Schokomuffins

Der Valentinstag steht vor der Tür – genauso wie die beginnende Suche nach einer Kleinigkeit für die/den Liebste/n. Wie wäre es mit Nutella-Schokomuffins, die sogar Backanfänger/innen gelingen?


Schokomuffins: schokoladig, süß und schnell gemacht

Ich kann mich stets wiederholen: Meine Rezepte dürfen nicht aufwändig sein 🙂 Deswegen bestehen diese Muffins aus genau 5 Zutaten, die die meisten von euch immer zu Hause haben:

  • Mehl – what a surprise
  • Eier
  • Zucker
  • Schokoladeaufstrich wie Nutella, Ovomaltine Crunchy Creme etc.
  • Backpulver
Schokomuffins
Schokomuffins

Die Einfachheit auch in der Zubereitung – für Anfänger/innen geeignet

Natürlich – und wie sollte es bei Preferences of Lisa auch anders sein – ist auch die Zubereitung kein Hexenwerk. Kochen, Backen und Abwaschen haben zwar für mich etwas Beruhigendes und Meditatives an sich; auf 20 Minuten Geräte aufbauen, Utensilien zusammensuchen und 30 Minuten abwaschen und wegräumen habe ich trotzdem keine Lust.

Deshalb kommen bei diesen Schokolade-Muffins erst die feuchten Zutaten in einen Topf, werden vermischt und anschließend mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrührt. Mit einem Löffel wohlgemerkt.

Schokomuffins

Und das Ergebnis?

Schmeckt fabelhaft! Ich bin grundsätzlich kein Fan von Schokokuchen oder Schokomuffins. Ich vermute, dass das daran liegt, dass in den meisten Schokokuchen nur Kakao (und keine Schokolade) verwendet wird. Dadurch schmeckt der Teig nicht wirklich nach Schokolade und ist meistens eher trocken. Wobei diese Erklärung auch nicht ganz hinkommt, denke ich an Sachertorte (die ich auch nicht mag…).

Übrigens schmeckt mir Nutella auch nur bedingt 😅 (außer wenn ich es pur löffle…) Deshalb habe ich diese Muffins beim ersten Mal sicherheitshalber mit der Crunchy Cream von Ovomaltine gemacht und beim zweiten Mal erst mit Nutella. Viel Unterschied war nicht – beide waren hervorragend! Mit Nutella werden sie um eine Spur süßer.

Letztlich ist es egal, welche Schokocreme ihr verwendet. Ihr könnt auch die weiß-braun gemischte nehmen (mache ich beim nächsten Mal), Proteincremes aller Art, möglicherweise sogar süße Marmelade. Wichtig ist nur, dass der Aufstrich in etwa so süß ist wie Nutella/Ovomaltine, da den Muffins sonst an Süße fehlt.

Alternativen zu Schokomuffins

Da nicht jedem Schokolade-Muffins schmecken, kann ich euch ein paar alternative Vorschläge anbieten:

Muffins:

Pralinen:

Ich wünsche euch gutes Gelingen und einen wunderbaren Valentinstag – egal ob alleine oder zu zweit!

Lisa

Saftige Schokomuffins mit 5 Zutaten

Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Nachspeise
Portionen: 6 Stück
Kalorien: 365kcal

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 200 g Schokocreme
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 80 ml Wasser oder Milch/Pflanzendrink (ich nehme immer Wasser)
  • 1/3 Pck. Backpulver

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst die Eier verquirlen; dann mit Schokoaufstrich und Wasser zu einer Creme anrühren.
  • Mehl, Zucker und Backpulver zur Schoko-Eier-Masse geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • 6 Muffinsformen mit dem Teig befüllen.
  • Die Muffins für 20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

Nähwerte (gesamt): 2191 kcal | 78g F | 310g KH | 51g EW
Nährwerte (pro Muffin): 365 kcal | 13g F | 52g KH | 9g EW

Vielleicht gefällt dir auch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating