Hafercookie
Hafer-Cookie Rezept mit nur 3 Zutaten: Knusprig, süßer, intensiver Geschmack durch Mandelmus und Honig. Wünsche bleiben hier keine mehr offen.

Wer mich kennt, weiß, dass ich und Hafer unzertrennlich sind. Das geht sogar so weit, dass ich Haferflocken manchmal pur aus dem Vorratsglas löffle, einfach weil sie so gut schmecken. Es mag daher auch nicht verwundern, dass es am Blog zahlreiche Rezepte mit meinem Lieblingsgetreide gibt – von süß bis herzhaft:

Hafer ist gut verträglich

Hafer zählt zu den bekömmlichsten Getreidesorten. Nicht nur die Wissenschaft beweist dies, auch mein eigener Körper: Ich jedenfalls vertrage sämtliche Getreidesorten nicht so gut, da ich – egal ob der Sorte, ob Vollkorn oder nicht – bereits nach kleinen Mengen Bauchschmerzen und ein sehr unangenehmes und drückendes Völlegefühl verspüre. Während dieses Unwohlsein und Druckgefühl bei Reis am allerstärksten ausgeprägt ist, ist es bei Hafer kaum vorhanden und ich kann dankenswerterweise sehr viel auf einmal essen. Woran das liegt, wird mir wohl immer ein Rätsel bleiben; Fakt ist jedoch, dass Hafer seit Jahrhunderten als äußerst bekömmlich gilt und bereits im 12. Jahrhundert Teil einer jeden Schonkost, insbesondere bei Magen-Darm-Problemen, war.

3 Zutaten Kekse

Nun zurück zum Rezept. Bekanntermaßen koche ich äußerst puristisch mit wenigen Zutaten. So auch diese Haferkekse, die lediglich aus drei Zutaten bestehen: Haferflocken, Mandelmus (alt. Butter), Honig. Und genauso einfach ist auch die Zubereitung: Alles verrühren, formen und backen.

Variationen: Kekse pur oder als Topping

Zerkleinert: Die Kekse können nach dem Auskühlen in Granolastücke gebrochen und als Topping für Schichtdessert, Bowls, Eis oder Joghurt verwendet oder auch zwischendurch verzehrt werden.

Flocken: Anstelle von Haferflocken kannst du auch Dinkel-, Roggen- oder Reisflocken verwenden. Gerne auch eine Mischung von mehreren. In vielen Supermärkten findet man im Müsliregal bereits fertige Flockenmischungen mit mehreren Sorten, die sich hierfür bestens eignen.

Mus/Butter: Statt Mandelmus eignet sich jedes Nussmus oder auch Butter. Wichtig dabei: Es sollte eine ähnliche Konsistenz aufweisen und dir auch pur schmecken, da der Geschmack im gebackenen Keks durchaus leicht zu spüren ist.

Süßungsmittel: Auch hier gilt: Alles, was eine ähnliche Konsistenz hat, funktioniert prima als Alternative. Ahornsirup, Agavendicksaft, Dattelsirup, Reissirup, … Marmelade oder pulverisierte Süßungsmittel wie Erythrit, Xylit oder Zucker eignen sich hier allerdings nicht.

Gewürze: Ob eine Prise Vanille, Zimt, Kardamom oder Kakao – alles passt.

Hafercookies Rezept

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!

LISA

Hafercookies

aus 3 Zutaten
Dessert, Finger-Food
Amerikanisch, Nordisch

Zutaten

  • 280 g Haferflocken am besten halb Kleinblatt, halb Großblatt oder nur Kleinblatt
  • 100 g Mandelmus/Butter
  • 50 g Honig

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Die Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
  • Mithilfe von zwei Löffeln kleine Häppchen auf das Backpapier setzen und leicht andrücken.
  • Die Cookies für maximal 10 Minuten backen, bis sie oben leicht (!) gebräunt sind.
  • Aus dem Ofen nehmen und am Blech komplett abkühlen lassen. Anschließend luftdicht aufbewahren.

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