Wenn's herbstlt, kann's nur eins geben: Kürbis en masse. Damit es nicht langweilig wird, sorgt diese Kürbis-Bowl für Abwechslung: Blattgemüse, Quinoa, Kürbis und – wer mag – noch Feta. Himmlisch!
Wer genug von Kürbis hat, aber irgendwie dann doch nicht, sollte diesem Rezept eine Chance geben. Diese Herbst Bowl mit Kürbis und Quinoa bietet so viel Abwechslung, dass du die Kürbissaison freiwillig verlängert wirst – auch wenn du langsam genug davon hast.
Bowl mit Quinoa und Kürbis
Die Basis der Bowl bildet grünes Blattgemüse; Spinat, Grünkohl, Salat, Rucola, … Darauf kommen gekochte Quinoa, gerösteter Kürbis und frisches Gemüse. Je nach Belieben kannst du noch ein Dressing anrühren und dieses darübergeben oder Feta oder etwas Sauerrahm (/Alternative) ergänzen.
Alternative Zutaten für die Bowl
Bowls folgen keinem wirklichen Rezept, daher können die Zutaten nach Belieben ausgetauscht werden:
- Anstelle der Quinoa: Couscous, Reis, Amaranth, Dinkel/Roggen, kleine Nudeln (Kritharaki)
- Anstelle von Gurke und Tomate: geröstetes/Ofengemüse (hier v.a. Paprika, Zucchini)
- Anstelle von Kürbis: Süßkartoffel, Kartoffel, Karotten, rote Rüben
- Toppings: Nüsse, Feta/Bergkäse/Ziegenkäse/vegane Alternativen, Kichererbsen
- Dressing: Essig/Öl, Joghurt
Hier findest du beispielsweise eine ähnliche Bowl mit Dinkel und Kürbis >>
Zutaten für die Bowl mit Kürbis
Hast du schon genug von Kürbis oder geht noch eine Runde? Wenn ja und wenn mit diesem Rezept, gib mir unten in den Kommentaren unbedingt Bescheid, wie es dir geschmeckt hat. Gerne kannst du mir auch auf Instagram schreiben.
Gutes Gelingen!
LISA
Bowl mit Kürbis
Zutaten
- 400 g Kürbis
- 100-150 g Quinoa
- 2 Handvoll Blattsalat/Rucola/Spinat/…
- 150 g Cherry-Tomaten
- 1/2 Gurke
Dressing
- 4 EL Weißer Balsamicoessig
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Quinoa mit einer Prise Salz und der doppelten Menge zum Kochen bringen. Anschließend mit geschlossenem Deckel und bei niedriger Hitze garen.
- Den Kürbis in Würfel schneiden und im Ofen 20-30 Minuten rösten. Wer mag, kann die Würfel davor leicht einölen.
- Das Blattgemüse waschen und in eine große Schüssel geben. Das Dressing unterheben. Den Salat auf zwei (Suppen-)Schüsseln (/Bowls) aufteilen.
- Gurke klein würfeln, Tomaten halbieren.
- Die fertige Quinoa auf die Salate aufteilen, das Gemüse und den gerösteten Kürbis darauf platzieren. Optional noch Feta und/oder Salz darübergeben.
Notizen
- Anstelle der Quinoa: Couscous, Reis, Amaranth, Dinkel/Roggen, kleine Nudeln (Kritharaki)
- Anstelle von Gurke und Tomate: geröstetes/Ofengemüse (hier v.a. Paprika, Zucchini)
- Anstelle von Kürbis: Süßkartoffel, Kartoffel, Karotten, rote Rüben
- Toppings: Nüsse, Feta/Bergkäse/Ziegenkäse/vegane Alternativen, Kichererbsen
- Dressing: Essig/Öl, Joghurt