Grießpudding und ich befinden uns in einer Hass-Liebe. Entweder die Konsistenz stimmt und der Brei schmeckt gut oder er schmeckt langweilig. Ein Dazwischen gibt es nicht. Nachdem ich nun einige Versuche startete und mir bei jedem die genauen Mengen notierte, wurde ich erfolgreich.
Ich stellte nämlich ein paar Anforderungen an das Rezept:
- Es sollte Fruchtpulver enthalten (da ich noch ziemlich viel Baobabpulver habe)
- Keine Milch enthalten (hat diverse Gründe)
- Meal-Prep-tauglich sein: das heißt, nicht am nächsten Morgen steinhart, sondern cremig sein.
Insbesondere der dritte Punkt stellte für mich eine Herausforderung dar, da der Brei nach dem Kochen enorm flüssig ist, durch das Ziehen über Nacht aber sehr stark andickt. Bei meinen ersten Versuchen befürchtete ich immer, dass die Konsistenz zu flüssig sei (sie ist wirklich sehr flüssig…) und fügte noch „alles mögliche“ hinzu, um den Brei „zu retten“ – oder wohl eher erst recht zu vermiesen.
Nicht von der Konsistenz täuschen lassen
Lasst euch also von der Konsistenz nicht täuschen. Solltet ihr den Brei allerdings direkt essen wollen, dann bitte reduziert die Flüssigkeit auf maximal 400ml. Ich schreibe das bei den Zutaten und der Zubereitung noch einmal dazu, damit ihr sicherlich nichts falsch macht.
Falls ihr ein eher klassisches Grießbrei-Rezept sucht, dann seid ihr mit meinem Vanillegrießbrei oder meinem klassischen Grießbrei besser bedient. Klingt euch einfach durch – ihr werdet bestimmt etwas finden.
Lasst ihn euch schmecken!
LISA
Zutaten, Zubereitung, Nährwerte
Cremiger Grießpudding
Zutaten
- 50 g Grieß
- 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 25 g Baobabpulver oder jegliches andere Fruchtpulver, z.B. Mango, Acai, Heidelbeer, Banane, Erdbeer, … ODER 1 zermatschte Banane ODER 150g Apfelmus
- etwas Süße nach Wahl ich nahm ein bisschen flav-powder
- 700 ml Wasser AUßER ihr esst den Brei sofort – dann nur 400ml❗ natürlich passen auch Milch/Pflanzendrink
Anleitungen
- Grieß in der Flüssigkeit aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. (Esst ihr den Grießpudding gleich, dann nur 400ml verwenden!)
- Das Puddingpulver mit ein bisschen Wasser verrühren und zum Grießbrei geben. Den Brei weitere 1,5 Minuten köcheln lassen; dabei umrühren.Am Ende das Fruchtpulver oder frische Obst einrühren, evtl. noch süßen und dann von der Herdplatte ziehen.
- Den Brei mindestens 10 Stunden stehen lassen und am besten kühlen. Er dickt dann an und wird genauso cremig wie im Video (am Pfeil nach rechts klicken).