"Bruschetta ohne Tomaten" - für viele ein Grund, diesen Beitrag nicht zu lesen. Denn Bruschetta ohne Tomaten ist eigentlich alles andere als Bruschetta. Dennoch nenne ich diese Bruschetta-Idee Bruschetta. Denn sie besteht aus typischen italienischen Zutaten wie Pesto und Mozzarella und bietet italienisches Flair vom Feinsten.
Wie du aus bisherigen Rezepten schließen kannst, liebe ich es, traditionelle Gerichte zu verändern und damit zu experimentieren, z.B. aus klassischer Pizza wird Low-carb-Pizza (mit Blumenkohlboden) oder High-Protein-Pizza (Teig aus Linsen), süßes Oatmeal wird zu pikantem und Tramezzini wird nicht typisch italienisch, sondern ausgefallen belegt.
Aus Bruschetta ohne Tomaten wird Bruschetta mit Kohlrabi und Büffelmozzarella
Was kommt also alles auf das Bruschetta, wenn keine Tomaten dabei sind, es aber trotzdem italienisch sein soll?
- Basilikum-Pesto
- Knoblauch
- Kohlrabi
- Büffelmozzarella
Ein bisschen Salz und mehr braucht es auch nicht. Basilikum-Pesto hat bekanntlich einen sehr dominanten Geschmack und auch der Büffelmozzarella ist sehr geschmacksintensiv. Salz rundet den Geschmack ab und Kohlrabi bringt ein paar Vitamine sowie die nötige Frische auf das getoastete Brot. Probiere es unbedingt aus.
Zubereitungs-Tipps für Bruschetta
Tipp 1: Nimm saftiges Brot; am besten Weißbrot (Sauerteig, Baguette etc.) oder ein mildes Mischbrot wie Wachauer.
Tipp 2: Toaste das Brot unbedingt oder röste es in der Pfanne an. Für Letzteres legst du die Brotscheibe einfach in die heiße Pfanne und drehst sie nach 2-3 Minuten um. Du brauchst kein Öl, kannst aber eins verwenden.
Tipp 3: Basilikum-, Rucola- oder Bärlauch-Pesto und kein Anderes! Zu Kohlrabi passt nur grünes Pesto. Von Pesto rosso rate ich dringend ab (außer du nimmst statt Kohlrabi Tomaten; dann kannst du ziemlich jedes verwenden).
Tipp 4: Büffelmozzarella statt normalem Mozzarella. Ich persönlich finde, dass normaler Mozzarella nach nichts schmeckt. Büffelmozzarella hingegen hat einen klar erkennbaren und sehr guten Eigengeschmack, weshalb sich der Aufpreis allemal lohnt!
Weitere Bruschetta-Ideen
Im Folgenden habe ich noch ein paar Bruschetta-Ideen, die du analog zu diesem Rezept ebenso zubereiten kannst. Tausche die Zutaten einfach aus; die Zubereitung bleibt die gleiche:
- Pilzpesto, gebratene Pilze, Büffelmozzarella
- Pesto (egal welches), Tomatenscheiben, Büffelmozzarella
- Pesto rosso, Paprika, Büffelmozzarella
- Pesto verde, (gebratene) Zucchini, Büffelmozzarella
- Pesto (egal welches), Röst-/Ofengemüse, Büffelmozzarella
Du hast noch weitere Bruschetta-Ideen? Lass sie mich gerne unten in den Kommentaren wissen!
Rezept für Bruschetta ohne Tomaten
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich über eine Sterne-Bewertung und einen Kommentar. Dann kann ich deine/eure Geschmacksvorlieben besser erkennen und dir mehr Rezepte nach deinem Geschmack zur Verfügung stellen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit!
LISA
Kohlrabi-Bruschetta
Zutaten
- 1-2 dicke Brotscheibe(n) am besten Weißbrot (Baguette, Ciabatta etc.) oder mildes Mischbrot
- Pesto basilico
- 1/2 Kohlrabi grün
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 Büffelmozzarella
- Salz
- opt. frische Basilikumblätter
Anleitungen
- Die Brotscheibe toasten.
- Den Kohlrabi schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch reiben und mit 1-2 Löffel Basilikumpesto vermischen. Auf das getoastete Brot streichen. Gegebenenfalls leicht salzen.
- Die Kohlrabischeiben auf das Basilikumpesto legen.
- Den Mozzarella gut abtropfen lassen und auf die Kohlrabischeiben legen. Mit einem Messer oben leicht einstechen und mit zwei Gabeln etwas auseinanderziehen. Leicht salzen und zum Schluss mit Basilikumblättern garnieren.