Tomaten Pasta Salat mit Pesto
Das Marinieren von Tomaten hebt den Geschmack der mediterranen Sommerfrucht auf ein sehr hohes Level. Eingelegt in eine Mischung aus Pesto, Balsamicoessig und Knoblauch intensivieren sie ihr Aroma so stark, dass selbst aus wässrig schmeckenden Tomaten wahre Geschmacksbomben werden.

Ich möchte euch heute ein Rezept vorstellen, das italienisches Urlaubsfeeling in euer Zuhause bringt: Nudelsalat mit marinierten Tomaten.

Tomaten Pasta Salat Pesto10

Mediterrane Gerichte für Urlaubsfeeling

Zu Schulden Coronas werden viele heuer nicht in die Urlaubsdestination der Wahl reisen können, was natürlich sehr schade ist. Ich bin aber der Meinung, dass das Urlaubsfeeling auch anders hervorgerufen werden kann – beispielsweise mit Gerichten aus dem Ziel-Urlaubsland. Deshalb habe ich ein weiteres italienisches Gericht kreiert, das besonders an warmen Abenden keine Wünsche offen lässt.

Nudelsalat mit Tomaten

Pizza, Pasta, Parmigiano de la Italia

Wenn ich an italienisches Essen denke, fallen mir sofort Pizza, Pasta, Parmigiano, Balsamico-Essig, Tomaten, Basilikum sowie Olivenöl und Ciabatta ein. Und die meisten dieser Zutaten enthält dieser sommerliche Salat auch.

Nudelsalat mit marinierten Tomaten

Tomaten marinieren – so geht’s

Dieser mediterrane Nudelsalat wird am besten ein paar Stunden vor dem Essen zubereitet. Die Nudeln sollten kalt sein und die Tomaten das Aroma der Marinade gut aufgesogen haben. Aber keine Sorge – das Gericht schmeckt auch warm sehr gut, d.h. selbst bei Zeitknappheit könnt ihr das Rezept ausprobieren.

Ich habe bereits anmerken lassen, dass die Tomaten mariniert werden. Dies bedeutet, dass es nicht schlimm ist, wenn das Fruchtgemüse nicht allzu aromatisch schmeckt (z.B. Salattomaten aus dem Supermarkt) oder nicht ganz reif ist. Ich empfehle dennoch reife und/oder Cherry-Tomaten, da letztere sehr intensiv schmecken und weniger Wasser enthalten als Salattomaten. Der Wassergehalt ist hier deshalb erwähnenswert, da die Tomaten durch die Marinade etwas Wasser verlieren und am Ende zu viel Flüssigkeit übrig bleibt. Es empfiehlt sich daher – unabhängig von der Wahl und geschmacklichen Intensität der Tomaten – für die Marinade eher weniger Salz zu nehmen und dieses besser erst beim Anrichten dazu geben.

Mediterraner Nudelsalat

Rezept für Nudelsalat mit marinierten Tomaten

Ich hoffe, euch gefällt diese Salatidee und kocht sie demnächst nach. Die ersten heimischen Tomaten werden ja schon reif, was ein weiterer Grund ist, den Salat bald zuzubereiten.

Verlinkt mich gerne auch auf Instagram oder sendet mir Bilder eurer Gerichte zu. Das freut mich immer sehr!

Ich wünsche viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen,
LISA

PS: Ich habe mich an einer Rezepte-Grafik versucht – wie gefällt sie euch? Lasst mich eure Meinung gerne wissen, damit ich weiß, ob ich diese in Zukunft beibehalten soll?

Pastasalat mit marinierten Tomaten

Nudelsalat mit marinierten Tomaten

Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen: 1
Kalorien: 629kcal

Zutaten

  • 100 g Farfalle
  • 200 g Cherry-Tomaten
  • 3 getrocknete Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 EL Basilikumpesto
  • 3-4 EL Balsamicoessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum getrocknet und frisch
  • Bei Bedarf: Parmesan, Olivenöl

Anleitungen

  • Die Farfalle nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
  • Die frischen Tomaten halbieren und in eine Schüssel geben.
  • Zwiebel klein würfeln, Knoblauch pressen, getrocknete Tomaten in kleine Würfel schneiden und zu den Tomaten in die Schüssel geben.
  • In einem separaten Glas Basilikumpesto mit Balsamicoessig, getrocknetem Basilikum und Pfeffer vermischen und über die Tomaten gießen. Die Tomaten gut in der Marinade schwenken und ebenso kühl stellen.
  • Zum Anrichten die Tomaten unter die Farfalle heben.
  • Die restliche Marinade mit Salz abschmecken und über den Salat gießen. Frisches Basilikum auf das Gericht streuen und bei Bedarf Parmesan und Olivenöl drübergeben.

Notizen

Andere Tomatensorten eignen sich ebenso. Je weniger Flüssigkeit sie jedoch enthalten, desto besser ist die Speise.
Nährwerte: 629 kcal | 11g F | 110g KH | 17g EW

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10 Comments

  1. Das sieht ja sehr lecker aus 😍

    1. Danke 🙂
      Ich liebe marinierte Tomaten! Schmeckt auch mit saftigem Brot sehr gut!

  2. Tolles Rezept und perfekte Fotos!! Wow😍

    1. Danke Mama! Ich habe die Bilder schon vor einem Jahr gemacht. Hatte dabei volle Schwierigkeiten, da ich die Kamera eingestellt habe, dann kochen ging und als ich die Fotos dann machte, gabs ein Gewitter und das Licht war total schwierig zum Handhaben..

  3. […] ankommt. Er schmeckt wirklich sehr gut, ist einmal „etwas Anderes“ zum herkömmlichen Nudel– und/oder Wurstsalat, kann (/muss) im Vorhinein zubereitet werden und benötigt keine exotischen […]

  4. […] Pasta, Reis, Couscous etc., z.B: Nudelsalat mit marinierten Tomaten […]

  5. […] Pasta, Reis, Couscous etc., z.B: Nudelsalat mit marinierten Tomaten […]

  6. […] ankommt. Er schmeckt wirklich sehr gut, ist einmal „etwas Anderes“ zum herkömmlichen Nudel- und/oder Wurstsalat, kann (/muss) im Vorhinein zubereitet werden und benötigt keine exotischen […]

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