Karfiolpizza

Low-carb-Pizza? Das gibt es? Und wie es das gibt! Der Boden aus Blumenkohl und Ei, der Belag aus Käse und Tomaten. Probiert das Rezept aus, es wird euch begeistern!

Wenn ihr mir schon lange am Blog oder auf Instagram folgt, kennt ihr diese Low-carb-Pizza vielleicht schon:

Karfiolpizza

Diese Karfiol-Pizza gab es bei mir im Sommer 2017 nämlich nicht nur ein Mal. Damals hatte ich das Rezept auf der Weekend-Seite veröffentlicht und euch immer an diesen Link weitergeleitet. Da das Feedback aber immer so positiv war und ich letztens feststellte, dass das Rezept noch nicht auf meinem Blog veröffentlicht ist, beschloss ich, es nun endlich hochzuladen.

Das besondere an der Karfiol-Pizza

Das besondere an der Karfiol-Pizza ist, dass diese ohne Mehl und dafür mit viel mehr Gemüse zubereitet wird. Statt Weizenmehl und Wasser werden geraspelte Karfiolröschen mit Ei vermischt und klassisch belegt. Für alle, die sich glutenfrei, etwas gesünder oder low carb ernähren oder einfach einmal etwas Neues ausprobieren wollen, ist dieses Rezept perfekt.

Karfiolpizza

How to: low-carb-pizza margherita

Für den Boden wird bloß zerkleinerter Karfiol mit Ei und Gewürzen vermischt und im Ofen vorgebacken. Dieser Schritt ist notwendig, damit der Pizzaboden in der Mitte fester wird und nach dem Belegen nicht zu weich bleibt. Währenddessen kann der Belag vorbereitet werden. Es bleibt euch selbst überlassen, was auf der Pizza landet: ob Käse, Schinken, Gemüse oder Ananas so wie bei Pizza Hawaii – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Ich selbst entscheide mich bei der Karfiolpizza meistens für eine Art Pizza Margherita: Käse und ein paar Tomaten. Tomatensauce verwende ich absichtlich nicht, da ich diese auf Pizza nicht mag. Diese Zubereitungsweise spricht zwar eher weniger für ein typisches italienisches Gericht, aber da Italiener beim Anblick einer Pizza mit Karfiol-Boden wahrscheinlich sowieso den Kopf schütteln würden, macht die Abwesenheit der Tomatensauce dann auch nichts mehr aus.

Karfiolpizza
Karfiolpizza

Geschmack und Alternativen zu Karfiol

Natürlich schmeckt man den Karfiol mit und ich würde lügen, wenn ich euch diese Tatsache vorenthalte. Da der Eigengeschmack des Kohlgemüses aber relativ gering ist, stört das überhaupt nicht. Wenn euch Karfiol schmeckt, kann sowieso nichts schief gehen und falls nicht, empfehle ich viele Kräuter in den Teig zu mischen, um den Blumenkohl-Geschmack zu übertrumpfen.

Wenn ihr dennoch skeptisch seid, könnt ihr die Karfiolmenge auch halbieren und stattdessen Zucchini oder herkömmliches Weizenmehl verwenden. Andernfalls kann ich euch noch zwei weitere Pizza-Rezepte auf meinem Blog empfehlen:

  • Klassische Pizza mit fluffigem Rand (aus Weizenmehl) aka. Lisa-Pizza
  • (Glutenfreie) proteinreiche Linsenpizza

Egal für welche Variante ihr euch schlussendlich entscheidet, bleibt mir nicht mehr zu sagen, außer dass ich mich immer über Feedback und/oder über Bilder von euren Gerichten freue.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit! 

Lisa

Pizza Margherita
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Low-carb-Pizza Margherita

Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen: 1
Kalorien: 580kcal

Zutaten

  • 500 Karfiolröschen
  • 1 Ei
  • 80 g Käse
  • 5-6 Cherrytomaten
  • 4-5 getrocknete Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Basilikum

Anleitungen

  • Die Rosen des Karfiols abschneiden und ca. 500 Gramm abwiegen. Diese über Wasserdampf 5 Minuten dämpfen.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die gekochten Röschen mit einer Gemüsereibe reiben, in ein Geschirrtuch wickeln und den Saft sehr gut auspressen. Danach den Karfiol mit Ei, Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum (oder auch anderen Gewürzen) vermischen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Der Pizzaboden sollte einen guten Zentimeter hoch sein – falls er etwas dünner wird, auch kein Problem. Höher empfehle ich nicht, da der Boden sonst sehr weich wird.
    Den Boden im Ofen für ca. 15/20 Minuten fest werden lassen. Werft zur Sicherheit ein Auge darauf, denn die Pizza kommt nach dem Belegen nochmals in den Ofen!
  • In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Für die Margherita-Variante sowohl die getrockneten als auch die frischen Tomaten kleinschneiden und den Käse reiben. Zuerst kommt der Käse auf den heißen Pizzaboden, danach die Tomaten und das Basilikum.
  • Jetzt die Pizza nochmal für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben bis der Käse geschmolzen ist.

Notizen

Nährwerte (inkl. Belag): 580 kcal | 33g F | 24g KH | 42g EW

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2 Comments

  1. 5 Sterne
    hat mir sehr gut geschmeeckt!

    1. vielen Dank Anna! Das freut mich sehr!

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