In diesem Blogpost möchte ich euch meinen Lieblingskuchen vorstellen. Grundsätzlich esse ich nie oder fast nie Kuchen, aber wenn, dann will ich meinen Karottenkuchen. Der schmeckt mir sogar so gut, dass ich meistens vier Stücke oder mehr davon auf einmal esse, da ich mich absolut nicht im Zaum halten kann und jegliche Selbstbeherrschung verliere.
Gesunder Kuchen ohne Butter
Aber das ist auch überhaupt nicht so schlimm, da der Kuchen nicht wirklich ungesund ist. Keine Sorge, ihr braucht für das Rezept keine modernen Zutaten, die keiner kennt, sondern ganz gewöhnliche Lebensmittel.
Ihr fragt euch bestimmt, was den Kuchen nun „gesund“ macht. Die Antwort ist einfach:
- Im Teig sind viele Vitamine durch Karotten, Apfel und Apfelmus enthalten.
- Dadurch sind natürlich auch reichlich Ballaststoffe drinnen, die wichtig für die Verdauung sind.
- Zimt ist durchblutungsfördernd und reguliert den Blutzuckerspiegel.
- Ein weiterer Pluspunkt ist, dass kein ungesundes Fett enthalten ist: Dieses wird durch Apfelmus mehr oder weniger ersetzt. Dadurch wird der Kuchen extrem saftig und weich, aber nicht speckig und der Geschmack muss nicht einbüßen (auch meine Großeltern finden den Kuchen „wirklich sehr gut“).
Ein bisschen Zucker kommt natürlich trotzdem in den Teig, aber das ist nicht weiter schlimm, solange ihr euch generell ausgewogen ernährt und mäßig bewegt.
Karottenkuchen mit Zimt, weil ohne geht’s nicht
Wie schon angedeutet ist im Kuchen Zimt enthalten, was viele mit Weihnachten und nicht Ostern assoziieren, und das, obwohl Karottenkuchen angeblich „typisch“ für Ostern ist. Beiden Aussagen widerspreche ich, denn Zimt kann meiner Meinung nach das ganze Jahr über verwendet werden und Karottenkuchen als typisches Osterdessert kenne ich aus meiner Familie auch nicht. (Der Kuchen wurde von mir einmal Anfang April, einmal im Mai/Juni, drei Mal im August, einmal im Dezember/Jänner und einmal im Februar gebacken …)
Nichtsdestotrotz backen viele „traditionell“ zu Ostern Karottenkuchen, da sich Osterhasen von Karotten ernähren und demzufolge ist das Rezept für den Anlass auch mehr als passend. Ob mit oder ohne Zimt sei dann jedem selbst überlassen – solange es schmeckt, ist alles in Ordnung!
Marmorierter Karottenkuchen mit Kakao
Auf den Bildern seht ihr, dass ich mich einmal für eine marmorierte Version entschieden habe. Dafür habe ich in eine Hälfte des Teiges ungesüßtes Kakaopulver gegeben. Ihr könnt aber auch den ganzen Teig mit Kakaopulver vermischen oder es überhaupt weglassen, wie es in meiner Originalversion gehandhabt wird.
Weiters schmeckt eine dünne (weiße) Schokoladeglasur sehr gut am Kuchen; auch dies könnt ihr beliebig umsetzen.
Rezept für Karottenkuchen
Seid einfach experimentell und berichtet mir von euren Versionen gerne in den Kommentaren oder auf Instagram.
Ich wünsche euch gutes Gelingen!
LISA
Karottenkuchen
Zutaten
- 2 Eier
- 90 g brauner Zucker
- 200 g Dinkelmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g Apfel
- 180 g Karotten
- 100 g ungesüßtes Apfelmus
- 2 TL Zimt
- Evtl. maximal 50g Kokosette oder geriebene Nüsse -> Kokosette ist wirklich sehr gut im Kuchen!
Anleitungen
- Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Apfel und Karotten reiben.
- Eier und Zucker schaumig rühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und so lange rühren, bis alles gut vermischt ist.
- Den Kuchen für ca. 50 Minuten backen, bis er oben goldbraun ist.
- Kurz in der Form überkühlen lassen, dann erst herausnehmen.
Der Kuchen sieht super lecker aus ! Da kann ich mir vorstellen, bei 1 Stück zu bleiben ist zwecklos 😁 wird für Ostern gespeichert , liebe Grüße 🌺Anna
Vielen lieben Dank! Ich hoffe, er schmeckt dir genauso gut! Liebe Grüße, Lisa
Ich schreibe dir eine kurze nachricht als Kommentar ✉️ aber wenn ich die Zutaten sehe, weiß ich schon: bei 1 Stück bleiben unmöglich 😄
Ja voll gerne, danke! Das bestimmt, ja haha 😀
Wird gemacht 👍
Hervorragendes Rezept!!
Dankeschön!!
Hervorragendes Rezept!!
Dankeschön!!
Das klingt sehr lecker, ich liebe Omelette für mein Leben gerne. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Dankeschön!
Das klingt sehr lecker, ich liebe Omelette für mein Leben gerne. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Dankeschön!
[…] eine Rezeptekarte bitte auf meine neue Website wechseln: https://preferencesoflisa.at/karottenkuchen/ […]