Wenn du auf der Suche nach einem vegetarischen Kartoffel-Gulasch bist, solltest du unbedingt dieses vegetarische Kürbisgulasch ausprobieren. Statt Wiener Würste kommen Kürbiswürfel zum Einsatz; etwas Crème fraîche rundet den Geschmack ab.
Herbstzeit ist Kürbiszeit und demnach könnte ich mich täglich von Kürbissuppe, Kürbispfannen, Kürbispasta oder alles Anderem mit Kürbis ernähren. Kürbis liebe ich schon immer und hat meine Mama früher auch schon immer verarbeitet. Entweder eingelegt in eine Senfkörner-Essig-Curry-Marinade oder eben in Form von Kürbiscremesuppe gekocht. Seit ein paar Jahren gibt es eine neue Delikatesse im Hause meiner Familie: Kürbis-Curry-Nudeln – eine Wohltat. Ein ähnliches Rezept dazu wird in den nächsten Tagen auf meinen Blog kommen.
Kürbis schmeckt auch in vegetarischen Eintöpfen
Diesen Herbst habe ich mich über etwas Neues getraut: Kürbisgulasch. Ich habe das zufällig auf Pinterest gesehen und mir dann selbst eine Variante überlegt, da ich bei diesem Rezept ein paar Zutaten nicht mochte beziehungsweise mir in diesem Gericht nicht vorstellen kann.
Das Rezept ist eine vegetarische Variante. Für Personen, die ohne Fleisch nicht auskommen, machen sich Putenstreifen oder wie für Kartoffel-Gulasch typisch klein geschnittene Wiener Würstel sehr gut darin.
Die Zutaten von Kürbisgulasch
Was ist nun eigentlich drinnen in Kürbis-Gulasch? Kürbis, Erdäpfel, Karotten, Zwiebel und Paprikapulver. Das sind grob die Zutaten die man sofort rausschmeckt. Beim Niederschreiben des Rezeptes könnte ich mir auch ein paar Paprikastücke gut darin vorstellen. Grundsätzlich würde ich aber nicht allzu viel experimentieren, was die Mengenangaben und Zutaten angeht, da ich finde, dass die Konsistenz des Gulaschs inklusive der Festigkeit des Gemüses genau richtig war.
Ich habe zum Gulasch selbstgemachtes Vollkorn-Brot gegessen, damit es ein wenig nahrhafter wird.
Gulasch schmeckt auch in den nächsten Tagen noch gut
Die Zubereitung nimmt etwas Zeit in Anspruch. Ihr könnt aber auch gleich mehr kochen, etwas davon aufheben und im Laufe der Woche essen oder einfrieren. Aufgewärmt schmeckt das Gulasch genau gleich; höchstens ändert sich die Konsistenz und das Gemüse wird allesamt weicher. Aber da der Kürbis ohnehin beim Kochen schon zerfällt, fällt das kaum auf.
Rezept für Kürbisgulasch
Die genauen Mengenangaben schreibe ich euch unter das folgende Bild. Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit, und freue mich über jegliche Rückmeldung in den Kommentaren oder via Instagram (@preferencesoflisa) !
LISA
Kürbisgulasch
Ingredients
- 400 g Kürbis
- 200 g Erdäpfel
- 150 g Karotten
- 200 g Zwiebel
- 1 große Fleischtomate
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 – 1/2 Liter Wasser
- ca. 70 g Crème fraîche oder cremigen Frischkäse
- 2 EL Öl
- 2 EL Kümmel im Ganzen nicht gerieben
- 3 gehäufte TL Paprikapulver
- 1 TL Mehl
- Essig
- Salz
- Pfeffer
Instructions
- Kürbis, Erdäpfel und Karotten schälen und in Würfel schneiden. Die Tomate ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
- Den Knoblauch und Zwiebel fein würfeln und in Öl gut anrösten.
- Die Tomatenwürfel und Kümmel zum Zwiebel geben, gut durchmischen und mit Paprika stauben. Mit einem Schuss Essig ablöschen und mit Wasser aufgießen. Nehmt nicht zu viel Wasser, zuerst nur einen Viertel Liter und gebt sonst danach noch etwas dazu.
- Das restliche Gemüse in den Topf geben, salzen und pfeffern und das Gulasch für 30 Minuten köcheln lassen.
- Das Mehl mit dem Frischkäse verrühren, ins Gulasch einrühren, nochmal aufkochen lassen und servieren.
Notes
Recipe for PUMPKIN GOULASH
2 servings | vegetarian | 45 minutes
Ingredients:
- 400g pumpkin
- 200g potatoes
- 150g carrots
- 200g onion
- 1 big beef tomato
- 2 gloves of garlic
- 17
- 1/4 – 1/2 litres of water
- about 70g crème fraîche or cream cheese
- 2 tbsp. oil
- 2 tbsp. kümmel, but non-grated
- 3 heaped tsp. paprika powder
- 1 tsp. flour
- vinegar
- salt, pepper
Instructions:
- Peel pumpkin, potatoes and carrots and cut them into chunks. Cut the tomato into big chunks.
- Mince the onion and garlic and brown them in oil.
- Add the tomato and kümmel, stir well and thicken the mixture with paprika. Add a dash of vinegar and water. Don’t use too much water, take 1/4 litre first and if preferred add some more.
- Throw the remaining vegetables into your pan, season the dish with salt and pepper and let it simmer for half an hour.
- After this time mix together the flour with the cream cheese, stir it into the goulash, bring it to a boil and serve.
I put some basil on top of the goulash and served some slices of my homemade bread to the soup to make it a bit more filling. Enjoy,
LISA
Super Idee und wärmt bestimmt schön
Ja extrem! Und kühlt während dem Essen auch kaum aus, also nicht verbrennen dabei 🙂
[…] ihr es entweder zu Mittag zu einer kräftigen Suppe (z.B. Kürbissuppe mit Kokosnussmilch oder Kürbisgulasch) reichen, oder am Abend mit Käse oder Aufstrichen essen. Ihr werdet begeistert sein! Auch zum […]
[…] verschieden zubereite – in Form von Suppen (Kürbissuppe mit Kokosnussmilch), Eintöpfen Kürbis-Gulasch), Currys, Stir-Frys oder was auch immer. Da ich am Abend gerne selbstgebackenes Brot oder Weckerl […]
[…] handelt es sich bei dieser Version um ein Art Update meines geliebten Kürbisgulasch, das ich bereits vor Jahren (2017…) hier veröffentlicht habe und das ich sehr liebe. Sollte […]
[…] handelt es sich bei dieser Version um ein Art Update meines geliebten Kürbisgulasch, das ich bereits vor Jahren (2017…) hier veröffentlicht habe und das ich sehr liebe. Sollte […]
[…] Kürbisgulasch […]
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[…] handelt es sich bei dieser Version um ein Art Update meines geliebten Kürbisgulasch, das ich bereits vor Jahren (2017…) hier veröffentlicht habe und das ich sehr liebe. Sollte […]
[…] ihr es entweder zu Mittag zu einer kräftigen Suppe (z.B. Kürbissuppe mit Kokosnussmilch oder Kürbisgulasch) reichen, oder am Abend mit Käse oder Aufstrichen essen. Ihr werdet begeistert sein! Auch zum […]
[…] Kürbisgulasch […]
[…] auf verschiedene Arten und Weisen und abwechslungsreicher zubereite – in Form von Suppen, Eintöpfen), Currys, Stir-Frys oder was auch immer. Da ich am Abend gerne selbstgebackenes Brot oder Weckerl […]