Scrambled tofu

Die Veganer/innen unter euch kennen Scrambled Tofu bestimmt; aber da nicht alle meine Leser/innen mit der veganen Ernährung vertraut sind, erläutere ich das Gericht kurz. Bei Scrambled Tofu handelt es sich – wie der Name bereits verrät – um zerdrückten Tofu, der in der Pfanne ähnlich wie scrambled eggs – also Rührei – zubereitet wird.

Veganes Rührei

Die vegane Rührei-Alternative ist seit Jahren ein echtes Trend-Gericht und das nicht zu Unrecht! Denn, es

  • schmeckt fantastisch,
  • ist genauso variabel wie Rührei und
  • sieht wunderbar aus.

Bei der Wahl der richtigen Gewürze kommt es seehr nahe an Aussehen und Geschmack des Originals. Die zwei Geheimzutaten hierfür sind Kurkuma und Kala Namak. Bereits eine kleine Menge Kurkuma (ca. 1/2-1 TL) reicht aus, um den Tofu gelblich zu färben. Kala Namak, geschwefeltes Salz (gibt es bei DM sowie in ziemlich jedem Bio-Laden), verleiht dem Tofu den typischen Eigeschmack – aber Achtung: Kala Namak ist SEHR intensiv, also besser erst eine Messerspitze verwenden, kosten und bei Bedarf noch etwas nachgeben (bitte bitte bitte glaubt mir und übertreibt es nicht, es ist wirklich enorm intensiv! Ihr könnt es ruhig vor dem Kochen schon „pur“ probieren, dann wisst ihr sofort, was ich meine).

Scrambled tofu könnt ihr wie Rührei essen: auf/zu Brot mit Avocado, Gemüse, (veganem) Bacon/Käse usw. Meine liebsten Kombinationen sind Scrambled Tofu mit:

  • Avocado, Tomatenflocken und einer Scheibe getoastetem Brot
  • einem kleinen Stück Frisch-/Schmelzkäse, Käse (vegan oder normal) und einer Scheibe getoastetem Brot
  • Cherrytomaten
  • rotem Paprika auf getoastetem Brot
  • Sojasauce und Petersilie
  • Champignons, Sojasauce, Petersilie

… und Hefeflocken on top sind bei mir echt bei JEDEM Scrambled Tofu ein Muss! 🙂

Auch Nicht-Veganer/innen werden es mögen

Ich bin mir sicher, dass auch Tofu-Verweigerer (das war ich auch sehr lange, aber seitdem ich Scrambled Tofu kenne, nicht mehr…) dieses Gericht lieben werden. Probiert es aus, auch wenn ihr anfangs noch skeptisch seid. Sollte es euch nicht schmecken, schreibt mir bitte und ich gebe euch ein paar Tipps/Rezeptideen, was ihr mit dem Rest machen könnt, anstatt diesen wegzuwerfen (hier werden keine Lebensmittel verschwendet …). Das Rezept habe ich auch schon auf meinen YouTube-Kanal geladen. Schaut es euch gerne an, um die Zubereitungsschritte noch besser zu sehen.

Ich wünsche euch eine schöne Zeit und freue mich über Feedback!
Lisa

Scrambled tofu

Scrambled tofu

Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen: 1
Kalorien: 454kcal

Zutaten

  • 200 g Tofu
  • ½ Zwiebel
  • 1 kleines Stück Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Spitzpaprika
  • ½ Tomate
  • Salz
  • Pfeffer
  • Currypulver
  • Opt. Kala Namak; ansonsten Sojasauce
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 TL Olivenöl
  • opt. Hefeflocken alternativ Parmesan oder Sesam

Anleitungen

  • Den Zwiebel und die Zucchini in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken, den Paprika in Ringe schneiden und die Tomate in Scheiben.
  • Öl in der Pfanne erhitzen und den Zwiebel sowie die Zucchini darin kurz anbraten. Den Tofu mit den Händen klein zerbröseln und in der Pfanne verteilen. Sparsam salzen, da später noch Kala Namak dazukommt, gut pfeffern und das Kurkumapulver auf den Tofu geben. Den Tofu mehrere Minuten lang bei mittlerer Hitze gut anbraten.
  • Gegen Ende der Garzeit den Knoblauch in die Pfanne geben sowie eine Prise (!!!!!) Kala Namak. Verrührt alles gut und kostet das Tofu-Scramble. Falls es intensiv genug nach Eiern schmeckt, dann passt es, aber eventuell könnt ihr noch ein bisschen Kala Namak dazugeben (bitte wirklich sparsam sein; kostet das Gewürz sicherheitshalber vor dessen Einsatz „pur“). Möglicherweise könnt ihr auch noch etwas Salz hinzufügen.
  • Nun könnt ihr das Tofu-Scramble auch schon auf einen Teller geben, mit dem Paprika und der Tomate garnieren sowie Hefeflocken (oder Parmesan) darauf streuen.

Notizen

Nährwerte (ohne Brot): 454 kcal | 24g F | 19g KH | 34g EW




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