Bratapfel

Was wäre ein Advent ohne Bratäpfel? Ich finde das wäre so, als gäbe es zu Weihnachten keinen Schnee – machbar, aber nicht das Gelbe vom Ei. Deshalb verrate ich euch heute ein wunderbares Rezept für Bratäpfel, aber nicht das typische mit Marmelade oder Nüssen – nein ganz ausgefallen!

Bratapfel 1

Bratäpfel habe ich bei Mama vor ein paar Jahren das erste Mal gegessen. Sie hat sie ganz simpel und einfach ausgehöhlt, mit Marmelade und Nüssen gefüllt, im Ofen gebacken und mit Vanillesauce serviert. Ich mag keine Nüsse, also habe ich meistens nur Marmelade genommen, oder stattdessen Kokosette – aber naja, war nicht so meins.

Letztes Jahr habe ich dem Ganzen einen neuen Anlauf gegeben und siehe da – die Füllung machts! Ich füllte meinen Apfel mit Apfelstücken, Datteln, Maroni und Honig-Waffeln, kochte Pudding und aß diesen dazu. Herrlich muss ich sagen! Heuer hatte ich leider keine Maroni zur Hand, dafür aber eine andere Köstlichkeit: Frischkäse. Ja richtig, ich gab zur Füllung Frischkäse, süßte alles leicht mit Honig und befüllte, oder wohl eher „betürmte“ meinen Apfel. Das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen.

Bratapfel 8

Da ich meine Bratäpfel meistens als Hauptspeise oder nach einem kleinen Salat esse, fallen meine Füllungen eher üppiger aus. Aber ihr könnt da natürlich selbst entscheiden, wie groß die Speise ausfallen soll.

Bratapfel 4

Die Füllung mit dem Frischkäse habe ich auf weekend.at veröffentlicht – daher bitte ich euch diesen Link hier zu verwenden, wenn ihr genau dieses Rezept kochen wollt. Ich habe aber noch genau im Kopf, welche Zutaten ich letztes Jahr verwendete, beziehungsweise die von meiner Mama und schreibe euch diese natürlich auf! Für die Zubereitung klickt ihr bitte hier her.

Bratapfel mit drei Füllungen

Cook Time 45 minutes
Total Time 45 minutes
Servings: 1

Ingredients

Zutaten für die Frischkäse-Füllung

  • 1,5 Äpfel
  • 2 Datteln
  • 1-2 Spekulatius-Kekse
  • 2 EL Frischkäse
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • 1 TL Zimt

Zutaten für die Maroni-Apfel-Füllung

  • 1/2 Apfel also einen zusätzlichen zu dem, den ihr füllt
  • 3-4 Maroni
  • 2 Datteln
  • 1/2 Waffel mit Karamell- oder Honigfülle
  • Zimt

Zutaten für die Marmelade-Nuss-Füllung

  • 2 EL Marmelade
  • 2 EL geriebene Nüsse

Für die Vanillesauce

  • 250 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 10 g Puddingpulver

Instructions

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Kerngehäuse aus dem Apfel entfernen und den Apfel ca. 10 Minuten backen.

Zubereitung mit Frischkäse-Füllung

  • Den restlichen Apfel und die Datteln in kleine Stücke schneiden, die Kekse klein bröseln und die drei Zutaten mit Frischkäse, Zimt und Zucker/Honig verrühren. Die Füllung in den Apfel füllen (alles hat nicht Platz – den Rest entweder auch in den Ofen geben, auf den Apfel schichten oder beiseite stellen und später zum Apfel reichen) und den Apfel so lange im Ofen lassen, bis sich entweder die Haut löst oder er schrumpelig wird.

Zubereitung mit Maroni-Apfel-Füllung

  • Die vier Zutaten klein würfeln, mit Zimt verrühren und in den Apfel (vor dem Backen!) füllen.

Zubereitung mit Marmelade-Nuss-Füllung

  • Die zwei Zutaten verrühren und in den Apfel (vor dem Backen) füllen.

Zubereitung Vanillesauce

  • Währenddessen die Milch mit dem Zucker und Puddingpulver verrühren und die Vanillesauce zubereiten.
  • Sobald der gefüllte Apfel fertig ist, diesen in einem tiefen Teller anrichten und die Vanillesauce darüber gießen. Eventuell etwas Vanille drüber reiben und genießen!

Ich wünsche euch einen schönen Adventabend mit hoffentlich gut gelungenen Bratäpfel!
LISA

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