Schon einmal Pizza-Bällchen probiert? Nein? Dann wird es Zeit! Diese Bällchen vereinen Orient & Italien, knusprig & weich und sind enorm vielfältig zu verwerten.
Energyballs machen in den Sozialen Medien in den letzten Jahren ihre Runde. Kein Wunder, sind sie doch schnell zubereitet, köstlich und ein super Snack für unterwegs. Da man mitunter aber auch mal Lust auf herzhafte Energyballs hat, habe ich mir ein Rezept für solche überlegt. Herausgekommen sind Pizza-Bällchen mit Couscous und mediterran inspiriert.
Energyballs, Falafel oder Meatballs – Bällchen sind immer gut
Wahrscheinlich kennst du meine Liebe zu gesunden, herzhaften „Energy-Bällchen“ bereits. Denn kürzlich habe ich hier am Blog enorm knusprige vegane Meatballs aus Kidneybohnen (schmecken wie Køttbullar) und welche aus Tofu hochgeladen.
Da ich aber weiß, dass viele Bohnen und Tofu gegenüber skeptisch sind, habe ich eine weitere Alternative kreiert: Pizza-Bällchen mit Couscous und italienischen Gewürzen.
Fingerfood Pizza-Bällchen
Pizza-Bällchen schmecken wie eine Mischung aus Italien und Afrika: Das typisch afrikanische Lebensmittel Couscous wird mit italienischen Tomaten und Basilikum verfeinert und anschließend knusprig gebacken. Also ähnlich wie Pizza, nur in Bällchenform und ohne Käse (wobei dieser durchaus in die Masse gegeben werden kann).
Durch das Backen im Ofen werden die Bällchen außen enorm knusprig, bleiben innen aber weich. Öl wird keines benötigt, wodurch sie gesünder sind als frittierte Meatballs oder Falafel (die traditionell frittiert werden).
Wozu passen die Bällchen?
Im Prinzip passen Pizza-Bällchen zu allem. Sie eignen sich als Kohlenhydratquelle auf (Gurken-)Salat, können mit einem Dip serviert oder einfach so gesnackt werden. Am besten schmecken sie mir (kalt) zu Aufstrichen wie:
- Tzatziki
- Herzhaftem Dattel-Dip
- wegen der Tomaten zu einem Tomaten-Dip
- zu Guacamole
- aber auch zu Hummus
Du kannst sie auch wunderbar in die Arbeit oder zu Ausflügen mitnehmen oder bei Partys als Fingerfood anbieten.
Rezept für mediterrane Pizza-Bällchen
Ich bin gespannt, was du damit machst – ob du sie so snackst, auf Salat gibst oder als Partyfood servierst – und vor allem wie sie dir schmecken. Gib mir gerne Feedback unten in den Kommentaren, hinterlasse mir eine Sterne-Bewertung oder schreib mir auf Instagram!
Deine LISA
Pizza-Bällchen mit Couscous
Zutaten
- 80 g Couscous
- 2 TL Tomaten-Pesto oder Tomatenmark
- 2 EL Hefeflocken oder Parmesan
- 1 EL getrocknete italienische Kräuter Basilikum, Oregano
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1,5 TL Zwiebelpulver opt.
- 1 EL frisches Basilikum
- ¼ TL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Den Couscous mit der doppelten Menge kochendem Wasser und einer Prise Salz übergießen.
- Sobald der Couscous fertig ist, alle restlichen Zutaten dazugeben und gut miteinander verrühren. Die Masse zu 12 Bällen oder 6 Laibchen formen.
- Im Ofen für 25 Minuten backen, bis sie außen knusprig sind.
- Zu den Bällchen passt ein unmarinierter Gurkensalat oder ein (Topfen-/Frischkäse-)Knoblauchdip.
Meine Kinder und ihre Freunde im Kindergarten essen die Bällchen sehr gerne. Bin ich auch froh darüber, denn sie sind ja Ahhhh total gesund!
klare Empfehlung 🤗
Danke für dein Feedback Anna!
Das lieb ich an ihnen auch total! So vielfältig und echt für jeden!