miso-glaced-courgette

Neuerdings bin ich auf den Geschmack von Misopaste gekommen. Diese kommt aus der japanischen Küche, ist wegen der Fermentation enorm gesund und schmeckt mir persönlich sehr gut.

Misopaste – Was ist das?

Misopaste wird traditionell aus Sojabohnen hergestellt, kann aber auch aus Gerste, Reis oder anderen Körnern gemacht werden. Der essentiellste Schritt in der Herstellung ist die Fermentation, weshalb Misopaste eine tolle Quelle für Probiotika darstellt.

Probiotika in der Nahrung unterstützen die Verdauung und Darmgesundheit, weil die Anzahl an nützlichen Darmbakterien im Darm erhöht wird. Andere probiotische Lebensmittel sind z.B. Joghurt oder (unpasteurisiertes) Sauerkraut.

Beim Einsatz von Misopaste ist wichtig, dass diese nicht zu stark erhitzt wird. Die Probiotika werden dadurch getötet und sind nicht mehr wirksam. Beim Sauerkraut z.B. ist es oft schwierig, ein probiotisches zu kaufen, weil die meisten Produkte pasteurisiert und erhitzt werden. Daher die Misopaste immer erst am Ende zum Gericht geben und Sauerkraut an der Frischetheke kaufen.

Habt ihr schon einmal Miso-Paste probiert? Was kocht ihr gerne damit? Ich freue mich über neue Ideen!

Gutes Gelingen,
Lisa

Rezept: Miso-glaced courgette

Miso-glaced courgette

Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen: 1
Kalorien: 409kcal

Zutaten

  • 75 g Reis
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 TL Miso-Paste
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig o. Ähnliches
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • Prise Salz für den Reis

Anleitungen

  • Den Reis mit etwas Salz nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Die Zucchini der Länge nach halbieren und kreuzweise einschneiden. Für ca. 10 Minuten bei 180°C in den Ofen geben.In der Zwischenzeit die Miso-Paste mit Sojasauce, Honig und etwas Knoblauchpulver verrühren.
  • Die Paste auf die Zucchini und in die Rillen streichen und diese für weitere 10 Minuten im Ofen garen.

Notizen

Nährwerte: 409 kcal | 2g F | 84g KH | 12g EW

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