Grießbrei - der Kindheitsklassiker vieler. Doch meistens gelingt der Brei im Erwachsenenalter nicht, da er gar nicht so einfach zuzubereiten ist. Deswegen erkläre ich euch, wie ihr es richtig macht.

Ich liebe, liebe, liebe Grießbrei. Generell alles, was süß ist und Grieß enthält. Besonders als Frühstück oder Dessert am Abend esse ich ihn sehr gerne. Grundsätzlich passt er aber zu jeder Tages- und Mahlzeit – auch zu Mittag als Hauptspeise.

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Wie kam es zu meiner Grießbrei- oder auch Babybreiliebe?

Als ich vor vielen Jahren „glückliche“ Zahnspangenträgerin war und oftmals extreme Schmerzen hatte, die dazu führten, dass ich nicht beißen konnte, fing das Ganze an. Mama kaufte des Öfteren Babynahrung, unter anderem Babybrei, der natürlich aus Grieß bestand. Fast drei Jahre lang aß ich also oft zum Frühstück Babybrei oder wenn es die Zeit zuließ, selbstgemachten Grießbrei, wenn die Schmerzen unerträglich wurden. Mal mit Kakao oder Zimt, mal mit Apfelmus, Honig oder Marmelade oder auch gerne pur ohne irgendwelche „Zusätze“. Es wurde somit nie langweilig.

Letztes Jahr durfte ich dann die Erfahrung einer Weisheitszahnentfernung machen und wie allseits bekannt ist, ist das Beißen/Kauen danach eine Herausforderung. Also machte sich Mama auf den Weg zum nächsten Supermarkt und kaufte mir: Grießbabybrei. Einerseits als Aufmunterung und andererseits, weil ich ihn liebe und sowieso nicht wirklich kauen konnte. Seit diesem Zeitpunkt habe ich sämtliche Babybrei-und auch Grießpackungen geleert – ohne Reue. Grießbrei ist sättigend, so vielseitig und macht einfach glücklich.

Für eine kleine Portion ist mein Rezept ganz simple:

Zutaten:

  • 40g feinen Grieß
  • ca. 300ml Milch

Zubereitung:

Die Milch, vorzugsweise Kuhmilch (ich verwende immer Halbfettmilch), in einem Topf erhitzen. Kurz bevor die Milch zu kochen beginnt, den Grieß einrühren, kräftig umrühren und die Temperatur erniedrigen. So lange rühren, bis eine breiige Konsistenz erreicht ist.

Ihr könnt euren Grießbrei mit den verschiedensten Toppings garnieren und auch mit einem Süßmittel eurer Wahl süßen. Ich habe mich dieses Mal für selbstgemachtes Apfelmus mit Zimt und Schokolade entschieden. Himmlisch!

Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit!

English recipe

Ingredients:

  • 40g semolina
  • about 40ml milk

How to:

Heat the milk until it nearly cooks. Pour in the semolina and stir well. Turn down the heat and stir until your preferred consistency is reached.

Sweeten your porridge with any sweetener you like or leave it plain. Serve fruits or whatever you like and ENJOY!

LISA

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Grießbrei Grundrezept

Cook Time 12 minutes
Total Time 12 minutes
15 Minuten, Dessert, Frühstück
Europäisch, Kinder, Nordisch, Österreichisch, Skandinavisch
Servings: 1

Ingredients

  • 40 g feinen Grieß
  • ca. 300 ml Milch

Instructions

  • Die Milch, vorzugsweise Kuhmilch (ich verwende immer Halbfettmilch), in einem Topf erhitzen. Kurz bevor die Milch zu kochen beginnt, den Grieß einrühren, kräftig umrühren und die Temperatur erniedrigen. So lange rühren, bis eine breiige Konsistenz erreicht ist.
  • Ihr könnt euren Grießbrei mit den verschiedensten Toppings garnieren und auch mit einem Süßmittel eurer Wahl süßen. Ich habe mich dieses Mal für selbstgemachtes Apfelmus mit Zimt und Schokolade entschieden. Himmlisch!

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2 Comments

  1. […] Grießbrei-Rezept sucht, dann seid ihr mit meinem Vanillegrießbrei oder meinem klassischen Grießbrei besser bedient. Klingt euch einfach durch – ihr werdet bestimmt etwas […]

  2. […] Grießbrei-Rezept sucht, dann seid ihr mit meinem Vanillegrießbrei oder meinem klassischen Grießbrei besser bedient. Klingt euch einfach durch – ihr werdet bestimmt etwas […]

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