Gekochte Kartoffeln sind langweilig. Deswegen gibt es zahlreiche innovative Varianten wie Smashed Potatoes aka. zerdrückte, gebackene Kartoffeln, die das Kartoffelessen um vieles köstlicher machen.
Der Kartoffelkönig bin ich definitiv nicht. Auch nicht die Kartoffelkönigin. Kartoffeln sind nämlich nicht unbedingt das, wonach mir regelmäßig gelüstet. Dennoch macht sich alle 3-4 Jahre eine Kartoffelphase breit, in der es die Knolle dann fast täglich in allen möglichen Varianten gibt.


Meine aktuell liebsten Varianten sind:
- Wedges/Pommes
- Kartoffelpfanne mit veganem Käse
- Grüner Salat mit im Ofen gebackenen Kartoffelscheiben
- Smashed potatoes
- Kartoffelsalat
Auch am Blog habe ich einige Kartoffelgerichte:





Das sind Smashed Potatoes
Du fragst dich möglicherweise, was Smashed Potatoes sind. Zurecht, wird hierzulande eher nicht auf Speisekarten zu finden sein. Im Grunde genommen sind es gekochte Kartoffeln, die anschließend zerdrückt (= smashed) und im Ofen knusprig gebacken werden. Das besondere daran ist, dass die Oberfläche der Kartoffeln durch das Zerdrücken rau und durch das Überbacken äußerst knusprig wird; innen bleiben sie sehr weich. Und toll aussehen tun sie meiner Meinung nach auch.

Smashed Potatoes was dazu? Beilagen & Dips
Am liebsten esse ich smashed potatoes mit Avocado, Ajvar oder Muhammara. Du kannst aber auch einen Käsedip, Hummus, Joghurt-/Sauerrahm-Dip oder andere Saucen oder Aufstriche dazu reichen.

Rezept für zerdrückte Kartoffeln
Schließlich freue ich mich, wenn du das Rezept ausprobierst und mir einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung hinterlässt. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreationen senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren. Auch darüber freue ich mich immer enorm!
Alles Liebe!
LISA
Smashed Potatoes mit Avocado
Zutaten
- 750 g Kartoffeln festkochend
- 1-2 EL Öl
- Salz
- 1-2 Avocado(s)
Anleitungen
- Die Kartoffeln gründlich waschen, unschöne Stellen gegebenenfalls entfernen. In gesalzenem Wasser gar kochen.
- Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
- Ein Backblech leicht einölen. Die gegarten Kartoffeln darauflegen und mit einem Glas oder Kartoffelstampfer zerdrücken. Entweder leicht salzen und gleich in den Ofen schieben oder vor dem Salzen noch mit etwas Öl bepinseln.
- Im Ofen 20-30 Minuten lang backen, bis sie oben eine schön braune Kruste haben.
- In der Zwischenzeit die Avocado entkernen und das Fruchtfleisch von der Schale trennen. In eine Schüssel geben, leicht salzen und mit einer Gabel zermatschen. Je nach Belieben noch weitere Gewürze hinzufügen.
- Die fertigen Kartoffeln mit dem Avocadodip servieren.