Selbstgemachte Nudeln

Ich koche sehr gerne „from scratch“, da es günstiger ist und viel mehr Spaß macht. Deshalb mache auch sehr gerne meine Pasta selber. Das klingt sehr aufwändig, aber ist es absolut nicht! Man braucht weder eine Küchen- oder Nudelmaschine, noch einen Teigroller oder eine Unmenge an Zutaten – nein, man braucht lediglich Mehl, Grieß, Wasser und Salz (zur Not auch nur Mehl).

So macht ihr Pink Pasta und Nudeln ohne Nudelmaschine

Falls ihr euch nun fragt, wie daraus dann Nudeln entstehen sollen, ist das natürlich berechtigt. Aber ich erkläre es euch und ich kann euch versichern, dass es sehr einfach und auch schnell geht. Immerhin habe ich nicht einmal einen „richtigen“ Nudelwalker (da würde die Bezeichnung endlich einmal zutreffen 🙂 ) oder viel Platz in meiner „Küche“ (meine Arbeitsfläche ist ca. 50x50cm groß).

Also: Alle Zutaten für den Teig mit den Händen verkneten. Es ist keine klebrige Angelegenheit und ist in 2 Minuten erledigt. Dieser kommt dann für 1-2h in den Kühlschrank. Danach wird er mit einer Glasflasche oder einer Frischhaltefolien-Rolle ausgerollt und mit einem Messer, Pizzaschneider oder einem Nudelschneider geschnitten. Die Nudeln kommen für 2-3 Minuten ins kochende Wasser und sind dann auch schon fertig. Das klingt doch machbar oder?

Warum meine Nudeln pink sind?

Diese Frage muss ich an dieser Stelle wahrscheinlich noch beantworten. Immerhin ist Wasser für gewöhnlich nicht pink. Ich habe statt Wasser den Einlegeessig von einem Rote-Rüben-Glas verwendet. Dies hat(te) mehrere Vorteile:

  • Ich konnte den Lebensmittelmüll ein bisschen reduzieren und so zur #zerowaste-Bewegung beitragen.
  • Das Auge isst mit; ich glaube die Bilder sprechen für sich.
  • Geschmacklich waren sie ebenso ein Gaumenschmaus.
  • Die restlichen (trockenen Nudeln) hätten im leeren Glas aufbewahrt werden können.

Falls ihr eure Nudeln nicht pink haben wollt, dann verwendet ganz normal Wasser. Aber bitte hält euch an die angegebenen Mengen. Ich habe den Teig schon einige Male gemacht und würde daran nichts ändern. Auch keinen Tropfen Wasser mehr oder weniger. Bitte vertraut mir 😉 (Damit ihr die Teig-Konsistenz besser einschätzen könnt, könnt ihr euch gerne mein Video dazu ansehen.)

Ein letzter Hinweis noch: Ihr könnt die Nudeln natürlich auch für ein paar Tage im umgekochten Zustand aufbewahren. Dann allerdings KEIN Salz in den Teig geben, da dieses dem Teig Feuchtigkeit entzieht und die Pasta schimmelig wird. Die Aufbewahrung geschieht am besten in einem luftdicht verschlossenen Glas.

Ansonsten bleibt mir an dieser Stelle nicht mehr viel zu sagen, außer Mahlzeit und gutes Gelingen!
LISA

Zutaten & Zubereitung für Pink Pasta Mafaldine

Pink Pasta

Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen: 1
Kalorien: 355kcal

Zutaten

  • 70 g Mehl
  • 20 g Grieß
  • 45 ml Einlegeessig von eingelegten roten Rüben
  • 1/2 TL Salz

Anleitungen

  • Alle Zutaten mit den Händen verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1-2h in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig halbieren und die Teigstücke nacheinander 1mm dick ausrollen. Mit einem Messer, Pizzaschneider oder einem Nudelschneider in die gewünschte Form schneiden.
  • Die Nudeln für 2-3 Minuten in gesalzenem Wasser kochen und mit einer Sauce oder Gemüse servieren, in Butter schwenken oder pur essen 🙂

Notizen

Nährwerte: 355 kcal | 1g F | 73g KH | 9g EW

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4 Comments

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  3. […] langen breiten Formen wie Linguine, Tagliatelle, Pappardelle, Mafaldine, […]

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