Brokkoli-Salat
Habt ihr schon einmal Brokkoli-Salat gegessen? Nein? Dann wird es höchste Zeit! Dieser Salat vereint frisch gekochten Brokkoli mit einer leichten und leicht scharfen Frischkäsesauce. Ihr werdet staunen bei dem Geschmack!

Brokkoli-Salat: warm oder kalt?

Nun ja, zugegebenermaßen klingt „lauwarmer Brokkoli-Salat“ widersprüchlich und eher wenig appetitanregend. Lauwarmer Salat erinnert eher an zu lange in der Sonne stehen gebliebenen Grill-Beilagensalat, den niemand mehr essen will.

Nicht aber beim Brokkoli-Salat: Dieser ist von sich aus warm und eher als eine Beilage als ein Salat zu betrachten. Grund für die lauwarme Temperatur ist primär die Frischkäsesauce, die kalt nicht wirklich schmeckt. Der Salat kann aber natürlich auch kalt genossen werden.

Brokkoli-Salat

Schnell zubereitet und offen für viele Beilagen

Der Brokkoli-Salat ist in maximal 15 Minuten zubereitet und erfordert keine Kochkünste. Dazu esse ich gerne getoastetes Brot, Knäckebrot oder Reis. Der Salat kann auch als Basis für ein Gnocchi– oder Nudelgericht verwendet oder einfach mit übrig gebliebenen Nudeln vom letzten Essen vermischt werden.

Gnocchi mit Brokkoli

Der Geschmack des Brokkoli-Salats

Gewürzt wird der Brokkoli-Salat mit Knoblauch und etwas Chilipulver. Dadurch erhält dieser eine leichte Schärfe, die dem Salat das gewisse Extra verleiht. Wer will, kann am Ende noch ein wenig Zitronenabrieb über den Salat geben. Brokkoli und Zitrone sind eine wirklich unterschätzte Kombi!

Brokkoli-Salat

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Zutaten & Zubereitung

Brokkoli-Salat

Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Beilage, Salat
Asiatisch
Portionen: 4 Beilagen

Zutaten

  • 800 g Brokkoli
  • 150 g Frischkäse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 50-100 ml Brokkoli-Kochwasser
  • Salz

Anleitungen

  • Den Brokkolistrunk in kleine Würfel schneiden, den Brokkolikopf in Röschen teilen und beides in gesalzenem Wasser für 4-5 Minuten garen.
  • Den bissfesten Brokkoli abseihen, dabei 100ml Kochwasser in eine Tasse etc. gießen und beiseite stellen. Den Brokkoli zurück in den Topf geben und beiseite stellen.
  • Knoblauch feinwürfelig schneiden und mit dem Frischkäse sowie 50ml Brokkoli-Kochwasser in einem kleinen Topf langsam erwärmen. Etwas Chilipulver und bei Bedarf Salz unterrühren. Ist die Sauce zu dickflüssig (stark abhängig vom Frischkäse-Hersteller), mehr Wasser einrühren.
  • Sobald die Frischkäsesauce warm ist und eine geschmeidige Konsistenz bekommen hat, diese über den Brokkoli gießen. Sauce und Brokkoli gut vermischen – dabei aber nicht zu wild umrühren, da der Brokkoli sonst zerfällt. Bei Bedarf noch nachwürzen und anschließend servieren.

Notizen

Dazu esse ich gerne getoastetes Brot, Knäckebrot oder Reis. Der Salat kann auch als Basis für ein Gnocchi– oder Nudelgericht verwendet oder einfach mit übrig gebliebenen Nudeln vom letzten Essen vermischt werden.

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