Ja, Bananenbrotrezepte gibt es wie Sand am Meer. Aber hast du meins schon ausprobiert? Dieses ist enorm saftig und schmeckt selbst am dritten Tag noch frisch. So lange es du bis dahin noch nicht gegessen hast...
Schön länger habe ich kein süßes Rezept mehr geteilt, weshalb es dafür längst an der Zeit ist: Veganes, einfaches, sehr gesundes und wirklich leckeres Bananenbrot.
Bananenbrot ohne Eier
Im Juli bin ich wieder etwas kreativ gewesen, was dieses Rezept angeht. Ich wollte ein Bananenbrot kreieren, das anders als mein Bananenbrot ohne Eier auskommt und dafür Haferflocken bzw. Hafermehl sowie die Süße rein aus Obst enthält. Herausgekommen ist – nach dreimaligem Backen und Probieren – ein Resultat, das sich wirklich essen und zeigen lässt.
Veganes Bananenbrot
Im neuen Rezept sind nur pflanzliche Lebensmittel enthalten, was somit die Herstellung erleichtert, wenn nicht immer Eier, Milch & Co. vorhanden sind. Haferflocken oder zumindest Mehl hat jeder zu Hause, Backpulver und Zimt ebenso und der Esslöffel Kokosöl kann durch jedes beliebige Öl ersetzt oder überhaupt weggelassen werden. Datteln und Bananen gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen und anstelle von Mineralwasser kann grundsätzlich jede beliebige Flüssigkeit verwendet werden.
Bananenbrot 2.0
Geschmacklich büßt die vegane Alternative zum bisherigen Bananenbrot oder auch zu den Bananen-Marmor-Muffins nichts ein – im Gegensatz: Ich finde diese Variante viel schmackhafter und auch von der Konsistenz her, da es wie herkömmlicher Kuchen weich und flaumig ist, viel besser. Mein Cousin rief am Tag nach der Familienfeier (für die ich das Bananenbrot backte) sogar wegen des Rezepts an!
Apfel-Bananen-Kuchen
Ich habe beim letzten Mal zusätzlich einen klein gewürfelten Apfel in den Teig gegeben, wodurch das Brot noch saftiger wurde. Probier das gerne einmal aus. Ansonsten kannst du auch Kakao oder Schokolade in den Teig oder oben drauf geben – Schokolade und Banane harmonieren bekanntlich sehr gut. Für was auch immer du dich entscheidest, wünsche ich gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen!
LISA
Veganes Bananenbrot-Rezept: Mein allerliebstes
Veganes super saftiges Bananenbrot
Zutaten
- 220 g Vollkornmehl ODER normales Mehl
- 130 g Haferflocken (bzw. Hafermehl) oder Vollkornmehl
- 1 Pkg Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kokosöl
- 3 große Bananen +½-1 als Deko
- 100 ml Mineralwasser oder Flüssigkeit nach Wahl
Anleitungen
- Die Haferflocken in einem guten Mixer zu Mehl vermahlen und mit dem Vollkornmehl, Zimt, einer Prise Salz und Backpulver in eine Schüssel geben.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Das Öl leicht erwärmen (falls es zu hart ist) und mit dem Mineralwasser unter das Bananenmus heben.
- Die trockenen Zutaten dazugeben, gut verrühren und in eine Kastenform füllen. Den Teig in der Mitte mit einem Messer 1-2 cm tief einschneiden und links und rechts davon dünn geschnittene Bananenstücke leicht in den Teig drücken.
- Den Kuchen bei 180°C für 50-55 Minuten backen. Danach aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
Notizen
- Kakaonibs
- Geraspelte Schokolade bzw. Schokotröpfchen
- Kleine Dattelstücke
- Nüsse
Hey,
ich liebe Bananenbrot :).
Und deines sieht ja mal richtig lecker aus.
Danke für das Rezept, muss ich mal ausprobieren :).
LG
Dankeschön! Es ist wirklich gut saftig, probier es unbedingt aus. Vor allem mit dem zusätzlichen Apfel wird es noch schmackhafter.
Liebe Grüße,
Lisa
[…] meine Kekse (oder auch Brot, z.B. in meinem selbstgebackenen Brot statt Vollkornmehl oder in meinem allerliebsten Bananenbrot) verwende ich als Ausgangsprodukt Haferflocken, die ich im Mixer zu Mehl mahle. Dazu kommen dann im […]
[…] meine Kekse (oder auch Brot, z.B. in meinem selbstgebackenen Brot statt Vollkornmehl oder in meinem allerliebsten Bananenbrot) verwende ich als Ausgangsprodukt Haferflocken, die ich im Mixer zu Mehl mahle. Dazu kommen dann im […]