nach und nach, reihum mit Marmelade befüllen; nicht das ganze Glas auf einmal; jeweils nur 1 Kelle Marmelade einfüllen, ansonsten springt das Glas.
  • Die Glasränder abwischen und sämtliche Marmeladereste beseitigen (Schimmelgefahr!). Mit dem Deckel fest verschließen und bis zum vollständigen Auskühlen stehen lassen.

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