Köstlich, leicht und gesund: Der Zucchini-Couscous-Auflauf ist eine hervorragende Sommerspeise, mit der Zucchini optimal verwertet werden können. Ein bisschen Zitrone für das gewisse Extra und dem Genuss steht nichts mehr im Wege.
Wenn du auf dieses Couscous-Auflauf-Rezept geklickt hast, gehörst du vermutlich zu jenen Blog-Leser/inne/n, die Couscous-Rezepte lieben. Und davon gibt es so einige, wie mir meine Google-Insights verraten. Denn meine aktuell am besten geklickten Rezepte enthalten diesen in irgendeiner Form. So zum Beispiel:
Zucchini-Couscous-Auflauf
In diesem Beitrag soll es allerdings um einen besonders leckeren Zucchini-Couscous-Auflauf gehen, bei dem der Star der Show die Zucchini ist.
Zucchini haben ohnehin gerade Saison, weshalb dieses Rezept natürlich wie gerufen kommt – sofern man Zucchini selbst anbaut oder sie liebt.
Rezeptvideo
Da ich im Herbst für ein Projekt ein Rezeptevideo filmen musste, habe ich für den Couscous-Auflauf tatsächlich sogar ein Video zur Zubereitung:
Couscous, Zucchini und Feta – ein unschlagbares Trio
Wie du von anderen Rezepten weißt, mag ich die Kombination aus Zucchini und Feta. Deswegen ist auch in diesem Zucchini-Couscous-Auflauf welcher enthalten.
Solltest du lieber anderen Käse verwenden wollen, empfehle ich dir intensiv schmeckenden wie Bergkäse. Gerne kannst du auch auf eine pflanzliche Alternative zurückgreifen oder den Käse überhaupt weglassen.
Ansonsten enthält der Auflauf ein Ei, Knoblauch, (optional) Zitrone und Basilikum. Insgesamt daher ein leichtes und einfaches Gericht, das sich fast wie von selbst zubereitet.
Abwandlungen des Rezepts
Shrimps, Fleisch, Lachs, Tofu etc. anbraten oder einen Joghurtdip anrühren.
Statt Zucchini schmecken im Auflauf genauso Paprika, Aubergine, Karotten oder anderes Gemüse und wenn du willst, kannst du mit Gewürzen wie Paprika, Curry und Co. kreativ werden.
Rezept für Zucchini-Couscous-Auflauf
Ich hoffe, dir gelingt das Rezept. Lass mich gerne mittels eines Kommentars oder einer Sterne-Bewertung wissen, wie dir der Auflauf schmeckte. Über Bilder freue ich mich genauso!
Gutes Gelingen!
LISA
Instagram @preferencesoflisa
Zucchini Couscous Auflauf mit Feta
Zutaten
- 200 g Couscous
- 350 ml Wasser
- 2,5 Zucchini
- 1 Ei
- 1-2 Knoblauchzehen
- 50-100 g Feta
- 1 TL Salz
- 1/2 Zitrone opt.
- Frisches Basilikum
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform einfetten.
- Das Wasser aufkochen. Den Couscous in eine Schüssel geben, gut salzen und mit dem kochenden Wasser übergießen. Einmal umrühren und beiseitestellen.
- 2 Zucchini grob raspeln und in eine große Schüssel geben. Den Knoblauch auf einer feinen Raspel raspeln, durch eine Knoblauchpresse pressen oder fein hacken und zu den Zucchiniraspel geben. Leicht salzen und mit dem Ei vermischen.
- Die restliche halbe Zucchini in dünne Scheiben schneiden und am Brett liegen lassen.
- Den Couscous mit einer Gabel lockern, zur Gemüse-Ei-Mischung geben, alles gut verrühren und in die Auflaufform pressen.
- Die Zucchinischeiben auf den Auflauf legen und zum Schluss Feta darüberbröseln.
- Den Auflauf für ca. 30 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, 4-5 Minuten anziehen lassen und mit Basilikum und etwas Zitronensaft servieren.