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Mohnzelten (vegan)

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 17 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 27 Minuten
Dessert, Kuchen, Mehlspeise, Nachspeise
Österreichisch
Servings: 16 Stück

Zutaten

Teig

  • 300 g mehlige Erdäpfel ohne Schale
  • 480 g glattes Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Pck Trockengerm
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 300 g gemahlener Mohn
  • 70 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 200 ml Wasser (oder (Pflanzen-)Milch) ich nahm Wasser
  • 1 Phiole Rumaroma optional

Anleitungen

  • Die Erdäpfel mit Schale kochen.
  • Währenddessen die Füllung vorbereiten: Butter zerlassen, Mohn und Zucker zügig unterheben, Wasser und Rumaroma dazugeben und gut verrühren. Abkühlen lassen.
  • Die Erdäpfel schälen und noch warm in einer Schüssel gut zerdrücken. Butter, Mehl und Hefe dazugeben und mit den Händen zu einem groben Teig verkneten. Die gesamte (!) Masse auf die Arbeitsfläche geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Aus dem Teig zwei Teile formen. Beide zu einem Strang ausrollen und jeweils 8 gleich große Teigstücke abschneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und anschließend auf der Arbeitsfläche ca. 0,7 cm hoch flach drücken.
  • Auf jedes Teigstück ca. 1 EL Füllung setzen. Je besser gekühlt diese ist – optimalerweise kühlschrankkalt – desto besser kann sie geformt werden. Die Zelten schließen, dabei keine Löcher lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Zelten vorsichtig und mit Abstand darauf platzieren. Mit einer Gabel oder einem Holzspieß leicht einstechen. Ein Geschirrtuch über die Zelten legen und ca. 10-15 Minuten gehen lassen.
  • Im Ofen ca. 17 Minuten lang backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Notizen

Wer will, kann in die Mohnfülle 100 g Powidl mischen. Dann aber die Flüssigkeitsmenge halbieren. 
Wichtig: Den Erdäpfelteig mit warmen Erdäpfeln verarbeiten! Bei kalten Erdäpfeln wird der Teig sehr trocken und mürbe und lässt sich nicht wie gewollt verarbeiten (ich spreche aus nervenaufreibender Erfahrung ...).
Bei der Fülle bleibt ein wenig übrig. Sie kann eingefroren und für das nächste Mal verwendet, pur gelöffelt oder mit Topfen vermischt und als Dessert gegessen werden. Alternativ folgende Mengen verwenden: 
  • 250 g gemahlener Mohn
  • 60 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 165  g Wasser/Milch
  • 1 Phiole Rum
 
Übrigens: Die Mohnzelten können problemlos eingefroren werden! Nach dem Backen auskühlen lassen und in einem luftdicht verschlossenem Behälter oder Gefrierbeutel einfrieren. Zwei Stunden vor dem Verzehr herausnehmen und auftauen lassen. Bei Zeitnot können sie auch in der Pfanne aufgetaut werden.