In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du klassische Polpette als sugo vegetarisch bzw. sogar vegan zubereitest. Alles, was du dafür brauchst, hast du entweder ohnehin im Vorratsschrank stehen oder findest es niederschwellig in jedem Supermarkt.
Polpette al sugo klingt nach einem fancy Gericht, dabei ist es nichts Anderes als Fleischbällchen in Tomatensauce. Ich muss zugeben, dass ich die italienische Küche an dieser Stelle wirklich bemerkenswert finde. Nicht nur, dass sie mir äußerst gut schmeckt, sondern insofern, als in Italien mit wenigen Zutaten überragende Gerichte gekocht werden, denen eine exquisite Bezeichnung zukommt. Und so auch „Fleischbällchen in Tomatensauce“ aka. Polpette al sugo.
Polpette vegetariane al sugo
In der Tat handelt es sich bei meiner Polpette um die vegetarische, ja sogar vegane Variante des italienischen Klassikers. Anstelle von Hackfleisch verwende ich Kidneybohnen, und das Sugo bleibt ein rein aus Tomaten hergestelltes.
Option: Du kannst jegliche Arten von Bällchen für das Gericht verwenden:
- Pizza-Bällchen aus Couscous
- Tofu-Bällchen
- Falafel
- Meatballs / Faschierte Bällchen / Köttbullar
- Bohnen-Bällchen / vegane Köttbullar
Somit ist das Gericht völlig abwandelbar und kann je nach Belieben gestaltet werden. Und langweilig wird es definitiv auch nicht 🙂

Rezept für fleischlose Polpette al sugo
Die für die Polpette beiden benötigten Rezepte findest du bereits hier am Blog:
Der Einfachheit halber schreibe ich aber alle Zutaten und Zubereitungsschritte wie gewohnt in eine eigene Rezeptkarte. Die kannst du auch downloaden und/oder direkt drucken.
Wie findest du das Rezept? Kanntest du das Gericht bereits, vielleicht aus einem vorhergehenden Italienurlaub? Lass mir deine Gedanken gerne unten in den Kommentaren da!
Deine LISA
Polpette al sugo vegetarisch/vegan
Zutaten
Tomatensauce
- 1 TL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Dosen Tomaten: 1 Dose gehackt, eine Dose ganze oder passierte Tomaten
- 2-3 TL Gemüsesuppenpulver
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Pfeffer
- opt. 1-3 Tropfen Stevia oder 1 Prise Zucker
Bällchen
- 1 Dose Kidneybohnen
- ½ Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 TL Tomatenmark
- 20 g Haferflocken
- je 3/4 TL Bratengewürz, Curry, Paprikapulver, Gemüsesuppenpulver
- 1 EL Sojasauce
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
Bällchen
- Den Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
- Die Kidneybohnen waschen und in einen Standmixer/Food Processor geben.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit den restlichen Zutaten zu den Bohnen geben. Die Zutaten gut mixen. Ein paar kleine Stücke können ruhig bleiben.
- Aus der Masse kleine Bällchen formen und diese für 15-20 Minuten im Ofen backen.
Tomatensauce
- Den Zwiebel grob schneiden und in ein bisschen Olivenöl langsam anbraten. Das Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und für ca. 1 Minute mitbraten.
- Anschließend mit Sojasauce ablöschen und die Dosentomaten dazugeben. Gut umrühren, das Paprikapulver und den klein gehackten Knoblauch dazugeben und kurz aufkochen. Anschließend mit einem Pürierstab oder Standmixer pürieren oder stückelig lassen.
- Mit Gemüsesuppenpulver, Pfeffer und evtl. Salz abschmecken. Schmeckt die Suppe leicht säuerlich, könnt ihr der Säure mit 1-3 Tropfen Süßstoff/Stevia oder einer Prise Zucker entgegenwirken. Die Sauce am besten 10 Minuten köcheln lassen.
Anrichten
- Die Bällchen aus dem Ofen holen und 2 Minuten am Blech auskühlen lassen.
- Die Tomatensauce auf vier Teller aufteilen. Die Bällchen darauf platzieren und anrichten.





