Reis mit Pilzsauce

Wie kocht man Reis – diese Frage lese ich in letzter Zeit sehr häufig. Dabei ist es überhaupt nicht schwierig, das richtige Reis-Wasser-Verhältnis zu finden. Ich erkläre euch meine Zubereitungsweise, mit der Reis immer gelingt.


Reis kochen im Topf – die einfachste Variante

Am einfachsten ist es, Reis im Topf zu kochen (sofern man keinen Reiskocher besitzt). Hierfür Reis mit der doppelten Menge Wasser aufgießen, eine Prise Salz dazugeben und mit geschlossenem Deckel aufkochen. Anschließend die Temperatur reduzieren bzw. die Herdplatte ausschalten und den Reis quellen lassen bis die gesamte Flüssigkeit ins Korn gezogen ist. Dabei nicht umrühren.

Reis mit Pilzsauce

Ich verwende immer eine Küchenwaage, um das richtige Reis-Wasser-Verhältnis zu bekommen; der Ablauf ist wie folgt:

  • Topf auf die Küchenwaage stellen.
  • Reis und Salz in den Topf.
  • Mit der doppelten Menge kochendes Wasser aufgießen und einmal umrühren.
  • Den Topf mit Deckel auf die Herdplatte stellen.
  • Reis einmal aufkochen, anschließend auf der abgeschalteten Herdplatte ziehen lassen bis die Körner gar sind. Dabei NICHT umrühren.

Die richtige Menge von Reis und Wasser

Reis liegt nährwertbezogen gleichauf mit Nudeln; daher gilt es, dieselbe Menge zu kochen. Konkret heißt das: Eine Nudelbeilage mit 60g (roher) Teigware kann mit 60g Reis ersetzt werden. Reis sieht im gekochten Zustand zwar weniger aus, sättigt aber genau gleich.

Das richtige Mengenverhältnis bestimmt ihr entweder mit einer Waage oder einer Tasse. Für die meisten Reissorten (Vollkorn, Wildreis ausgenommen) solltet ihr euch am Verhältnis 1:2 Reis:Wasser orientieren: 60g Reis -> 120g Wasser; 1/2 Tasse Reis -> 1 Tasse Wasser.

Mit diesem Verhältnis wird der Reis eine Mischung aus al dente und weich. Ich persönlich bevorzuge weichen Reis, bei dem nichts auf der Zahnoberfläche kleben bleibt. Deswegen gebe ich immer ein paar Milliliter (bzw. Gramm) mehr Wasser dazu.

Was meiner Meinung nach aber noch viel wichtiger als das richtige Mengenverhältnis ist, ist SALZ. Wer behauptet, dass Reis langweilig schmeckt, hat vermutlich beim Kochen kein Salz dazugegeben. Für 100g Reis (im Trockengewicht) empfehle ich einen halben Teelöffel Salz. Nachträglich salzen HILFT NICHT. Es macht den Reis nicht aromatischer, sondern salzig – er schmeckt dann wie gesalzener, aber trotzdem langweiliger Reis, weil das Salz nicht in das Korn zieht.

Reis mit Pilzen
Risotto mit Pilzen

Rezepte mit Reis

Häufig gestellte Fragen zum Reiskochen

Wie lange muss man Reis kochen?

Weißer Reis braucht in etwa 15-20 Minuten, Vollkorn- oder Wildreis bis zu 45 Minuten.

Wie wird Basmatireis nicht klebrig?

NICHT umrühren. Erst wenn der Reis gar ist, mit einer Gabel vorsichtig durchfahren und ihn lockern. Es hilft auch, ihn vorher zu waschen, da etwas Stärke (die ihn klebrig machen könnte) entfernt wird.

Wie viele Tassen Wasser bei einer Tasse Reis?

Eine Tasse Reis verlangt 2 Tassen Wasser. Salz nicht vergessen 🙂

Muss man Reis mit Deckel kochen?

Ja, sollte/muss man. Andernfalls verdampft Wasser und der Reis wird nicht weich. Außerdem spart man beim Kochen mit Deckel Energie.

Wann muss ich den Reis ins Wasser tun? Muss das Wasser schon heiß sein?

Du kannst den Reis mit kaltem oder heißem Wasser in den Topf geben. Ich mache es wie folgt:

  • Topf auf die Küchenwaage stellen.
  • Reis und Salz in den Topf.
  • Mit der doppelten Menge kochendes Wasser aufgießen und einmal umrühren.
  • Den Topf mit Deckel auf die Herdplatte stellen.
  • Reis einmal aufkochen, anschließend auf der abgeschalteten Herdplatte ziehen lassen bis die Körner gar sind. Dabei NICHT umrühren.

Sollte man Reis waschen?

Ja sollte man, da in Reis leider häufig Arsen enthalten ist. Da sich Arsen vorwiegend in den Randschichten des Korns ansammelt, wird dessen Konzentration durch Waschen reduziert. Insbesondere beim Wunsch nach lockerem, fluffigen Reis sollte Reis gewaschen werden, weil auch der Stärkegehalt minimiert wird (Stärke macht den Reis klebrig).

Am besten wird Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser gewaschen. So lange, bis das Wasser nicht mehr trüb ist.

Hinweis: Ich wasche meinen Reis meistens nicht. Solltet ihr also keine Lust darauf haben, ist das auch okay; es wird wahrscheinlich nichts passieren. Außer ihr esst täglich Reis; dann würde ich Waschen schon auch in Betracht ziehen…

Reis mit Pilzen

Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Hauptgericht
Asiatisch
Portionen: 1
Kalorien: 424kcal

Zutaten

  • 100 g Reis
  • 150 g Champignons
  • 10 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Den Reis garen: Reis und Salz in den Topf geben und mit der doppelten Menge kochendes Wasser aufgießen. Einmal umrühren.
    Den Topf mit Deckel auf die Herdplatte stellen und einmal aufkochen. Anschließend auf der abgeschalteten Herdplatte ziehen lassen bis die Körner gar sind.
    Währenddessen NICHT umrühren.
  • Die Champignons in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten. Öl ist nicht nötig, aber kann verwendet werden.
    Erst am Ende salzen und pfeffern.
  • Den fertigen Reis in eine Schüssel geben, mit den Pilzen toppen und Parmesan darüberreiben.

Notizen

Nähwerte: 424 kcal | 4g F | 79g KH | 16g EW

Vielleicht gefällt dir auch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating