Erdnuss Schokokuchen
Erdnüsse mit Schoko sind ein Traum. Veganer Kuchen auch. Warum nicht beides vereinen und einen Schoko-Erdnusskuchen daraus backen? 

Die Erdnuss-Schoko, Erdnuss– und Erdnussmusliebe sind bei mir groß. Genauso wie die Liebe zu veganen Brownies. Da ich allerdings letztens ein Erdnussmus kaufte, das nicht ganz soo gut schmeckt, musste ich mir etwas überlegen, damit es besser oder trotzdem leer wird. Daraus wurde: Veganer Schoko-Erdnuss-Kuchen, auch bekannt als Peanut Butter Chocolate Cake.

Warum ein veganer Kuchen?

Gebacken wird bei mir fast nur noch vegan. Okay, gekocht eigentlich auch. Eier mag ich bekanntlich nicht wirklich, weshalb ich nie welche zu Hause habe. Milchprodukte sind mir meistens zu fett oder einfach „zu ungesund“. Deswegen ist es wohl auch keine Überraschung, dass dieser Erdnusskuchen vegan ist.

Erdnusskuchen

Erdnusskuchen mit ganz viel Kakao

Eigentlich habe ich gelogen; denn: Schokolade ist in dem Kuchen gar nicht enthalten. Dafür ganz viel Kakao. Und natürlich Erdnussmus! Wusstest du, dass Erdnüsse gar keine Nüsse sind? Es sind Hülsenfrüchte – weshalb ich sie auch problemlos essen kann hehe.

Gesunder Schokokuchen mit Erdnussmus

Alles in allem ist der Chocolate Peanut Butter Kuchen ein relativ gesunder Schokokuchen, sogar mit Ballaststoffen (aus Vollkornmehl, Erdnüssen, Kakao)! Zucker kommt zwar trotzdem hinein; aber bis zu 50 Gramm pro Tag sind der WHO zufolge in Ordnung. Also: Nichts wie ran ans Rezept!

Rezept für Schoko-Erdnuss-Kuchen

Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel mentale Stärke, nicht den ganzen Kuchen auf einmal zu essen. Lass mir gerne einen Kommentar und eine Sterne-Bewertung hier; darüber freue ich mich sehr. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreationen senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren.

Alles Liebe,
LISA

Schoko-Erdnusskuchen

Prep Time 15 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 55 minutes
Dessert, Kuchen
Amerikanisch
Servings: 1 Kastenform

Ingredients

  • 400 g Vollkornmehl
  • 150 g Zucker
  • 80 g Kakaopulver ungesüßt
  • 175 g Erdnussmus egal ob cremig oder stückig
  • 400 ml Soja- oder Mandelmilch oder Wasser
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Instructions

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Erdnussmus mit Zucker, einer Prise Salz und Milch verrühren.
  • Das Mehl mit dem Kakao und Backpulver vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Gut verrühren.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und für ca. 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche nach dieser Zeit noch nicht gebräunt und knusprig sein, die Backzeit um 5-10 Minuten verlängern.
  • Herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Danach erst anschneiden.

Notes

Du kannst auch Trinkkakaopulver nehmen. Davon brauchst du aber 100 g (statt 80 g) und dafür weniger Zucker: 60 g reichen!
Es ist egal, ob das Erdnussmus cremig oder stückig ist. Ich habe den Kuchen bereits mit beiden Varianten gemacht und das Ergebnis war jedes Mal aufs Neue fabelhaft. ES MUSS ABER UNGESÜßT SEIN! Also Erdnussmus kaufen, nicht „Peanut Butter“.

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