Veganer Rührkuchen
Ein Rührkuchen-Rezept darf in keinem Haushalt fehlen. Da sich viele vegan ernähren oder keine Eier mögen, ist dieser vegane Beerenkuchen einer, mit dem du nicht viel falsch machen kannst.

Mein Mary-Cake – oder veganer Beerenkuchen/Teekuchen* – hat sich langsam zu meinem Signature-Cake etabliert: Wenn ich Lust auf Gebackenes habe, aber nicht weiß, was ich backen soll, wenn ich Freunden oder Familie eine Freude machen will und natürlich auch wenn ich Besuch habe, backe ich diesen Beerenkuchen. Warum? Das ist einfach: Mein Rührkuchen-Rezept ist einfach, benötigt Zutaten, die immer zu Hause sind und gelingt immer.

Früchtekuchen

*Teekuchen: Statt Milch verwende ich für den Kuchen gerne Tee/Eistee, da dieser den Teig auflockert und mit zusätzlichem Geschmack zu einem angenehmen Endergebnis beiträgt. Du kannst statt Eistee auch Softdrinks oder ganz normal eine Mischung aus Mineralwasser und Hafermilch (o.Ä.) verwenden.

Außerdem verbirgt sich unter der brotähnlichen Kruste überraschenderweise eine äußerst saftige, aber lockere Krume, die geschmacklich bisher jede und jeden überzeugte, der ihn testete. Zeit zum Ausprobieren, nicht?

Rührkuchen mit Himbeeren

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Wenn dir der vegane Rührkuchen nicht zusagt, kannst du andere Kuchen- und Muffinrezepte ausprobieren. Wie wäre es mit:

Rezept: Veganer Rührkuchen mit Beeren

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Gutes Gelingen!
Deine Lisa

Veganer Rührkuchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Kuchen, Nachspeise
Portionen: 1 Kastenform

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 80 ml Kokosöl
  • 300 ml Eistee, Limonade etc. oder anderes Getränk, z.B. Saft, oder Pflanzendrink/Milch nach Wahl (s. Notiz)
  • 100 g TK-Himbeeren opt.

Anleitungen

  • Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
  • Das Öl leicht erwärmen, sodass es flüssig ist, und mit dem Eistee unter die trockenen Zutaten rühren.
  • Wenn verwendet, die gefrorenen Beeren zum Schluss vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in die Kastenform geben und für 40 Minuten backen.
  • Anschließend aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Erst im ausgekühlten Zustand anschneiden.

Notizen

Statt Eistee kannst du jede Limonade oder Verdünnsaft verwenden. Hinweis: Der Kuchen schmeckt NICHT nach der gewählten Flüssigkeit.
Auch Milch, v.a. Kokosdrink, eignet sich hervorragend. Bei ungesüßter Soja- oder Mandelmilch empfehle ich 1-2 EL mehr Zucker, um die fehlende Süße auszugleichen.

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