Wenn es ein Lebkuchenrezept gibt, das immer gelingt, dann dieses hier. Der Teig nicht zu fest, das Endergebnis weich und saftig. So soll Lebkuchen sein, richtig?

Lebkuchen-Rezepte gibt es unzählige. Mit Honig, ohne; mit Nüsse, ohne; fest, weich, mit Schokoglasur, … Wer jedes Jahr ein anderes nimmt, kennt die Problematik, dass man nicht so wirklich weiß, was am Ende rauskommt. Mein Rezept kurz zusammengefasst: Mit Honig (und etwas Zucker), ohne Nüsse, mit Roggenmehl und Eiern. Der gebackene Lebkuchen: weich und saftig.

Advent ohne Lebkuchen – never ever!

„In der Weihnachtsbäckerei, gibts so manche Leckerei …“ Dieses Lied habe ich mit Mama jedes Jahr im Advent auf und ab gehört. Ich weiß nicht woher ich die CD habe, auf der dieses Lied das erste ist; was ich aber weiß, ist, dass die CD Weihnachtsstimmung pur vermittelt.

Auch letztes Wochenende legte Mama die besagte CD auf, als mir wegen einer Schnittverletzung ziemlich übel und unwohl war. Sie meinte, sie schalte jetzt die CD ein, die wir früher auch immer horchten, damit ich mich wieder besser fühle. Sofort wurde mir etwas wärmer ums Herz und ich musste an früher denken – als wir gemeinsam Kekse gebacken haben, ich vermutlich mehr Teig genascht habe als Mama lieb gewesen wäre und ich ganz unbeschwert jeden einzelnen Adventtag genossen habe.

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An diesem Wochenendtag habe ich dann tatsächlich auch Kekse gebacken; zwar nur Lebkuchen, aber selbst das versetzte mich sofort in Weihnachtsstimmung.

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Somit möchte ich euch heute das Rezept für meine Lieblingsweihnachtskekse verraten. Lebkuchen liebte ich wirklich schon immer und ich war als Kind schon traurig, wenn wir diesen nicht backten. Was ich selbst im Nachhinein nicht verstehen kann, denn Lebkuchenteig ist schnell zusammengeknetet.

Alle anderen Weihnachtskekse sind nicht so meins – ich weiß, ich bin ein bisschen haglich. Aber jeder hat so seine Eigenheiten … 🙂

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Strenge Vorschriften bei Lebkuchenrezepten

Wusstet ihr, dass es bei Lebkuchen sehr strenge Vorschriften bezüglich der Deklarierung gibt? Es gibt ja verschiedenste Sorten, welche mit Honig, welche mit Zucker, welche mit Nüssen, welche ohne, manche mit Oblate, manche wiederum ohne… Ich habe mir drei Sorten rausgesucht, um euch das zu verdeutlichen:

  1. Beim Honiglebkuchen muss mindestens die Hälfte des Süßungsmittel Honig sein, der Rest darf Zucker sein.
  2. Der Feine Braune Lebkuchen muss mindestens 10% Mandeln und/oder Haselnüsse und/oder Walnüsse und/oder andere Ölsamen enthalten. Weiterhin dürfen auf 100 kg Lebkuchen bis zu 1,5 kg Fett verwendet werden.
  3. Im Feinen Oblaten-Lebkuchen müssen mindestens 12,5% Mandeln und/oder Haselnüsse und/oder Walnusskerne vorkommen; es dürfen aber auch Mischungen mit anderen Ölsamen verwendet werden. Dann muss der Ölsamenanteil aber mindestens 14% betragen und ein Anteil von 7% Mandeln und/oder Haselnüssen und/oder Walnüssen darf nicht unterschritten werden.

Spannend oder? Enthält der Honiglebkuchen also weniger als die Hälfte der Süßmittel an Honig, darf er nicht als Honiglebkuchen verkauft werden, auch nicht wenn das Verhältnis bei 50:50 liegt. Meinen Lebkuchen dürft ihr also getrost als Honiglebkuchen verkaufen oder verschenken, oder aber auch selbst vernaschen.

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Rezept für Lebkuchen mit Honig und ohne Nüsse

Erzähl mal: Was sind deine Lieblingsweihnachtskekse? Und wie magst du Lebkuchen am liebsten? Schreib mir gerne einen Kommentar oder via Instagram.

Ich wünsche dir gutes Gelingen und hoffe, dass dir mein Honiglebkuchenrezept mindestens genauso gut schmeckt wie mir. Hab eine schöne Weihnachtszeit!
LISA

Lebkuchen

Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

Lebkuchenteig

  • 500 g Roggenmehl
  • 130 g Honig
  • 110 g Zucker
  • 3 Eier
  • 3 EL Lebkuchengewürz
  • 3 TL Natron
  • etwas Milch

Zuckerglasur

  • 2 EL Staubzucker
  • 1/2 TL Wasser oder Zitronensaft

Anleitungen

Lebkuchenteig

  • Die Zutaten bis auf die Milch gut verkneten und den Teig für mindestens 1,5 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  • Den Teig danach 0,5 Zentimeter dick ausrollen, mit Keksausstechern ausstechen, mit Milch bepinseln und bei 175°C Umluft für 7-10 Minuten backen.
  • Anschließend vom Blech nehmen und komplett auskühlen lassen. Erst danach glasieren oder luftdicht verschließen.

Glasur

  • Beide Zutaten vermengen, sodass eine sehr zähflüssig Masse entsteht. Ist die Glasur noch zu fest, gebt ihr VORSICHTIG ein-zwei Tropfen Wasser oder Zitronensaft dazu; ist die Glasur zu flüssig, Staubzucker. Die Mischung sollte wirklich fast fest sein.
  • Danach füllt ihr sie in ein kleines Plastiksackerl (Gefriersack) und schneidet in eine Ecke ein ca. 2 Millimeter großes Loch. Die Größe des Loches richtet sich natürlich danach, wie dick ihr die Schrift auf dem Lebkuchen haben wollt. Dressiert die Glasur nach Belieben auf, lasst diese dann trocknen oder klebt sofort Trockenfrüchte/Nüsse/Perlen darauf.

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4 Comments

  1. Danke für das Lebkuchenrezept! Das Weihnachtslied ist von der CD Weihnachtsträume von Rolf Zuckowski:)

  2. Gerne!
    Jaaa genau, danke! Kennst du die also auch?

  3. Gerne!
    Jaaa genau, danke! Kennst du die also auch?

  4. […] sämtlichen Gerichten für eine angenehme Schärfe. Er kann in Suppen und Eintöpfen genauso wie in Keksen, Süßigkeiten oder Tees gegeben werden. Für einen Ingwer-Tee einfach ein daumengroßes Stück […]

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