Apfel-Oatmeal
Double trouble in Form von doppelt Apfel im Apfel-Oatmeal macht den Brei extrem fruchtig, angenehm süß und sogar vegan.

Der Herbst hat begonnen! Die Natur beginnt sich zu verändern, Blätter verfärben sich, die Tage werden kürzer und kälter und die ersten Herbstfrüchte/-gemüsesorten werden reif! Das hat einerseits eine Änderung im Lebensstil, andererseits auch eine Änderung in der Küche in sich: Äpfel, Kürbisse, Maroni sind nur drei der herbstlichen Lebensmittel, die zubereitet darauf warten, auf das Teller zu kommen. Ich stelle euch deshalb heute Nr. 1 der herbstlichen Rezepte vor: Apfel-Oatmeal.

Ich liebe Äpfel!

Äpfel aus dem Garten meiner Eltern/Großeltern sind jedes Jahr aufs Neue mein absolutes Highlight. Wir haben zwei Apfelbäume, die echt besonders sind. Natürlich sagt das jeder über den eigenen Garten, aber mein Argument könnte euch wirklich vom Hocker hauen: Normalerweise wachsen auf einem Apfelbaum eine Sorte an Äpfel. Nicht aber auf unserem. Opa ist schon immer experimentierfreudig gewesen und hatte somit durch Pfälzen verschiedene Sorten auf den Baum „gepflanzt“. Die Sorten haben sich zu irgendwelchen Mischlingen entwickelt, die es natürlich nicht zu kaufen gibt.

Und ich kann nur so viel sagen: Wer einmal einen Apfel von diesen Apfelbäumen gegessen hat, greift in Folge dessen ungern zu Äpfeln aus dem Supermarkt. Es gibt einfach keine Sorte im Lebensmittelhandel, die auch nur annähernd so schmeckt: leicht säuerlich, aber trotzdem süß und das Fruchtfleisch super saftig und knackig. Selbst im Jänner/Februar schmecken die Äpfel noch wie frisch vom Baum, weil diese bei der richtigen Lagerung im Erdkeller Monate halten und nicht weich, weniger aromatisch oder verschrumpelt werden.

Zurück zum Apfel-Porridge

Das Rezept kommt ohne Milch aus, dafür wird Apfelsaft genommen. Diesen habe ich zwar leider nicht aus dem Garten; würde ich aber zu dem Zeitpunkt, an dem Opa Most presst, zu Hause sein, würde ich natürlich auf den Frischmost aka. bester Apfelsaft auf Erden zurückgreifen. Tatsächlich macht es einen Unterschied, welcher Apfelsaft für dieses Rezept gewählt wird: Ich nehme am liebsten den „Mela verde“, also einen aus grünen Äpfeln, weil dieser leicht säuerlich und nicht so künstlich schmeckt.

Weiterhin sorgen eine Prise Zimt und ein paar Toppings für das geschmacklich ausgewogene Profil. Einem wärmenden, gut sättigenden Frühstück steht an den zurzeit kühlen Morgenstunden nichts mehr im Weg.

Apfel-Oatmeal

Rezept für Apfel-Oatmeal

Ich hoffe, ihr findet Gefallen an diesem Porridge-Rezept und probiert es aus! Lasst mir gerne einen Kommentar da oder schreibt mir auf Instagram (@preferencesoflisa)!
LISA

P.S.: Falls ihr Lust habt, könnt ihr euch gerne durch meine anderen Oatmeal-Variationen klicken:

Apfelsaft Oatmeal

Zutaten

  • 65 g Haferflocken gerne auch mehr, passt es individuell an
  • 1 TL Chiasamen
  • 1 TL Leinsamen
  • gute 1/2 Tasse Apfelsaft
  • 1/2 Tasse Wasser oder Apfelsaft
  • 1 Apfel
  • Zimt

Anleitungen

  • Den Apfel schneiden und (die Hälfte davon) mit Haferflocken, Samen, Zimt und Apfelsaft/Wasser aufkochen.
  • Sobald das Oatmeal die gewünschte Konsistenz erreicht hat, dieses in eine Schüssel füllen und mit dem restlichen Apfel und Zimt oder anderen Lebensmittel garnieren.

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