Reismehl selber machen
Reismehl ist eine häufig verwendete Zutat: Ob in der glutenfreien oder der Fitness-Küche, es wird häufig als Ersatz für Weizenmehl oder -grieß verwendet. Wie du dir Reismehl selbst herstellst und wie du damit den sehr gehypten Reispudding zubereitest, erkläre ich dir in diesem Beitrag.

Reismehl ist vor allem in der asiatischen Küche ein häufig verwendetes Lebensmittel. Es bindet hervorragend und bringt Abwechslung in Gerichte. Da das Mehl in Asien eine gängige Zutat ist, allerdings hierzulande nicht, ist es in europäischen Supermärkten eher eine Rarität. Mit Ausnahme der Babynahrungs-Abteilung.

Reismehl selber machen

Aber dieses Hindernis sollte uns nicht davon abhalten, Rezepte mit Reismehl (z.B. glutenfreies Brot, Mochi, Roti usw.) nachzukochen; denn in Minutenschnelle kannst du Reismehl selber machen. Du brauchst lediglich:

  • Reis und
  • einen Standmixer (ich verwende diesen hier (aff. link)).

So geht’s: Gib den Reis in den Standmixer, schließe den Deckel und mixe so lange, bis die Reiskörner zu einem feinen Mehl gemahlen sind. Je nach Standmixer-Leistung dauert dieser Vorgang 1-2 Minuten.

Das fertige Mehl bewahrst du am besten in einem luftdicht verschließbarem Gefäß auf.

Kochen mit Reismehl

Reismehl kannst du wie eingangs erwähnt für viele Gerichte einsetzen. Beim Backen kannst du einen Teil des (Weizen-)Mehls damit ersetzen, z.B. bei Brot oder Kuchen, oder es anstelle von Grieß oder Haferflocken für einen Frühstücks- oder Babybrei* verwenden.

Da Reismehl leicht süß* schmeckt, bereite ich persönlich damit gerne Reispudding als Grießbrei– bzw. Oatmeal-Alternative zu. Beim Backen von Kuchen etc. substituiere ich damit maximal 20% des angegebenen Mehlgehalts, damit nichts schief geht. Bin da zugegebenermaßen noch nicht so erfahren; finde aber die Erhöhung des Mikronährstoffgehalts der Backware durch das Reismehl zu positiv, um nicht davon profitieren zu wollen. Wenn du Erfahrung bezüglich Backen mit Reismehl hast, kannst du mir gerne unten einen Kommentar hinterlassen!

*Reismehl wird häufig für Babynahrung und Babybrei-Pulver verwendet, da es wertvolle Nährstoffe liefert. Deswegen findet man Reismehl (und Reisflocken) in europäischen Supermärkten – wenn überhaupt – nur in der Babynahrungs-Abteilung.

Rezept für Reispudding

Da du dein Reismehl nun ohnehin schon zubereitet hast, kannst du damit kreativ werden. Wie wäre es mit Reispudding? Dieser bietet eine tolle Alternative zu Grießpudding/Grießbrei oder Milchreis.

Ich bin gespannt wie dir der Reispudding schmeckt. Ich persönlich finde, dass er cremiger und süßer ist als Grießbrei und feiner als Milchreis. Eine gute Mischung aus zwei wunderbaren Gerichten also.

Ich wünsche dir gutes Gelingen!
LISA

Reispudding mit Vanille

Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Babynahrung, Dessert, Frühstück
Portionen: 1

Zutaten

  • 70 g Reismehl
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Wasser oder Milch
  • Vanille aus der Mühle oder Mark einer Schote
  • 1 Pck. Vanillezucker oder Süße nach Belieben z.B. Vanille-Geschmackspulver
  • Frische Früchte

Anleitungen

  • Milch, Wasser, Reismehl, Vanille und/oder Süßungsmittel nach Wahl in einen Topf geben und gut verrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Anschließend die Temperatur reduzieren.
  • Den Reisbrei ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, dabei umrühren. Gegebenenfalls noch Flüssigkeit hinzufügen oder nachsüßen.
  • Den Brei in eine Schüssel geben und mit Beeren garnieren.

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