Mohnzelten
Wer Mohn mag, wird dieses Rezept für Mohnzelten lieben: Es ist nicht ganz so schwer wie traditionelle Rezepte, lässt an Geschmack aber nichts zu wünschen übrig. Ganz nebenbei ist es sogar vegan, weshalb sich sämtliche Süßmäuler an dem köstlichen Dessert erfreuen können.

Mohnzelten kannte ich bis vor zwei Wochen nicht. Klar habe ich sie bereits in Bäckereien oder Supermärkten gesehen, aber in den Genuss der Waldviertler Süßspeise bin ich bis dato nicht gekommen. Das hat nun ein Ende.

Treffen Kartoffelteig auf süße Mohnfüllung

Mohnzelten sind flache, gefüllte Kuchen, die hierzulande vor allem als Nachspeise gereicht werden. Außen bestehen sie aus einem herben, leicht mürben Kartoffelteig, innen aus einer süßen, leicht erdigen Mohnfüllung. Auch wenn sie ein wenig an Germknödel, Obstknödel oder Mohnnudeln erinnern, ist ihr Geschmack distinktiv und stets unverwechselbar.

Mohnzelten

Vegane und weniger fettige Mohnzelten …

… sind kaum zu finden. Erdäpfelteig besteht für gewöhnlich aus Kartoffeln, Eiern, Mehl und Butter; die Mohnfüllung aus Mohn, Zucker, Butter, Milch.

Mohnzelten vegan

Da Mohn als Ölfrucht per sé einen hohen Fettanteil* hat und dadurch relativ schwer ist, wollte ich sowohl den Teig als auch die Füllung ein wenig fettärmer gestalten. In herkömmlichen Rezepten ist nämlich die 3–4-fache Menge an Butter enthalten im Vergleich zu meinem!

*Nährwerte von Mohn: 526 kcal | 42 g Fett | 4 g Kohlenhydrate | 24 g Eiweiß | 21 g Ballaststoffe

Um ein mir gefälligeres Dessert zu backen, reduzierte ich also die Buttermenge und ließ zusätzlich die Eier weg, um das Rezept vegan zu halten. Beides beeinträchtigt den Geschmack überhaupt nicht. (ps.: Die Arbeitsfläche war nach dem Formen ordentlich schmierig; an Fett fehlt es definitiv nicht :-))

Variationen bei der Mohnfüllung

Beim Testessen mit einem Freund diskutierten wir darüber, ob ich noch mehr Rumaroma oder zusätzlich noch Powidl untermischen können hätte. Powidl werde ich beim nächsten Backen auf jeden Fall ergänzen, da es den Mohnzelten eine fruchtige Note verleiht und ohnehin hervorragend zu Mohn passt. Ein paar Rosinen könnten sich auch gut machen.

Rezept für vegane Mohnzelten

Da du nun weißt, wie dieses Rezept entstand, kommt hier auch gleich die Rezeptkarte. Übrigens: Die Mohnzelten können problemlos eingefroren werden! Nach dem Backen auskühlen lassen und in einem luftdicht verschlossenem Behälter oder Gefrierbeutel einfrieren. Zwei Stunden vor dem Verzehr herausnehmen und auftauen lassen. Bei Zeitnot können sie auch in der Pfanne aufgetaut werden.

Gibt mir unten gerne Feedback oder schreib mir auf Instagram, wenn du sie nachbackst. Ich freue mich immer sehr über Rückmeldungen zu meinen Rezepten!

Viel Spaß beim Backen!
LISA

Mohnzelten (vegan)

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 17 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 27 Minuten
Dessert, Kuchen, Mehlspeise, Nachspeise
Österreichisch
Portionen: 16 Stück

Zutaten

Teig

  • 300 g mehlige Erdäpfel ohne Schale
  • 480 g glattes Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Pck Trockengerm
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 300 g gemahlener Mohn
  • 70 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 200 ml Wasser (oder (Pflanzen-)Milch) ich nahm Wasser
  • 1 Phiole Rumaroma optional

Anleitungen

  • Die Erdäpfel mit Schale kochen.
  • Währenddessen die Füllung vorbereiten: Butter zerlassen, Mohn und Zucker zügig unterheben, Wasser und Rumaroma dazugeben und gut verrühren. Abkühlen lassen.
  • Die Erdäpfel schälen und noch warm in einer Schüssel gut zerdrücken. Butter, Mehl und Hefe dazugeben und mit den Händen zu einem groben Teig verkneten. Die gesamte (!) Masse auf die Arbeitsfläche geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Aus dem Teig zwei Teile formen. Beide zu einem Strang ausrollen und jeweils 8 gleich große Teigstücke abschneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und anschließend auf der Arbeitsfläche ca. 0,7 cm hoch flach drücken.
  • Auf jedes Teigstück ca. 1 EL Füllung setzen. Je besser gekühlt diese ist – optimalerweise kühlschrankkalt – desto besser kann sie geformt werden. Die Zelten schließen, dabei keine Löcher lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Zelten vorsichtig und mit Abstand darauf platzieren. Mit einer Gabel oder einem Holzspieß leicht einstechen. Ein Geschirrtuch über die Zelten legen und ca. 10-15 Minuten gehen lassen.
  • Im Ofen ca. 17 Minuten lang backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Notizen

Wer will, kann in die Mohnfülle 100 g Powidl mischen. Dann aber die Flüssigkeitsmenge halbieren. 
Wichtig: Den Erdäpfelteig mit warmen Erdäpfeln verarbeiten! Bei kalten Erdäpfeln wird der Teig sehr trocken und mürbe und lässt sich nicht wie gewollt verarbeiten (ich spreche aus nervenaufreibender Erfahrung …).
Bei der Fülle bleibt ein wenig übrig. Sie kann eingefroren und für das nächste Mal verwendet, pur gelöffelt oder mit Topfen vermischt und als Dessert gegessen werden. Alternativ folgende Mengen verwenden: 
  • 250 g gemahlener Mohn
  • 60 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 165  g Wasser/Milch
  • 1 Phiole Rum
 
Übrigens: Die Mohnzelten können problemlos eingefroren werden! Nach dem Backen auskühlen lassen und in einem luftdicht verschlossenem Behälter oder Gefrierbeutel einfrieren. Zwei Stunden vor dem Verzehr herausnehmen und auftauen lassen. Bei Zeitnot können sie auch in der Pfanne aufgetaut werden.

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