Kürbiskuchen
Kürbis-Skeptiker aufgepasst: Dieses Kürbiskuchen-Rezept wird selbst euch vom Hocker hauen: Der Teig ist so saftig und weich wie Brioche, schmeckt angenehm süß und nein, den Kürbis schmeckt man nicht heraus. Ich verspreche es!

Kürbiszeit heißt Kürbis-Alles: Kürbiskuchen, Kürbiszimtschnecken, Kürbissuppe, Kürbispasta, Kürbisbrot, Kürbispommes, Kürbissalat, … Kürbis-Alles halt 🙂 Da Kürbis in den eben genannten allerdings immer unterschiedlich schmeckt und teilweise nur sichtlich enthalten ist, kann man sich auch kaum davon abessen. Was will man bei 9 Kürbissen im Garten mehr? (einen zehnten 😛)

Kürbiszimtschnecken

Wie du wahrscheinlich weißt, liebe ich beides – Zimtschnecken und Kürbis. Deswegen wollte ich heuer beides vereinen. Der erste Rezeptversuch entpuppte sich als ein Reinfall: Der Teig war zu feucht, ging zu viel auf, war gebacken viel zu fluffig und porös und schmeckte daher wie ungewürztes Weißbrot.

Hingegen entpuppte sich der zweite Versuch als Erfolg: Der Teig wurde gebacken sehr saftig, weich und locker und schmeckte gut süß. Und nein, nicht nach Kürbis, sondern eher nach Brioche: Nachdem Papa innerhalb eines Tages den halben Kuchen gegessen hatte, merkte Mama nebenbei an, dass extrem viel Kürbis enthalten ist. Nach einer kurzen Schrecksekunde und Kauunterbrechung blickte Papa erschrocken auf und meinte, dass er dachte, dass es Safran wäre, der dem Kuchen die angenehme gelbe Farbe verleihte; er aß weiter. Denn der Kuchen schmeckte ihm (und auch dem Rest der Familie) einfach zu gut.

Kürbiskuchen

Zimtschneckenkuchen oder auch pumpkin spiced braided cinnamon rolls

Da der erste Teig eine Katastrophe war, plante ich statt Schnecken sicherheitshalber einen Art braided cinnamon rolls bzw. geflochtenen Kranz. Ich füllte einen der beiden Teigstreifen mit Marmelade + Äpfel und den anderen mit Joghurt und Frischkäse. Beide rollte ich auf und verdrehte sie ineinander, bevor sie im Ofen gebacken wurden.

Braided cinnamon rolls – vegan

Da das Grundrezept für den Kürbisgermteig ohne Ei ist, erfreuen sich auch Veganer/innen an der Köstlichkeit. Bei der Füllung ist dir ohnehin die Wahl gelassen. Du kannst die Teigstreifen auch klassisch mit Butter, Zimt und Zucker oder mit Nüssen füllen.

Kürbiskuchen oder Kürbis(zimt)schnecken?

Du kannst statt einem Kürbiskuchen auch Kürbiszimtschnecken (mit Füllung nach Wahl) backen, da sich der Teig für alle Formen eignet. Sieh dir hier die Anleitung für das Formen an.

Rezept für Kürbiskuchen bzw. Kürbiszimtschnecken

Hab keine Angst, dass du den Kürbis rausschmeckst. Das wird bestimmt nicht so sein, sonst hätte mein Papa das Kuchenstück nach vermutlich einem Bissen bereits zur Seite gelegt.

Letztlich wünsche ich dir gutes Gelingen und guten Appetit! Ich freue mich sehr über einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung, wenn du das Rezept ausprobierst. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreation senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren; dann teile ich es in meiner Story 🙂

Alles Liebe,
LISA

Kürbiskuchen/Kürbiszimtschnecken

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teigruhe 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Dessert, Kuchen, Nachspeise
Amerikanisch, Europäisch
Portionen: 1 Kranzform

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 250 g Kürbis
  • 100 ml Kürbiskochwasser oder Wasser/Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Butter
  • 60 g Zucker
  • Prise Zimt
  • Prise Kardamom

Joghurt-Frischkäse-Füllung

  • 2 EL Joghurt
  • 2 EL Frischkäse

Apfel-Marmelade-Füllung

  • 2 EL Marmelade
  • 1 kleiner Apfel
  • Prise Zimt

Anleitungen

Hefeteig

  • Den Kürbis in 150-200ml Wasser weich kochen. Das Kürbiskochwasser in einen separaten Behälter gießen und abkühlen lassen.
  • Den Kürbis mit der kalten Butter in einen hohen Behälter geben und darin (ohne dem Wasser) pürieren. Sollte das Pürieren unmöglich sein, 50 ml des Kürbiskochwassers (bzw. Wasser oder Milch) hinzufügen.
  • Die Hefe im (restlichen) Kürbiskochwasser (bzw. Wasser/Milch) auflösen; hierfür mit einem Löffel umrühren. Darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht zu warm ist; ansonsten werden die Hefebakterien abgetötet und der Teig geht nicht auf.
  • Das Hefegemisch mit dem lauwarmen Kürbispüree verrühren und beiseitestellen.
  • Mehl, Zucker sowie eine Prise Zimt und Kardamom in eine Rührschüssel geben und grob vermischen. Das Hefe-Kürbis-Gemisch reingießen und für 5-10 Minuten kneten. Anschließend mit einem Tuch abdecken und für 1,5 h bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppeln.

Füllung

  • Für die Füllung Joghurt und Frischkäse in einer Schüssel vermischen.
  • Den Apfel raspeln oder in ganz kleine Blättchen schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zimt bestreuen.

Teig füllen und formen

  • Den Teig vor der Weiterverarbeitung nochmal kurz kneten; anschließend in zwei gleich große Teile teilen. Beide zu 0,5-1 cm hohen, gleich großen Rechtecken ausrollen.
  • Auf einem Rechteck die Joghurt-Frischkäse-Füllung verteilen (eher dünn) und den Strang von der langen Seite aus einrollen. Das Ende mithilfe einer Gabel verschließen, damit die Füllung nicht austritt.
  • Das zweite Teigstück mit einer dünnen Schicht Marmelade bestreichen und die Apfelstücke darauf verteilen. Ebenso einrollen und verschließen.
  • Die beiden Stränge nebeneinander legen und miteinander verdrehen. Auf ein eingefettetes Backblech oder in eine Torten-/Kranzform heben und für weitere 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Backen

  • Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen nach der zweiten Gehzeit für ca. 25 Minuten backen bis er oben leicht braun ist.
  • Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Notizen

Varianten:
  • Du kannst den Teig auch klassisch mit Butter, Zimt und Zucker füllen.
  • Mit dem Teig kannst du auch Zimtschnecken formen und mit einer Füllung nach Wahl befüllen. Sie dir hier die Anleitung an.

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